加载中…
个人资料
饮料配方研发
饮料配方研发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,783
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶饮料包装设计分类统计

(2017-09-29 15:21:33)
标签:

包装设计

饮料包装设计

分类: 饮料包装

近年来,由于消费者的健康养生观念逐步增强,中国茶饮料市场呈现出蓬勃发展的态势。被誉为“新生代饮料”。茶饮料行业中较为普遍采用的几种包装形式为玻璃瓶、马口铁易拉罐、铝质易拉罐、无菌铝纸复合包、PET瓶等,但目前这些包装形式在茶饮料中的应用情况并不相同,其前景也各有差异。

玻璃瓶茶饮料包装

玻璃瓶包装设计存在着机械强度低、易碎、重量大、费用高、运输不便、温差大时易爆裂等缺点。而对于茶饮料来说,玻璃瓶一般只用于酸性茶饮料(pH<4.5)的包装,产品保质期在6个月左右。国外还有部分冰茶类的茶饮料采用此类包装。

易拉罐茶饮料包装

铝制易拉罐包装设计多被应用于碳酸茶饮料,中国汇源果汁集团采用了PET瓶包装,瓶型类似保龄球瓶,颇具流线型,标签主色调采用了时尚经典的蓝色,从外观上透露出茶饮料冰力十足的口感。可见,对比铝制易拉罐,PET瓶似乎更深得茶饮料品牌的青睐。马口铁易拉罐包装设计,可分为三片罐和冲拔拉伸型二片罐。由于二片罐对马口铁材质的冲压、拉伸性能以及制罐设备都有特殊要求,在我国,采用马口铁易拉罐的茶饮料主要为茶汤饮料、含乳茶饮料等。

PET茶饮料包装

由于普通PET瓶不耐热,当饮料温度高于6 5℃就会收缩变形,所以国内外采用此类包装的液态茶饮料生产工艺需要采用超高温瞬时灭菌或超滤除菌技术,当饮料温度降至60℃以下时再进行无菌灌装,采用非耐热PET瓶的主要为茶水分离型的茶饮料,瓶内的水采用臭氧灭菌、紫外杀菌,瓶盖内密封处放置1~2g的冷溶型速溶茶粉,饮用时将茶水混合,即可得到一瓶风味纯正的茶汤饮料。

利乐包茶饮料包装

目前采用无菌利乐包包装设计作为茶饮料包装的基本上都是台资企业,如统一、***等,另外如旭日升、汇源、惠尔康也有少量采用。这些企业的产品口味好、质量稳定,销售形势乐观,近年来在我国茶饮料销售中的市场占有率很高。

利乐砖型无菌包装在茶饮料中的应用最为广泛,一般多用于冰茶、果味茶饮料、混合型麦茶的包装。其设备一次性投资费用很高(一般为50万~60万美元),但其包装材料质轻、成品贮存占用空间小、运输费用低,对资金实力雄厚的企业来说是一种较佳的选择。

茶饮料包装设计分类统计http://www.drinks666.com/post/157.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有