加载中…
个人资料
myhandslightning
myhandslightning
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,073
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]最强逆袭之路——被丢入茅厕,到秦国宰相,范雎是如何做到的?

(2020-09-01 14:36:05)
标签:

转载

分类: 历史

[转载]最强逆袭之路——被丢入茅厕,到秦国宰相,范雎是如何做到的?


作者:我方特邀作者九鱼亭


“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。但凡成就大事,都要经历千难万险,就好比宝刀宝剑,经过千锤百炼,才能傲视群雄。


提起范雎,可谓无人不知无人不晓,他是秦国宰相,给秦昭襄王提出两条重要策略,一条是远交近攻,一条是强干弱枝。正是由于范雎的存在,秦国的实力变得空前强大,他指引秦国走向了一条正确的称霸之路。


范雎可以改变历史走向,不过他的一生也致力于一个信念,那就是复仇,个人的仇怨和历史的轨迹,在此时几乎重叠在一起。最终,范雎得到了他应得的权柄,他的仇人也得到应有的报应。


一、死里逃生,范雎遭受奇耻大辱


由于家中贫穷,能言善辩的范雎,只得在魏国中大夫须贾手下做事。毕竟人还是要吃饭的,在没有遇到伯乐之前,就必须忍耐,奈何范雎跟错了主人,差点丢了性命。


一次,范雎跟着须贾出使齐国,齐王听说范雎身负大才,就有意挽留,赐予范雎黄金和酒肉。须贾为人心胸狭窄,小肚鸡肠,他忌恨范雎的才能,就假意让范雎收下酒肉,推掉黄金,范雎照做。


[转载]最强逆袭之路——被丢入茅厕,到秦国宰相,范雎是如何做到的?


不成想却酿成大祸,须贾回到魏国,就将此事告知了魏国丞相魏齐,本身范雎收礼也不算什么大事,但在须贾添油加醋的叙述中,范雎就成了里通外国,成了叛徒。


范雎只是一个小小的门客,怎么斗得过宰相大人。这一顿毒打是免不了的,范雎被打得皮开肉绽,牙齿被打落,肋骨被打折。事发突然,范雎没有准备,如果他继续挣扎,可能真的会被打死,于是范雎趴在地上装死。


史料记载“睢详死,即卷以箦,置厕中。宾客饮者醉,更溺睢,故僇辱以惩後,令无妄言者。”


魏齐以为范雎被打死了,就命人将其丢进茅厕,在肮脏的污水中,范雎忍着身上的伤痛继续装死,不一会儿,淅淅沥沥的水声在头上响起,原来魏齐正在宴请宾客喝酒,这些宾客竟然在范雎头上尿尿。


[转载]最强逆袭之路——被丢入茅厕,到秦国宰相,范雎是如何做到的?


难怪之后的范雎要报此大仇,士可杀不可辱,受到如此侮辱,范雎发誓要致仇人于死地。范雎命不该绝,他碰到了好心人,范雎请求看门人饶他一命,并承诺将以重金酬谢,看门人将其用草席卷上,扔到了野外,范雎才得以逃脱。


二、封侯拜相,秦王三跪请范雎


魏齐是魏国宰相,而当时范雎什么都不是,想要复仇就需要权力,只有拥有权力,才有复仇的机会。


范雎死里逃生,为了活命,范雎改名为张禄,隐藏在魏人郑安平家中,这天下毕竟还是有好心人的,郑安平不仅收留的范雎,而且帮助范雎联系到秦国使者王稽。


范雎身负大才,一番谈吐之后,王稽也被其才能所折服,随即决定带范雎回秦国。命运女神向范雎露出微笑,在王稽的引荐下,范雎终于见到了秦昭襄王。


[转载]最强逆袭之路——被丢入茅厕,到秦国宰相,范雎是如何做到的?


纵使范雎能力再出众,他也需要一个机会,老天给了他这个建功立业的机会,范雎果断伸出手将其牢牢抓住。


史料记载“王来而宦者怒,逐之,曰:「王至!」范睢缪为曰:「秦安得王?秦独有太后、穰侯耳。」欲以感怒昭王。”


秦昭襄王刚到会客室,就看到范雎在那里大放厥词:“秦国哪里有什么王,我只知道有太后和穰侯。”是时,宣太后干预朝政,穰侯魏冉掌控朝廷大权,秦昭襄王正处于内外交困的局面。


秦昭襄王听到此话,并不在意,知道范雎是在用激将法。随后秦昭襄王屏退左右,耐心请教范雎治国之策。范雎趾高气昂,而秦昭襄王则放下姿态问道:“请先生赐教寡人!”范雎“嗯嗯”两声之后一句话也不说。


连问三次,范雎都是一语皆无,如果换成旁人,估计范雎在就被拉下去斩了。自古至今,有几个臣子敢对君王如此无礼?偏偏范雎就是个特例,而秦昭襄王也是一位明君。面对范雎的冷屁股,秦昭襄王跪着说:“先生真的不肯赐教寡人吗?”


范雎看时机已到,再不说就成了自找没趣了,他对秦王语重心长道:“陛下,我所想说的都是匡扶社稷的军国大事,如果陛下不加以重视,我说的也毫无作用,这就是我三次不回答的原因。”


秦昭襄王对范雎也是肃然起敬,这回范雎打开了话匣子,深度解析了当时政局和外部战略。范雎的建议大致分两点,一个就是要求秦昭襄王巩固皇权,夺取宣太后的权力,禁止穰侯随意发动战争。这样做的目的就是中央集权,只有集权才能干大事,扫平障碍是最重要的一步。


[转载]最强逆袭之路——被丢入茅厕,到秦国宰相,范雎是如何做到的?


第二点,范雎指出了穰侯的错误,穰侯私自决定兵发齐国,秦国和齐国之间,隔着韩国和魏国,出兵少了打不赢,出兵多了有伤秦国元气。对于距离较远的国家,应采取外交手段以拉拢为主,对于魏、韩接壤国家要逐步蚕食,从内到外来成就霸业。


范雎以三寸不烂之舌,说服了秦昭襄王。秦昭襄王听得是目瞪口呆,佩服之至,之后范雎被封为秦国宰相,再也不是那个随意被人欺辱的无能之辈。


三、以牙还牙,大仇得报


范雎早已化名张禄,魏国人只知道秦国出了个厉害的宰相,并不知道此人就是之前的范雎。魏王派须贾到秦国求和,范雎假装成落魄的普通人,前去见须贾。前文说过,须贾是范雎的仇人之一,正是因为须贾诬告范雎,范雎才被人毒打并扔进了茅厕。这次范雎就是来报仇的,范雎假意告诉须贾,可以将其介绍宰相张禄。


[转载]最强逆袭之路——被丢入茅厕,到秦国宰相,范雎是如何做到的?


范雎弄来个马车,亲自给须贾牵马坠蹬,等到了相府,范雎先假装进去通报,就把须贾晾在了一边。须贾等得不耐烦,左右打听,才知道哪里有什么张禄,这范雎就是宰相张禄,只不过改名换姓罢了。须贾被吓坏了,双膝跪着到范雎面前请罪,由于在刚才见面之时,须贾曾给了范雎一件棉袍,所以范雎饶须贾死罪。


死罪可免,活罪难逃,在众宾客面前,范雎命两罪犯给须贾喂食马料,须贾自知惭愧,只得被迫吃下。范雎让须贾给魏王带个话,就说让其将魏国宰相魏齐的脑袋捎过来,否则将血洗大梁(魏国都城)。


范雎饶须贾一命,不代表他会饶恕魏齐,那茅厕受辱的经历还历历在目,不论如何,范雎都要致魏齐于死地。魏齐得知范雎并没有死,还升任秦国宰相,也成了惊弓之鸟。


[转载]最强逆袭之路——被丢入茅厕,到秦国宰相,范雎是如何做到的?


在秦昭襄王、范雎的威胁下,魏齐不敢在家中留守,先后逃到了平原君、虞卿门下。最终无人敢收留他,赵王和信陵君都不愿意因此得罪秦国,魏齐被迫自尽,了结了罪恶的一生。

对于仇人,范雎永远不会忘记,哪怕过了十年,他仍要报仇雪恨,但对于有恩之人,范雎同样不会忘恩。范雎发迹之后,保举王稽做了河东太守,举荐郑安平做了将军,曾经帮助过他的人,都得到了应有的回报。


有恩必偿、睚眦必报,大致就是范雎的做人原则。他用实际行动告诉我们,凭借自身的努力,命运或许可以改变,人生未必不能重来,一切都皆有可能。从魏齐的身上我们也得一些经验教训,人在得势的时候不可太过狂妄,欺压弱小这并不是君子所为。


时常是草莽出英雄,三十年河东三十年河西,水满则溢,月盈则亏,物极必反,事情做得太绝,难免会遭到报应。真可谓善恶到头终有报,人间正道是沧桑!


参考资料:《史记·列传第十九》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有