加载中…
个人资料
褚褚的世界
褚褚的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,381
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“永不停歇”的动力

(2015-10-27 13:31:32)
标签:

感悟

每每听到有人说:压力好大,精神不振,食欲不佳,睡眠不足。我都会很同情诉说者的心情,很想自己做点什么能帮到她。看她一筹莫展,眉头深锁的憔悴模样更是于心不忍。

偶尔看到一则“上帝塑造鱼”的故事,让我深受触动。故事大致内容:上帝造了一群种类各异、有大有小、有黑有白、十分可爱的鱼,满心欢喜的把它们放进大海。刚准备转身离开突然想起鱼的身体比重大于水,如果鱼一旦停下来,就会沉下去,沉到一定的深度,就会受不了水的压力而死亡。于是上帝赶紧召唤它们回来,给它们安上鱼鳔。可偏偏鲨鱼没听到召唤,失去了安鱼鳔的机会。上帝悲伤的想:“这也许就是天意吧。”鲨鱼终会成为海洋中的弱者,被其它鱼类吞噬。

亿万年过去,有天上帝突然想起那群鱼儿,想看看它们现在长什么样子,于是又将那群鱼儿召唤回来。可是鱼儿们早已变了原来的模样,上帝已无法分辨。上帝很想知道当年的鲨鱼是否还活着,于是便问:“谁是鲨鱼?”这时候,一群威猛强壮,神气飞扬的鲨鱼游了过来,它们已经是海洋中的霸王。上帝很惊讶,询问鲨鱼这么多年是怎么生存的。鲨鱼说:“我们没有鱼鳔,无时无刻不面对压力,也不能停止游动,否则就死无葬身之地。亿万年来,我们从未停止过游动,从未停止过抗争”。听完,上帝赞许的点点头。

原来,压力就是前进的动力。正如鲨鱼一样,正是这种自然的压力、生存的压力铸就了鲨鱼坚强不屈的精神,成就了鲨鱼海中霸王的人生。压力带来的是永不放弃的毅力,带来的是生的希望。

生活中的我们也一样,在成长的道路上,那一次次困难,不正是为我们提供了成长的动力吗?生活处处存在着压力,有时,压力犹如泰山压顶,使我们不堪重负,甚至被压垮。但没有压力就没有动力,机遇与挑战并存,压力与动力共生。没有压力的人生如同大海上没有风和帆一样的空虚。人生总在不断地增压和减压的过程中摇摆不定。或许,生命就是因为压力的摇摆而精彩。

当然,作为管理者,要有一把灵巧的“梳子”,把杂事梳顺,把繁事梳简,把难事梳易,把大事梳小,把小事梳了。只有科学合理的规划安排,在计划中前行,在讨论中探索,于宁静中发展,于低调中壮大,才能将员工的压力化为前进的动力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有