加载中…
个人资料
饮料配方研发
饮料配方研发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,579
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虫草蜜汁保健饮料配方的开发

(2020-09-04 10:29:06)
标签:

饮料

饮料配方

分类: 饮料配方

冬虫夏草是我国医药宝库中的一味珍贵中药药材,虫草蜜汁保健饮料配方的开发常常把它与人参、鹿茸列为三大补品。天然虫草主要产在海拔3O00m以上的青藏高原,受生长地域的限制,自然资源稀少,价格命贵.人工培养非常困难。通过新的人工培养技术.蛹虫草可以成为歼生虫草的替代品。研究发现,蛹虫草的主要营养与药用成分均与野生虫草的含量相当甚至更高。蛹虫草共有调整中枢神经功能、延长睡眠、扰疲劳的作用。近年来.以蛹虫草为主料的保健饮料的研究也已展开.但是一些问题也涌现出来,如生产条件控制不够明朗、食品添加剂对人体产生一定的危害等。本实验主要以蛹虫草子实体为主要原料,用山楂、枣、蜂蜜调味,通过HPLC检测饮料中虫草素的含量,结合感官评定结果,研究出含有活性物质虫草素,色泽美观、口感宜人,价格适中.具有多种保健功能,适合各类人群饮用的虫草蜜汁保健饮料配方

成都市佳味添成饮料科技研究所是中国饮料产品设计整体方案服务平台,提供以饮料配方研发为核心的整体方案服务,服务内容包括食品饮料技术研究,食品饮料产品开发,食品饮料技术咨询、指导、转让等一站式饮料项目服务。作为专业的饮料配方研发公司,提供饮料配方研发,饮料配方调味,饮料配方技术,饮料配方专家咨询,饮料配方生产技术指导等饮料行业所需的各类技术和资源;

虫草蜜汁保健饮料配方的开发

优化虫草的浸泡条件

优化浸提溶剂:取虫草粉末3g(3份).按照料液比为l:20比例,分别加入纯水25%乙醇75%乙醇各60mL,超声处理25min,离心收集滤液。将滤液装于烧杯中放在电护上加热.热发乙醇。

优化浸提时间与温度:取虫草粉末3g(lO份),分别加入纯水6Oml,在60、70、80水浴中,分别浸提l、2、3h,过滤残渣.离心收集滤液。实验后HPLC浏定虫草素含量。

枣汁的浸泡条件:选择优质红枣,用水冲洗干净、去核、切碎,用组织捣碎机捣碎。将红冬碎片装入瓷盘.在远红外线烤箱中于60一65烘焙。称取适量的烘焙后的干冬碎片.用妙布包好,加入适量沸水.放入不f秀钢锅中,用调温电炉加热,煮1h。

山楂汁的浸泡条件:与枣汁浸下包方法相同。

饮料的制备

过滤:采用真空抽滤方法将浸提液过滤,得滤液,静置数小时,弃下层滤渣得到澄清液。

离心:取过滤液,在8000r/min条件下离心15min、(室温),取上清液。

调味:取10ml(10份,编号l一10)虫草浸提液,每份液体中加入琢蜂蜜,同时加入不同体积的冬汁和山植汁。编号l一10号饮料中分别加入冬汁的体积为90、80、70、60、50、40、30、20、10、0ml;加入山楂汁的体积为0、10、20、30、40、50、60、70、80、90ml。

均质:饮料经过均质压力为15一20MPa的均质机均质。

灭菌及真空灌装:采用高温瞬间灭菌,在115条件下灭菌55,灭菌后真空灌装密封即可。

虫草素含量的测定:采用HPLC法。样品检浏:取优化浸下包条件实脸中的虫草浸提液和调配后的饮料样液,分别经微孔滤膜过滤后,吸取样品进样HPLC检测虫草素含量·

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有