加载中…
正文 字体大小:

(悟空传)是我用四年才读懂的小说

(2017-11-28 14:34:24)
标签:

写作

情感

悟空传

感悟

分类: 写作
(悟空传)是我用四年才读懂的小说:

    第一次阅读《悟空传》是我四年前吧,那时我还在学校,没什么生活阅历与社会经验,初读《悟空传》感触只有混乱和故事情节喜感的印象。

     书中有着三个奇怪的角色 ,日落时有只喜欢挂在树上看着天边晚霞的猴子。一只喜欢的望着月亮的猪, 一旦没有星光的夜晚,那只猪总是那么的易怒 。而最后一个整天拼着些破碗片唉声叹气的沙僧。 


    那时不知他们为何这样,涉世未深的我以为看懂了悟空传,却不知道只是看懂 表面的寓意 罢了。

     过了几年历经事事成熟后,再回头时,我才知道那只猴子为什么总在日落时看着天边晚霞,花果山日落的晚霞是它最后的依恋,或许这样才能给予他活着的勇气。                      
    而那只总是望着月亮的猪八戒,因为月亮中有着自己深爱的人。 无论在什么时候,人间还有着一个灵魂在牵挂着月亮中的她, 一直望着月亮却只能默默无语。
    整天拼着些破碗片唉声叹气沙僧 ,因为打碎了王母的琉璃盏被贬下凡间,一直在人间500年日日夜夜寻找拼凑着琉璃盏,可到头来却被王母摔碎了。花了500年辛苦拼凑着琉璃盏 ,可到最后却只是一场笑话。

(悟空传)是我用四年才读懂的小说


     这些人物何曾不像我们?当我读懂《悟空传》时,全无年少初读的喜感,只觉得内容很深沉,深沉得让我心痛,深沉得让我身同感受。就像今何在为《悟空传》再版写过那么一段题记:         

      假如把玉帝、佛祖这些神仙比作人类,而把悟空、八戒等人比作机器人。天上的神仙不能容忍地下的生灵自己掌握命运,不能接受他们有自己的喜好、爱与恨。万事万物都是我们神仙造的,都是我们设定的,你们必须遵守,必须接受,向来只有我们赐予,不得自己创造这与人类又何其相似呢。 我们又有什么理由去指责玉帝、佛祖呢?每个人不过都是站在自己的角度去为了自己争取最大化的利益罢了。

(悟空传)是我用四年才读懂的小说


    今何在那段话简直是工作职场的缩影。我们只是凡人,为了三餐而奔波的凡人, 也想活下去,哪怕像狗一样。《悟空传》 初识时也正当年少,却总是不能忘记里面猪八戒对阿月的话语以及那样的爱。 记得的只有支言片语,但是还是忘不了那个孤独的猪八戒。  

    四年后再看《悟空传》,总觉得自己很像里面的猪八戒和孙悟空。大话西游有句经典的话,“你看那个人好像一条狗”。在如今的现实中,世人看到我:‘你看那个人,好像一只猪’。
      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有