加载中…
个人资料
褚褚的世界
褚褚的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,379
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么才是适合的爱

(2016-04-29 17:40:31)
标签:

感悟

世茂老师的博文《放手,才是最好的爱》引起了我的思考:什么才是适合的爱?儿子每天早上都会问我:妈妈,今天穿什么衣服?什么鞋子?然后等着我从衣柜里帮他找出来递给他,有时会很生气的责备:这么大了怎么还不能照顾自己?这篇博文让我思考了很多,也进行了深刻的反省,从什么时候开始儿子有了这么强的依懒性。

记得孩子上幼儿园时,有一次下大雨,他拿出我刚给他买的新鞋子就要穿着上学,被我一阵责备,最终他放弃了穿新鞋的念头,被我夸奖真懂事。还有一次,刚入秋不久,当一阵阵秋风送来的凉爽正让人惬意时,儿子想穿羽绒服,又被我一顿教训,告诉他还未到时间。只见小脸满是疑惑的问我:秋天不是穿羽绒的季节吗?从那以后,孩子几乎再也没有自己挑选衣服的习惯了,每次都让我拿给他。

这不禁让我想起小班的一位宝贝,有好几次都见她大晴天穿着雨靴、大冬天穿着凉鞋、夏天的裙子穿在冬天的羽绒服里,很开心的上幼儿园。其他家长和小伙伴向她投来异样的关注目光,宝贝的爸爸每天将她送到离幼儿园500的地方,而后微笑地目送孩子自己走进学校,孩子的每一天都很开心、快乐。虽然这个孩子在后来也纠正了自己的着装,但是可以看出孩子是通过自我反思来完成的,而不是家长的灌输。反思我的教育行为,我爱孩子吗?回答:当然爱,但却因为爱剥夺了孩子成长的机会,导致孩子不再想自己决定一些事情。

联系如今的幼儿教育,有时家长会因为担心孩子磕着、碰着、摔着,总是跟在孩子后面不厌其烦的“小心呵护”:宝贝,这个不能弄、那个不能爬……慢慢地,孩子遇到稍有挑战性的事情,就畏难、退缩,寻求别人的帮助。经常看到体育活动时,有孩子哭着不敢爬上平衡木;绘画活动时,孩子拿着画笔喊“老师,我不会”。殊不知正是家长的一次次呵护、否定,拒绝掉了孩子的成长,久而久之孩子没有了愿望,没有了思考,接踵而来的是拒绝成长。更可怕的是,成人总也不明白,我的爱有错吗?其实,爱是没有错,错的是我们剥夺了孩子做决定的机会。无论孩子想干什么,我们首先要肯定他的想法,不能以爱捆绑、束缚孩子的思想和手脚。

陪伴成长,尊重想法,才是适合的爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有