加载中…
个人资料
天骧健康庄园
天骧健康庄园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么总对孩子说狠话警惕语言暴力给孩子的伤害

(2019-03-15 17:35:42)
标签:

育儿

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”一句话可以给人以安慰,也会给人带来深重的伤害,如今社会语言暴力已成为最有杀伤力的武器。父母一时愤怒冲动而出的话或不经意的一句戏谑,会像利刃一样扎进孩子心里。父母的语言暴力带给孩子的伤害更深,甚至影响到他们的一生。

 为什么总对孩子说狠话警惕语言暴力给孩子的伤害


有个老师让孩子们写出父母说过什么话让自己最难过,答案大多是这样:

“这么简单都做错,你是不是猪啊”

“太差劲了”

“怎么养了你怎么个东西”

“笨的跟猪一样”

“再哭就打死你”

“你怎么考这么差,看看人家XXX

“你长大了也没出息”

……

父母一句脱口而出的气话,成了孩子心灵上的伤疤,在他们下次犯错或者失败的时候,这些话语就会在脑子里反复出现,并形成暗示效果,这些语言暴力导致孩子心理出现问题,当出现了严重后果,家长后悔莫及。

汪涵曾经在节目上说过一句话:不管什么时候,我们伤害最深的人永远是我们身边最亲密的人。我们常犯的错误就是对别人友善,对亲人苛刻,把挖苦、讽刺、谩骂施加到孩子身上,从小被父母语言伤害过的人不在少数,往往长大后变得自卑,在遇到困难时自我否定。

为什么总对孩子说狠话警惕语言暴力给孩子的伤害

受传统观念影响,大部分父母都认为孩子应该听自己的,对家长应绝对服从,从而不顾孩子内心的需要,对孩子态度强势。有些家长自己从小就是父母语言暴力的受害者,在教育自己孩子时又转加到自己孩子身上。还有些家长自己在外界受到压力或产生情绪,回到家教育孩子时不自觉的把这些不良情绪发泄到孩子身上。

语言暴力会产生哪些问题?

容易形成退缩性人格或攻击型人格,退缩型人格的孩子出现自卑、自闭、内向、多疑等特征,他们不能面对挫折,回避问题、逃避现实,甚至不能与人正常交流。攻击型人格的孩子性格暴躁、易怒、逆反等,对他人采取过激的行为,甚至危害社会,容易走上犯罪的道路。

孩子的心就像一张白纸,本该涂上美丽的风景,但语言暴力给他们填上了片片乌云,有时你认为无所谓的一些话就能给孩子心理带来严重的影响,因此父母的一个态度、父母的一句话、父母的一个行为都具有教育意义。多站在孩子角度去想,不要出现过激的批评,鼓励和帮助永远比批评有效。最后,相信孩子,并同他永远站在一起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有