加载中…
个人资料
饮料配方研发
饮料配方研发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,816
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘草红枣复合保健饮料配方技术的整体方案开发

(2020-08-03 10:53:38)
标签:

蔬菜饮料深加工

水果饮料深加工

分类: 饮料配方

甘草属豆科植物是新疆十分丰富的野生植物资源之一,甘草红枣复合保健饮料配方技术的整体方案开发是一种传统的中药材,用途广泛,有“十方九草”之说。具有清热解毒、止咳祛痰、补脾健胃等功效,是医学界常用的一种中草药,哈密大枣是一种营养丰富的滋补品,含有丰富的Vc和较高的糖分。鲜枣中碳水化合物含量高于多种蔬菜。另外哈密大枣含有药用价值的月桂酸、豆冠烯酸和油酸、花生酸、亚麻酸等,具有补脾益气、润肺生津、养颜驻容、延年益寿之功效,素有哈密大枣“天下一绝”的关称。中吠认为红枣与甘草配伍合用,能扶正祛邪、清暑解毒、健胃安神。因此,本试验选取了以红枣为原料,配以甘草,经过科学加工,合理配制,研制出营养丰富、口感优良、风味独特的功能型保健饮料。

成都市佳味添成饮料科技研究所就是做饮料配方为主的研究机构,研究所不光专注饮料产品开发和技术领域,公司还对包装设计,市场调查,营销策划等多方位领域不断深入和力量建设。开展饮料行业的技术前沿研究,真正做到专家领衔、骨干支撑、学员跟进的技术团队力量建设,为饮料产业的健康发展贡献力量。

工艺流程及操作要点

甘草红枣复合保健饮料配方技术的整体方案开发

工艺操作要点

红枣汁的制取:红枣--精选--清洗--浸泡--预煮--打装--浸提--抽滤--调配。

挑选:取表面呈暗红色,略带光泽,无虫蛀,无发霉现象的干红枣;

清洗、浸泡:用流动水反复搓洗,除去附着在红枣表面的泥沙等杂质;用25温水浸泡10-12h;

预煮:料水比例1:10,预煮温度85-90,时间为10min;

保温浸提:0.025%果胶酶+0.01%纤维素酶,温度50,时间2h,;

灭酶:酶解结束后,要杀灭酶,促使其热变性沉淀,利于后期过滤澄清,杀酶条件:80-85、5-8min;

离心分离:浸提后的红枣浆通过离心过滤机3000-4000r/min,除去残渣,吸取上层红枣液备用;

抽滤:将吸取的上层红枣液进行抽滤,使之达到澄清的效果,即得红枣汁,备用。

甘草汁的制取:甘草叶切片--恒温浸提--抽滤。

甘草液的浸提:主要是将甘草的有效成分提取出来。将制得的甘草液通过8层纱布粗滤,然后进行抽滤,直至澄清为止,得甘草液,备用。

抽滤:滤饼层采用硅藻土(细):珍珠岩为3:1。

提高大枣出汁率和澄清度

为了获得高的出汁率和较好的澄清度,在初步实验的过程中,选取了果胶酶、蛋白酶、纤维素酶3种酶类进行实验,根据数据结果,选择了果胶酶和淀粉酶2种酶作为复合两制剂,并对它们的酶解条件进行了优化。分成9组做单因素水平实验,在50下酶解,测可溶性周形物含量,在不加酶的情况下进行酶解的红枣汁可溶性固形物含量为6.1。从表2可以看出,蛋白酶的效果不好,所以不采用。果胶酶浓度为0.02%--0.03%时的效果较好,纤维素酶浓度为0.01%--O.015%时的效果较好,在50下,酶解2-2.5h为宜。 对果胶酶与纤维素酶的用从、酶解时间、温度为考察因素.进行4因素3水平实验,最后得出复合酶用贫为0.025%果胶酶+0.01%纤维素酶、温度50、时间2h。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有