加载中…
个人资料
萌动天下文化
萌动天下文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,034
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

BAT染指影视制作 欲全面撬开互联网粉丝经济

(2014-10-17 14:45:10)
标签:

杂谈

预测:或靠“用户”模式盈利

除了内容制作,电影发行也在遭遇互联网模式的冲击。除了给片方支付高额保底以外,随着市场竞争激烈,新进入者都在争夺好片的发行权。

业内预测,再往后,发行费肯定会下降到10%以内,远远低于目前的15%到17%,甚至是免费发行模式都会在未来一两年出现。因为互联网化的发行模式成本足够低,只需要几个人就可以把原来上百人的活干了。他只需要面对主要几个网站即可解决80%以上的票房,剩下20%靠传统发行公司做一下线下执行即可。

13日晚,在港上市的阿里影业宣布将与横店影视实验区联手投资成立影视公司,这是阿里巴巴在文化产业投资的又一大手笔。

近期,几大互联网巨头集体染指影视业,意在打造电子商务和电影电视剧互利共赢发展模式的影视平台,预计对传统影视业的制作发行带来新玩法。

今年3月,阿里巴巴宣布将以62.44亿港元投资获得文化中国59.32%股份。8月,阿里影业发布了首份公告,任命前中影股份公司董事副总经理张强为阿里影业CEO,并将上市公司名称由“文化中国”改为“阿里影业”.

除阿里巴巴外,几大互联网巨头集体染指影视业,腾讯、百度旗下爱奇艺分别联手华谊兄弟、华策影视争相进入影视行业,优酷土豆也宣布成立“合一影业”.互联网三巨头BAT在影视领域的棋子初步落定。

传统电影投资风险高

为什么互联网巨头突然对影视业感兴趣了?巨头们都提到了一个词:粉丝经济。目前,传统影视公司拥有强势的影视剧内容、明星资源,但是他们缺乏足够的用户基础以及变现渠道,而且赚钱模式太单一。

从传统电影业来看,大制作影片因为成本过高,通常回报率都比较低,只有低成本影片才有可能表现出惊人的投入产出比。

按华谊老板王中军的说法,电影业是个高风险行业,他说“如果华谊只拍电影,肯定走不远,因为电影的波动性太大。今年赚几十亿,明年可能就赔钱了。”

粉丝经济破行业界限

而腾讯、阿里巴巴有着庞大的用户资源,可以有效盘活影视公司沉淀的资源价值,全面撬开互联网粉丝经济市场,形成强大势能,真正打通娱乐产业和互联网的边界,将粉丝经济推进到一个全新的高度。这种做法其实也是参照好莱坞模式,通过线上和线下的同步开发,就可以形成强大的粉丝经济。

阿里巴巴一位人士说,如果通过大数据作用来推动制片产品化,形成大制片体制,从早期用户研究到后期推广,以制片人为主体,投资的70%将由制片人来决策,这样可以规避一些电影盲目投资的风险。

电影与互联网嫁接之后,还可以延伸娱乐产业的价值链。比如围绕这些内容IP进行的游戏、电商等衍生品开发工作,还可以大力发展在线购票模式,通过网络院线、视频点播实现商业价值的延伸,甚至还可以向游戏、新媒体等领域延伸,形成以粉丝经济为核心的互联网娱乐业务。

来源:广州日报

BAT染指影视制作 <wbr>欲全面撬开互联网粉丝经济

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有