加载中…
个人资料
佛山市林创科技有限公司
佛山市林创科技有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,541
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手机信号强度是什么?

(2019-09-28 14:17:49)
标签:

旅游

手机信号

运营商

手机信号强度相信不少网友都有大概了解过,毕竟每台手机上都有一个信号强度的标示,只是这个标示到底是指信号强还是弱呢?在小编向大家解说手机信号强度是什么之前,先和大家说一下两个比较重要的单位词:dB和dBm。


dB,dBm 都是功率增益的单位,不同之处如下:

dB是一个表征相对值的值,纯粹的比值,只表示两个量的相对大小关系,没有单位,当考虑甲的功率相比于乙功率大或小多少个dB时,按这个计算公式:10log(甲功率/乙功率),如果采用两者的电压比计算,要用20log(甲电压/乙电压)。

手机信号强度是什么?点击添加图片描述(最多60个字)

例如:甲功率比乙功率大一倍,那么10lg(甲功率/乙功率)=10lg2=3dB。也就是说,甲的功率比乙的功率大3 dB。反之,如果甲的功率是乙的功率的一半,则甲的功率比乙的功率小3 dB。

手机信号强度是什么?点击添加图片描述(最多60个字)

dBm是一个表示功率绝对值的值(也可以认为是以1mW功率为基准的一个比值),计算公式为:10log(功率值/1mw)。

 

例如: 如果功率P为1mw,折算为dBm后为0dBm。

例如:对于40W的功率,按dBm单位进行折算后的值应为: 10log(40W/1mw)=10log(40000)=10log4+10log10000=46dBm。

总之,dB是两个量之间的比值,表示两个量间的相对大小,而dBm则是表示功率绝对大小的值。在dB,dBm计算中,要注意基本概念,用一个dBm减另外一个dBm时,得到的结果是dB,如:30dBm - 0dBm = 30dB。

手机信号强度怎么表示

手机上显示的数字的单位是dBm(可以用ALT+NMLL就可以让手机显示出当前的接收信号值了),这个值是负的,也就是说手机会显示比如 -67(dBm),那就说明信号很强了。

中国移动的规范规定,手机接收电平>=(城市取-90dBm;乡村取-94dBm) 时,则满足覆盖要求,也就是说此处无线信号强度满足覆盖要求。-67dBm要比-90dBm信号要强20多个dB,那么它在打电话接通成功率和通话过程中的话音质量都会好的多(当然也包括EDGE/GPRS上网的速度那些 )。

所以,那个值越大信号就越好,因为那是个负值,而且在你手里的时候它永远是负值,如果你感兴趣且附近有无线基站的天线的话,你也可以把你的手机尽量接近天线面板,那么值就越来越大;如果手机跟天线面板挨到一起,那么它可能十分接近于 0了(0是达不到的,这里的0的意思也不是说手机没信号了)。

 

手机信号强度是什么?点击添加图片描述(最多60个字)

强度计里的TXPower就是手机发射功率,你在拨打电话的状态下可以看出你的手机发射功率,也就是数值越大越省电,辐射越小,数值在5,你的电话耗电大电池用不了一天,通话时别人经常听不到你的声音,你的手机经常会突然没信号,会掉话,这样你可以打投诉电话让运营商来做信号覆盖,让你的手机信号好起来,减少辐射。

最后,就是说说信号强度和信号格数的显示的关系。工程师就是根据接受电平数值进行信号格数的划分,将比较复杂的数据以信号格数直观地表达在我们眼前。说到此,就不由得提一下,许多网友说在同一个地方有的手机又一格两格信号,有的手机没有信号,相信大家现在都明白了。当然,这个除了电平数值进行信号格数的划分存在细小差别外,手机之间也会存在个体差异和电平接受能力的差别。

手机信号强度是什么?点击添加图片描述(最多60个字)

android系统查信号强度在设置—关于手机—网络里。室内和室外的信号强度是有差距的,一般室外信号比室内好。现在来看这个所谓的dBm,数值范围在-XX~0之间,这个数越大,信号强度越高。

-50dBm~0dBm范围内,恭喜你,你的信号已经好得很了,说不定你就站在基站旁边是吧。

-90dBm~-60dBm,同样恭喜你,你基本不会面临打不了电话的问题。如果打不了的,找运营商吧,运营商没法办及时给出方案解决,那么大家可以通过手机信号放大器来帮助增强!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有