加载中…
个人资料
褚褚的世界
褚褚的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,381
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给予幼儿立体感的活动经验

(2016-05-19 18:35:49)
标签:

感悟

晨间活动时,看大班的孩子拍皮球。一开始,孩子们兴致勃勃的拍着,还相互交换着拍,但很快幼儿的注意力就分散了。不多久,他们似乎对这个活动便失去了兴趣,开始追逐打闹,有的干脆将皮球坐在屁股下面当凳子。

我在想,孩子在拍皮球的过程中能力得到提高了吗?也许可以说,拍皮球能锻炼幼儿的手眼协调能力,以及促进手臂肌肉的发展。除此而已呢?对幼儿而言,活动应是要让他们获得经验或经验的提升,幼儿之所以出现了对拍皮球活动的厌倦,原因是这个活动并没有让幼儿在原有的经验上得到提升,如此便失去了教师组织本次活动的意义和目的。如果教师能提供多种类型和大小的皮球,然后组织孩子们花样玩球、合作玩球、小组玩球、竞技玩球等,相信孩子们在循序渐进、层层深入的活动中,能不断地挑战自我,激起斗志,体验成功。

判断活动的意义关键在于幼儿在活动中能否获得高质量的经验,还必须看幼儿获得的经验的变化和发展情况,也就是经验的广度与深度问题。经验的广度指幼儿的经验在量上的增加,经验的深度则指幼儿能够把新旧经验相融合,内化新经验,使经验结构发生变化。幼儿在活动中获得的经验既要像网络那样相互牵连、向外扩展,又要像爬楼梯那样不断向上,同时还要像梯田那样具有层次性。总之,幼儿在活动中获得的经验应具有立体感。

    教师如何有计划、有目的的组织幼儿开展活动?幼儿活动时教师扮演怎样的角色?提供什么样的材料有利于幼儿获得经验以及经验的提升?课程游戏化项目的“六个支架”给予了老师建议和指导,从改变教育观开始,重新认识幼儿;从践行六个支架开始,让蓝天娃的童年更加多姿多彩。课程游戏化路途任重道远,蓝天教师的理念转变立在当下,用新的幼教理念结合蓝天的精细化管理标准,相信蓝天的孩子必然可以从活动中收获更多的快乐和幸福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有