加载中…
个人资料
褚褚的世界
褚褚的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,381
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“人性”与“刚性”的博弈

(2015-11-09 08:53:59)
标签:

“蓝天”情缘

偶读这样一段话:一个园所没有严格的规章制度就不能管理好,但制度过严,要求过严又显得过于冰冷,太没人情味。只有制度与情感的结合,也就是人性化的管理,才是比较适合的管理。

人性化管理无论是作为一个口号,还是作为一种理念,抑或一种管理方式,它的提出是符合现代人心理需求的。人性化管理充满魅力,它最大限度地去满足人们的需要,使每位教师感受到人文关怀,而这种关怀又成为连接幼儿园、管理者与教师的情感纽带。而一个园所、一个集体要想发展,必定需要刚性制度的支撑,主要体现在制度的规范性、约束性、权威性、公平性等方面。刚性制度如果执行乏力,就会失去其价值,成为“摆设”。因此如何权衡“人性”与“刚性”的契合点,是管理者必须慎重思考的问题。

蓝天幼儿园在家长心目中素有管理规范、制度严格、教师素质高等美誉,但也曾有同行传谣说这里是教师的“魔鬼训练营”,让人望而生畏。当然,蓝天幼儿园对老师的要求确实比较严格。也正是因为严格的管理与教师高标准的行为规范,才得到家长和社会的认可。随着越来越多的优秀教师集聚“蓝天”,实现自己的幼教梦想,传言不攻自破。在这里,老师们常挂在嘴边的一句话就是“辛苦着,幸福着!”

“蓝天”的标准不一般。无论是教育教学组织的规范性,还是环境布置的创新性;无论是教师业务技能的严要求,还是卫生打扫的高标准;无论是对幼儿的精细护理,还是对家长的热情接待;无论是对教师言行举止的严格要求,还是对教师着装打扮的整齐划一,处处尽显“蓝天”的不一般。在这里,每位教师都有机会享受“走出去、请进来”的技能培训福利,在学习中成长;在这里,每个节日老师们都能感受到“蓝天”满满的爱和关怀,体验家一样的温暖。溱湖边的篝火晚会、天德湖畔的烧烤盛宴、金陵大酒店的激情派对、住校教师的温馨饺子节……历历在目。

“蓝天”的“刚性”与“人性”相互博弈,又相互搀扶,在家人般的相处中,如涓涓细流,静静流淌,浸润着每个人的心田,滋润着孩子们的心灵,滋养在家长的心间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有