加载中…
个人资料
萌动天下文化
萌动天下文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,033
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电视剧市场壁垒重重 老牌影视公司纷纷试水网络剧

(2014-09-19 13:05:54)
标签:

杂谈

由腾讯视频、喜天影视联合出品的60集大型网络情景喜剧《怪咖啡》,近日登陆网络,周一到周五每日更新一集;由欢瑞世纪投拍的网络季播剧《盗墓笔记》日前又po出最新海报,唐嫣、李易峰的加盟,也引来热议;腾讯与慈文影视合作的《暗黑者》宣布第二季正在筹备中……

相比早些年起步时以恶搞、怪力乱神为主,如今越来越多传统影视公司的加入,让多部网络剧有了电视剧的模样,剧情也朝着多元化类型发展,青春偶像、都市情感、穿越、悬疑、科幻等均有尝试。

传统影视公司加入“战局”

今年的热门网络剧《暗黑者》第一季刚一收官,第二季的筹拍就提上日程,陆毅也承诺一定会出演。由郭京飞担任幕后监制的《暗黑者》,不仅继承了原著小说悬念迭起的特色,宁财神、陈赫、钱芳、杨皓宇等好友的“卖面子”加盟,也为剧集增色不少。《怪咖啡》虽然主演是一水的新人,可同为喜天旗下艺人的吴秀波、海清、张歆艺、筷子兄弟等大咖的加盟,已让该剧赚尽了眼球。

网络剧质量、数量的双重提升,电视剧制作人张雅直言,“这正是得益于传统影视公司的加盟”。而对于传统影视公司来说,转型制作网络剧也具有先天优势,慈文高级编剧白一骢就曾表示,“对于创作、拍摄、演员邀约等工作,我们都是轻车熟路,只是播出平台和工作方式发生了转变,其他都一样”。

不赚钱?圈地先!

虽说越来越多的传统影视公司开始试水网络剧,但不少大影视公司仍在观望中,比如说华谊、小马奔腾等等。这还是因为网络剧目前仍处于整体非盈利状态。

白一骢拿《暗黑者》举例,第一季将近2400万的成本,腾讯出资70%、慈文传媒出资30%,两者风险共担。但即便创造了全网累计播出量第一的好成绩,但第一季依旧赔钱了,“只有75秒广告收益时间,赚不赚钱大家心里都明白”。

不过有财大气粗的网络公司愿意投钱分担成本,影视公司制作剧集的风险也相对降低。虽说眼下是“赔本赚吆喝”,但想让网剧挣钱也不是难事。白一骢透露《暗黑者》第二季预算将翻倍,就是因为看好整个行业,“现在网络剧市场可谓是影视公司的蓝海,大家都看好这片市场,明知道赔钱也得投,都害怕过两年发展起来了,你再转头做网络剧就晚了,现在就是跑马圈地的过程。”加上如今关于电视剧的政策频出,电视剧市场可谓壁垒重重,网络剧也成了影视公司做好转型的第一步。

来源:长江日报

电视剧市场壁垒重重 <wbr>老牌影视公司纷纷试水网络剧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有