加载中…
个人资料
听风楼主
听风楼主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,058
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《忆排队买邮票》(原创)

(2019-09-14 20:52:08)

作者:石岩

我是河北唐山的集邮爱好者,从事邮票的收集、收藏,已经有些年头儿了。虽然谈不上专家,但也算称得上老邮迷了。回忆起当年排队买邮票的岁月,一幕幕画面浮现眼前……。

少年时期,对于邮票的兴趣,很早就播种在我的心底了。记得那时候的信销票居多,都是家里长辈做生意和工作来往的信件。我把使用过的老信封邮票剪下来,放在清水里浸泡,然后小心翼翼把邮票揭下来,阴干后再放进自己的书页中,保存且珍藏。

我记得当时好像也没有什么零用钱,也从来没有花钱买过邮票。大概齐都是朋友或亲戚平时赠送给我的盖销邮票,或是同学之间旧邮票相互交换而已。当年,我课余时间除了学唱京剧以外,集邮成了我的另一个爱好。那时对于集邮仅仅是一种爱好,丝毫没有什么价值的概念。

十七八岁在上学读书的日子里,使我最难忘的就是排队买邮票。其中给我印象最深的,就是在唐山华岩路邮局营业厅排队购买中国邮政发行的《富春山居图》特种邮票。那是2010年3月20日,虽然已是初春季节但冷风但依然很强劲。恰逢周末,我早上六点多就到集邮点去排队了,当时在我前边排队的已经超出过十个人。等到邮局工作人员上班,开门卖邮票的时候,早已经整整齐齐排了一条长龙。

《忆排队买邮票》(原创)

《富春山居图》邮票

那天的天气非常恶劣,刚开始是刮风,后来风沙加小雨。我们这些集邮的“铁粉”,却没有一个人离去,前后互相依靠,躲避着风和雨。偶尔,听见有人在我身后说了一句:”唉,一个个都成了落汤鸡,招谁惹谁了,这是?”。大家相互对视,发出无奈的阵阵欢笑,而后你一言我一语,消磨着清早风和雨的时光。我想,恐怕只有真正爱好集邮的邮友,才能理解当时我们的心情吧,这种感受是难以形容的。

还有一次是我参加工作以后,2016年中国邮政发行《丙申年》特种邮票。一月份的北方小城唐山,天气非常之寒冷。邮票计划发行日期是一月五号,由于这是第四轮生肖邮票的里第一套邮票,又是黄永玉先生设计的,邮票的造型、寓意都非常好。我恨不得不吃饭、不睡觉,心想着一定要早早的去排队,所以我凌晨两点就到了建设路邮局(唐山百货大楼后身)。后来,听说排第一名的那个哥们儿是四号晚上吃完晚饭过来的。我外边穿了一件单位发的绿大衣,也有人披着一个小棉被,还有老人推着有放暖壶的小车,来给大伙儿倒热水喝。

《忆排队买邮票》(原创)

《丙申年》邮票

排队买邮票的邮迷们非常的规矩,因为排队买邮票的人是不可能七八个小时全在那里等着的。五个人作为一个小组,十个人就是一大组,小组有组长,同样大组也有组长。不但如此,还要发号,这个号当然都是手写的,比如:第一小组的组长发(1、2、3、4、5),第二小组发(6、7、8、9、10),第三小组再发(11、12、13、14、15)等等以此类推。组长们负责做号,用的都是废旧A4(主要是做记号),也有用拆开的香烟盒。字体有用阿拉伯数字的、也有写繁体字的,每个人都有不同的笔法。

这夜晚的排队,少说也二三十人。中间难免有上厕所之类的,但你一定要告诉前后排队的人,也要和组长打招呼。如果你不回来了或回家睡觉了,这里一两个小时左右还要换号,就是把后边的号往前边挤,也许你28号就变成了16号。所以只要是回家吃饭、上厕所的等等都要相互照应着。

排队买邮票的人,相互聊的就是邮票,这是邮迷最大的享受。聊一些邮票的故事、邮票的历史、邮票收藏的轶事等等。在排队买邮票的队伍里,我是一个小不点儿,所以也学习到了不少集邮的知识。

当时,邮局的门口都贴着邮票发行新邮通告和新邮预报,通告上注明邮票零售数量、零售价格等等。发行邮票的通告下边也都盖着中国邮政唐山分公司营业局的红印章。我觉得邮局和邮迷们是非常文明和讲究的,没有出现过插队、加塞、走后门的现象。比如:邮局零售数量二百套,每人限购一个四方联(以两行两列的方式四张在一起的、一种是“田”字形相连的邮票),一定保证卖到第五十个人。

值得一提的是,中国邮政发行《丙申年》邮票方联面值价格是九块六毛钱,当然这也只是在零售之前。邮票一经销售,再到了邮商(俗称:邮票贩子)手里,可就不是这个价钱了。以二三十块钱左右的价格,他们就在邮局门外边开始收购了。说实在话,这种高出邮票一、两倍的价钱,比起三更半夜起床排队付出的时间和精力,其实还不如排队付出的代价高。我觉得排队购买邮票,也是要付出很高的劳动代价的。

因为集邮我认识了好多朋友,因为邮票我开阔了眼界、增长了见识。回想起排队买邮票的那些事儿,仿佛全都历历在目,激动之情溢于言表。

愿中国的集邮事业熠熠生辉、明媚灿烂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有