加载中…

远方:这些美国高中生胆子够大,竟把校长拉下马

2017-04-08 10:10:51评论 教育 美国 高中生 校长 文化

学校来了新校长,你觉得学生办的校报会做些什么?是不是给校长做个专访,再加上校长以往漂亮的工作经历介绍?相信大家在现实生活中遇到的大多是这样的情景。可是,最近美国一所中学的学生记者们却毫不留情地给了新来的校长一个“下马威”。

和美国大多数高中一样,堪萨斯州东南部的匹兹堡高中(Pittsburg HighSchool)有自己的校报,校报现有六名学生做记者和编辑,他们中间一名是12年级毕业班的学生,五名是11年级的学生。

远方:这些美国高中生胆子够大,竟把校长拉下马

(高中校报的六名学生记者)

今年3月6日,当地学区委员会通过了对匹兹堡高中新校长的任命。这位新校长叫艾米.罗伯逊(AmyRobertson),教育委员会发言人说:“罗伯逊是带着几十年的教育经验来到匹兹堡高中的。”

学校要来新校长,这可是一件全校师生关注的大事,自然也是校报准备报道的重点内容。于是,六名学生记者马上凑到一起开会,商量如何向大家介绍这位新校长。他们准备对校长进行采访,要采访就要先做足“功课”,于是他们开始一同查看有关校长的资料。

要说这几个高中生还真是有点职业记者的素质,他们没有把新校长履历表中的内容一项项直接复制粘贴到新闻里,而是对每一项内容都进行核对,其中的一个学生璀娜后来对采访的媒体说:“她即将成为我们的新校长,作为这个学校的学生,我们希望新的校长是合格的,并且有相应的学历和资格证书来证明。但是,我们在核查的过程中却对她的学历产生了疑问。”

罗伯逊校长的履历里显示她曾经在柯林斯大学(CorllinsUniversity)就读,并得到了硕士和博士学位。可是学生记者们在美国教育部的网站上去搜索时惊讶地发现,根本没有这家大学!就是说这是一所不被教育部承认的大学。小记者们警觉起来,他们继续搜索,查出曾有多篇文章指出所谓的柯林斯大学就是“文凭工厂”,在那里只要花钱就可以买到各种学位证书,这个大学甚至连准确的地址都没有。

高中校长的文凭竟然是水货?学生记者们意识到这是个严重的问题,接下来的几周,他们继续调查,甚至春假期间都没有休息。

学生记者这样大张旗鼓地调查新校长,会不会受到来自学校管理层和老师的压力呢?不用担心,根据堪萨斯州法律,高中里的学生记者是受到保护,校报的内容是不受学校管理部门审查的。

按照规定,每个学校的校报都有一名老师作为顾问,这个学校校报的顾问是史密斯老师。“这些孩子们被当作媒体专业人士对待,”史密斯老师说。但是,这种“新闻自由”是建立在责任和信誉基础上的,就是说即使没有“主管部门”审查,学生记者们也非常小心谨慎,对自己发出的文字负责任。

尽管史密斯老师是校报的顾问,并且对学生们的求实精神非常支持,可是因为她是学区聘请罗伯逊的委员会中的一员,为了不给学生记者造成有个人色彩的压力,所以在调查新校长的过程中她主动要求回避。

校报记者与多家教育机构和认证机构联系,以查证罗伯逊履历中提到的工作背景。在受聘匹兹堡高中之前,罗伯逊曾在阿联酋迪拜居住了二十多年,按照她的介绍她在那里有丰富的教育管理经验,最后担任的职务是迪拜一家教育咨询公司的首席执行官。而校报记者们居然查出一篇2012年的海湾新闻(GulfNews)的文章,文章报道罗伯逊曾在迪拜的一所英文学校任校长,因为管理不善,导致学校被吊销执照。

接着学生记者们对罗伯逊进行了电话采访,罗伯逊回答学生们的提问时语焉不详,不能给出完整的答案,其中一些时间有冲突,回应的一些内容与履历不一致。比如,学生们在教育部网站上不仅找不到柯林斯大学,而且在1986年以来曾经关闭掉的学校里面,也没有这所学校的名字。罗伯逊却说自己是在柯林斯大学失去认证之前拿到学位的,而她的履历上显示她是在1994年得到硕士学位,2010年得到博士学位的,看来她是在遥远的迪拜一边工作一边拿到美国“野鸡”大学的博士学位的。

远方:这些美国高中生胆子够大,竟把校长拉下马

(匹兹堡高中报纸3月31日刊登了对新校长质疑的文章)

3月31日,也就是上周五,六个学生记者决定把他们的调查结果发到校报上,学生记者巴登说:“那时我们很自信,因为我们找到的都是事实。”

学生们的调查报告发在校报的头版头条,这无异于在当地引爆了一枚炸弹,爆炸的直接后果是,本周二(4月4日)罗伯逊宣布辞去年薪9.3万美元的校长一职。

周二晚上,匹兹堡高中所在的学区董事会召开紧急会议,校报记者们被邀请参加。会上学区总监宣布罗伯逊已经辞职,他还说罗伯逊甚至拿不出自己的本科成绩单。会议现场有家长提出应该给这些揭发出真相的学生记者们嘉奖,学区总监马上表示同意。

就这样,在不到一个月的时间就把新校长拉下马,不起眼的匹兹堡高中校报立刻成了美国主流媒体报道的焦点,ABC、CNN等电视台都对他们进行了采访。很多知名媒体的大牌记者都在社交媒体上对这几个高中生大加褒奖。

远方:这些美国高中生胆子够大,竟把校长拉下马

(兴高采烈的校报记者们)

学生记者们自然对自己的所作所为感到自豪,17岁的康娜说:“学校主管部门能够接受事实,并且对我们做的一切表示赞赏和尊重,这对我们来说是再好不过的了!”

不过他们同时也发出质疑:“如果我们可以发现事实真相,那些主管的成年人为什么却忽视了?”

相信紧接着学区就得为聘用罗伯逊一事进行问责了。

这些美国高中校报的学生记者“初生牛犊不怕虎”,敢于质疑权威,为追求事实真相深入调查,这样的精神诚然令人赞叹,而他们能够做到这一切,离不开培养出这种探索精神,并给予保护支持的外部大环境。试想,如果校方打压、老师阻止、家长不理解和反对,这几个未成年的中学生很难搞出这样的“大事情”来。

远方原创,任何媒体、微信观众号和教育留学机构未经本人授权不得转载。授权请关注微信公众号:远方老师在美国(yuanfang-usa)

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有