加载中…
个人资料
myhandslightning
myhandslightning
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,073
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]飞宫小奇门八门释疑

(2020-03-06 18:20:23)
标签:

转载

分类: 历史
原文地址:飞宫小奇门八门释疑作者:尹诚中

飞宫小奇门,由民间高人卖卦先生,名为江湖散人传授张冠武,再传重庆易学宗师霍斐然老先生。霍老为发扬传统易学文化,以免此绝学流失,无私奉献此术,由弟子整理传至于网络,得以公开流传。其功德之无量,胸怀之无私!但究其此术源头,年代久远,无从具体考察,也可能传承中有所遗误。此术之内容涉及建除12星,最早见于《星历考原》,可见与历法,天文,建除学说有其源流,详细之原理实难几句话说的透彻!

        文章名为八门释疑,实则我对此术八门排布方法的一些怀疑,故写出浅薄之文于此,就教同道高明,以示对霍老的尊敬!

        原文起局总诀

时上起青龙,依龙布天星。

甲龙飞九宫,龙头休门生。

        以卜时起青龙,以青龙推算建除天星,青龙宫位起甲飞布九宫。(详参看斐然数术集)这几句不难理解,难在起八门的方法,原书例子排布方法为,如龙在2宫则从3宫起休门,顺时针环布八门,休,生,伤,杜,景,死,惊,开。龙头休门生这句颇费思考,龙头,如果理解为青龙的前一宫,则龙在2,前一宫是1才对当1宫起休门,为什么3宫起呢?开始我认为123又可以理解分为顺和逆,123顺,321逆,则1和3为2的头一宫都说的通。但什么时候逆,什么时候顺?以时落宫卦阴阳分之,但是此未免牵强附会,书中排布法也觉似乎有不妥。愚认为青龙即时支所起出,那么青龙的头即是时干,头为乾卦,为天,天干也!如甲龙飞布10干后,看时干落何宫,便以时干落宫起休门环布才对!浅薄之法提出参考,各位当以实践证之。

时上起青龙,依龙布天星。

甲龙飞九宫,龙头休门生。

        (诚中补充)

时干即龙头,落宫定休门。


        诚中笔于无有居

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有