加载中…

加载中...

[转载]王大正:《神奇金口诀》起课辨疑

转载 2020-07-08 18:50:28
标签: 转载

大正在研习金口诀过程中,发现很多初学者起课时遵循了不规范的原则,现提出我的看法,以供参考。

1、金口诀换将应以中气为准

金口诀起课首先牵涉到换将问题,自古以来,月将就是由中气决定的,是太阳、月亮及地球周期性运行产生的。中气换将是金口诀预测起课的标准依据。目前一些初学者,以节气换将,笔者认为是不可取的。笔者外公和恩师,他们一生使用金口诀,一直遵循着中气换将的原则。另外,金口诀源出于大六壬,应与大六壬保持一致,以中气来换将为准。至于灵活变用的高层应用,则不必拘泥于何时换将,以预测师的信息灵感为依据。但初学者最好还是严格按照中气换将的标准来起课,这样才更有利于学好金口诀。

2、昼夜贵神以日出日落为分界点

贵神分夜贵与昼贵,但何时用夜贵,何时用昼贵,学术界一直没有定论。笔者师承的昼夜分法,不以某个时辰为分界点,专以日出之后用昼贵,日落之后用夜贵。笔者认为这种分发是合理的,因为昼夜,就是以日出日落为标志的。并不是有人认为的卯酉或辰戌为昼夜分界点。须知道,昼夜分界春夏秋冬各不相同,怎能硬性规定在某某时辰呢?代表昼夜的干支是由于日出日落的自然规律才定义并应用的,是先有昼夜后有干支,不是先有干支后有昼夜。所以,昼夜贵的应用以日出日落为分界点。

3、人元三遁干全为完整课体

大部分金口诀研习者使用的金口诀课体都是确定一个人元,这与笔者承传的完全不一样。

笔者承传的是人元三遁干,恩师是如此使用,以下是恩师的笔迹。

这些是金口诀预测时候需要注意的几个事项,不可不察。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
myhandslightning
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,145
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有