加载中…
个人资料
myhandslightning
myhandslightning
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,073
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丹道子午卯酉的真正含意

(2020-03-28 12:25:45)
标签:

健康

教育

历史

文化

分类: 养生

丹道子午卯酉的真正含意

丹道子午卯酉的真正含意

愚笨道人话易谈道

发布时间:19-04-0914:21
丹道子午卯酉的真正含意

一个呼吸,分为四部分,从子至卯为吸气阶段,从卯至午为闭气阶段,从午至酉为呼气阶段,从酉至子,为闭气阶段。子至卯进阳火,卯至午为沐浴。子至酉退阴符,酉至子为沐浴。闭气熏蒸为沐浴。

学者自己试练,四正位都是意守之处,这就是四正的含意。

从字意上看,子右转至酉,午东旋至卯,这是十二辰阴阳往复的进退火符。卯酉二处为界,金气木气停处。定为主客二名,酉金卯木。卯木为青龙吐气,酉金为白虎吸精,精气相合,共生纯阳或纯阴。

这说的是呼吸功夫,有的经书上叫做火逼金行。也就是用元神元气来炼丹。呼吸也叫武火吹动,将精气摄取归于丹田的炉中,就是摄精呼吸。就是元精、元气、元神之火,由子时到卯时,止住,从卯时至午时为止火。从子至卯为进阳火,用呼吸的功夫,猛吹烈火,从尾闾至夹脊至玉枕,不吹,为止。再由午时起至酉时为退阴符,也是从泥丸至中脘,轻吹,减弱力量。从酉至亥为止,就是从中脘往下至气海,这一段无念无为。在卯至午中间,停止用念,酉到亥无念。

这两个时间为止念时间,以无为的功夫,造化有为。卯酉二时也不用意念,卯酉只能用沐浴法来熏蒸全身。这就是子午卯酉的真正含意。其实说的从子时至卯时,从午时至酉时,并不是真的从子至卯,从午至酉,而是一刻之功法。这一切,都在一刻钟之内完成。进阳火三十六,退阴符二十四,从后面督脉上升,从前面任脉下降,再加上呼吸之法,就是这一段的全部要旨。从道理上说,通过子午卯酉的自然运行,而使金、火、木、气,相互制伏,俱无所伤,各得成功,所以谁也不反对。

卯酉二时为何不用?就是因为杀气所临,恐伤内丹。所以到卯位的夹脊,开始闭气,只用二目光送入泥丸。从中脘的酉位,开始闭气,只用目光送入丹田。龙虎不只是肝肺,它是水火木金的总称,肝属木,属青龙,肺属金,为白虎,心气为赤龙,肾气为黑虎,所以一个呼吸,就会影响全部五内。这是呼吸的功用。

修金丹大道,如果不明白其中的道理,就不要胡乱谈修道的事情,不得到修忘丹的真理,也不要妄动。妄言妄动都没有好处。如果不遇明师,就不要凭自己的小聪明,盲修瞎炼。有的人因为学功,倾家荡产,白费钱财,拖累了妻子儿女,造成家庭一贫如洗。这样的例子,自古及今,时时都有。有些人甚至用药物炼成丹丸,来求长生不死,这些都不对,离修金丹大道太远了,而且是南辕北辙了。

大自然中的五行相生相克的道理,是谁也改变不了的真理。五行中,水生木,水是木的父母,木生火,木是火的父母,火生土,火是土的父母,土生金,土是金的父母,金生水,金是水的父母。从相克的角度上来说,水克火,水是火之夫,火是水之妻。火克金,火是金之夫,金是火之妻。以此类推,所以五行相克有夫妻之称,夫妻交合,产生子孙,夫妻就变成了父母。父母就是阴阳,相须而立,天主造化,地主滋育。如果人能修行,凝精流形,就可结成不朽之金丹。只要能专一始终,谨慎周密,必能成道。https://baijiahao.baidu.com/s?id=1630316438322070910&wfr=spider&for=pc

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有