加载中…
个人资料
myhandslightning
myhandslightning
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,073
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]从《周易》看西周和上古的历法制度(文:李守力)

(2020-02-25 14:14:45)
标签:

转载

分类: 历史
 

从《周易》看西周和上古的历法制度(文:李守力)

2013年1月28日 20:34:40字数:1963

2013年1月29日 10:12:19字数:2198

2013年1月29日 22:09:48字数:3219

2013年1月30日 08:56:28字数:3306

2013年1月31日 18:46:02字数:3323

2013年11月14日 16:46:51字数:5265

2013年11月15日 19:43:17字数:5437

2013年11月18日 18:50:34字数:5714

 

一、从《周易》看西周的历法制度:

 

西周的历法资料,秦火之后,就已经失传了。《周易》有几个十分重要的卦记载了西周的历法制度,它们是复、革、节、中孚、咸等卦。

 

(一)复卦(卦序24):

复卦卦辞说

反复其道,七日来复,利有攸往。

《彖传》说:

“反复其道,七日来复”,天行也。“利有攸往”,刚长也。复其见天地之心乎?

《大象》曰:

雷在地中,复;先王以至日闭关,商旅不行,后不省方。

详见《周易密钥·《周易》复卦与周公制定二十四节气蠡测》。

 

(二)革卦(卦序49):

革卦《彖传》曰:

天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时义大矣哉!

《大象》曰:

泽中有火,革;君子以治历明时。

西周观象授时的主要内容是观察月相,实行朔望月历制,如《逸周书·史记解》“朔望以闻”,《礼记·祭义》“朔月月半,君巡牲”,后来发展为弦望晦朔,如《鹖冠子·天则》弦望晦朔,终始相巡。《吕氏春秋·贵因》“推历者视月行而知晦朔”。

西周有一月四分的历法制度。王国维《生霸死霸考》余览古器物铭,而得古之所以名日者凡四,曰初吉曰既生霸,曰既望,既死霸。因悟古者盖分一月之日为四分,一曰初吉,谓自一日至七八日也二曰既生霸,谓自八九日以降至十四五日也三曰既望,谓十五六日以后至二十二三日四日既死霸,谓自二十三日以后至于晦也。……亦即古代一月四分之术也。”郭沫若认同王国维的观点:周人月行四分制,为初吉,为既生霸,为既望,为即死霸。”

唐代僧一行从天文历法的角度对“大衍之数五十,其用四十有九”做出解释,僧一行根据上弦月、下弦月把一月分为四个象限点,一个回归年含十二个朔望月余十天,则一年为49个象限点,《新唐书》引一行《历本议》曰:

策以纪日,象以纪月。故乾坤之策三百六十,为日度之准。乾坤之用四十九象,为月弦之检。

一行又说“弦望相距,皆当二七”“月策曰四象,一象之策,则朔、弦、望相距也。”

一行《历本议》所云可证古代确有检校日月数度之法。《系辞传》“乾坤之策三百六十”,即60节卦也;《系辞传》“大衍之用四十九”,即49革卦也。

商周时期一年12个月或13个月,平年12个月有354天,闰年则有13个月则有384天,合《易》384爻。确定闰月必须观测回归年,首先要计算回归年的大概阴历时间。阴历一个月的天数是:384÷13=29.54,按一月四分之术,每月记录四个象限点曰初吉曰既生霸,曰既望,既死霸),每个象限点间隔时间:29.54÷4=7.38。49个象限点是:49×7.38=362天,若50个象限点则是369天,则超过回归年365.25天了,所以必须在49点时观测回归年,此所以《周易》第49卦革卦《大象传》曰“君子以治历明时”,《彖传》曰天地革而四时成”也。

根据《周礼·春官》记载,冯相氏当掌管四分月相(郑玄注:“冯,乘也;相,视也。世登高台,以视天文之次序。”)。冯相氏是大史管理天文历法的官,掌管《连山》《归藏》《周易》的是太卜,从《左传》看卜史不分家。卦从圭,可证《易》与历法有密切的关系。

《系辞上传》第九章:

天数五,地数五,五位相得而各有合。天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五,此所以成变化而行鬼神也。

大衍之数五十,其用四十有九。分而为二以象两,挂一以象三,揲之以四以象四时,归奇于扐以象闰,五岁再闰,故再扐而后挂。

乾之策二百一十有六,坤之策百四十有四,凡三百有六十,当期之日。二篇之策,万有一千五百二十,当万物之数也。

第一段“天数五,地数五”是指河图,河图是上古历法的简图,所以下边的文字也是历法。第二段“大衍之数五十,其用四十有九”即指四分月相历法,月相属于阴历,阴历需置闰,所以这段文字提到“五岁再闰”。根据《系辞传》的“对称共轭”原理,第三段与第一段都是两个数相加,存在对应关系,第一段河图十数太阳历表示一年360天,故第三段也说“凡三百有六十,当期之日”。这里的三百六十是指节卦与中孚卦。

 

(三)节卦60与中孚卦61:

节卦《彖传》曰:

天地节而四时成,节以制度,不伤财,不害民。

《大象》曰:

泽上有水,节;君子以制数度、议德行。

中孚彖传》曰:

中孚以利贞,乃应乎天也。

节卦《彖传》“天地节而四时成”,与革卦《彖传》“天地革而四时成”意义相同,皆一年之期也。我推测,西周时期有两种校核回归年的历法制度,一是四分月相纪日法,对应第49卦革。一是六十四卦纪日法,一爻为一日,《周易》节卦为第60卦,360爻为360天,60又为甲子数,故节卦《大象传》曰“君子以制数度”,第61卦中孚为366天,《尚书·尧典》曰:“期三百有六旬有六日,以闰月定四时,成岁。”中孚卦帛书《易》作“中復”,正回归年之义。

孟喜、京房以及《纬书》学派,“卦气起中孚”“六日七分”之说,扬雄作《太玄》以初首准中孚,此乃术家依据《周易》中孚復起于甲子造“《易》家候阴阳灾变书”,《周易》古法也

 

(四)离卦30与咸卦31:

离卦30为180天,西周以冬至为年首,则离卦接近夏至,《说卦传》离为正夏,即夏至。第31卦则正当夏至,乾卦冬至起于甲子,夏至起于甲午,咸卦31干支序数正是甲午,故“六日七分”卦气以夏至起于咸卦,源于此也。

《系辞下传》第五章《咸》九四

《易》曰:“憧憧往来,朋从尔思。”子曰:“天下何思何虑?天下同归而殊途,一致而百虑,天下何思何虑?日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。……”

这里孔子说“寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉”,正是咸卦为一岁之中夏至的见证。

 

 

二、从《周易》看上古的历法制度:

 

《周易》经传产生的时代背景虽然是殷末周初,然而《周易》继承了伏羲《易》、黄帝《易》、神农《易》、《连山易》、《归藏易》,并且有所损益,因此一定会留下先古的信息,在《周易》中存在着西周以前的上古历法。

 

(一)履卦10、泰卦11、否卦12、归妹卦54:

归藏》履卦以羿为主题,归妹卦以羿与嫦娥为主题。《周易》的履卦与归妹卦同样也有密切的关系。由此可见《周易》与《归藏》的关系。

秦简《归藏》:

履曰:昔者羿射陼,比庄石上,羿果射之,曰履□◇461

□曰:昔者羿毕十日,羿果毕之。思十日并出,以◇470

《易林·履之履》:“十乌俱飞,羿射九雌;雄得独全,虽惊不危。”元刊《易林》旧注云:“尧时十日并出,羿射其九日,九乌皆死。”

《经义考》引元·吴莱云:“《归藏》今杂见他书,颇类《易林》,非古易也。”此《易林》引用《归藏》之文耳。

《归藏·履卦》主题是后羿射十日,履卦与十月太阳历有关,日数十,故《周易》履卦卦序是第10卦。

《周易》第10卦履卦之后是第11卦泰卦、第12卦否卦。泰卦二至五连互归妹卦,六四处互体震中,故曰“翩翩不富”,六五处互体兑中,故曰“帝乙归妹”(《周易》归妹卦六五也是“帝乙归妹”),这两处爻辞当源自《归藏·归妹》后羿妻姮娥嫦娥)奔月的“翩翩归妹”。

张衡《灵宪》引《归藏·归妹》:

羿请不死之药于西王母,姮娥窃之以奔月,将往,枚筮之于有黄,有黄占之曰:“吉。翩翩归妹,独将西行,逢天晦芒,毋惊毋恐,后且大昌。”

姮娥即《山海经·大荒西经》所记“生月十二”之常羲嫦娥与十二月太阴历有关《周易》第12卦是否卦,帛书《易》作妇卦,帛书卦名与夏代《连山易》有关,此“妇”当为嫦娥。

太阴历晦为阴历二十九、三十,《说文》:“晦,月尽也。此时日月相比邻。朔为初一,《说文》:“朔,月一日始苏也。此时日月相会,日食发生在朔。晦,或是嫦娥奔月前的“逢天晦芒朔,从屰月。屰即逆,《说文》:“逆,迎也。从辵屰声。关东曰逆,关西曰迎。”段玉裁《说文》注:“逆,迎也。逆迎双声。二字通用。如《禹贡》逆河,《今文尚书》作迎河是也。”金文“朔”字做人登月之象形,或是嫦娥奔月也。

《左传·昭公七年》“日月之会是谓辰”,日月平均每年相会十二次,故一年十二月。凡月与日同经度不同纬度则为合朔,同经度又同纬度即为日食。日食发生的几率小,日月一般是会而不交。后羿、嫦娥时期的《连山易》(《易本命》)以乾为日、坤为月,故上乾下坤的否卦(妇卦)代表太阴历。

《杂卦传》属于《归藏》体系,《杂卦传》的第54卦是履卦(后羿),《周易》的第54卦是归妹卦(嫦娥),后羿对嫦娥,而阴历年平年为354天,其巧合如此!

 

(二)豫卦16、恒卦32、井卦48与四时:

《周易》64卦,按四象四等分,有三个节点,即豫卦16、恒卦32、井卦48。四象为四时,故豫卦和恒卦的《彖传》皆言“日月、四时”:

豫卦《彖》曰天地以顺动,故日月不过而四时不忒

卦《彖》曰:日月得天,而能久照。四时变化,而能久成。

豫,秦简《归藏》作“介”,介,通界。三陈九卦”第三陈说“《井》以辨义辨,《说文》判也。判,《说文》分也。从刀半声。

恒卦是分64卦为两仪的太极,故帛书《系辞》称太极为“大恒”。豫、井是分64卦为四象的两仪,故介”与辨”都有“两”之义。

 

(三)“三陈九卦”中的上古历法:

《系辞下传》第七章的“三陈九卦”篇说:

《易》之兴也,其于中古乎?作《易》者,其有忧患乎?

这句话说明“三陈九卦”是文王拘于羑里时期的演易文字,所以“三陈九卦”蕴含《周易》创始前后的信息最多。

“三陈九卦”蕴含上古的太阳历、太阴历信息,与太阳历有关的卦是履卦、蛊卦、巽卦等。

研究表明,帛书《易》的卦序与卦名与《连山易》有密切的关系,《杂卦传》与《归藏易》有密切的关系。帛书、《杂卦》、《周易》,三《易》卦序相同的有第1卦乾,第32卦恒。帛书《易》与《周易》卦序相同的有第57卦巽、第61卦中孚。《杂卦》与《周易》卦序相同的有第2卦坤、第31卦咸。乾坤为《易》之主,恒、巽居“三陈九卦”《下经》六卦两端,中孚与咸则分居上下《系辞》爻例之首。

三《易》之间卦序相同的卦往往与历法的传承有关。如巽卦帛书《易》作“筭”,《说文筭,计历数者。”《周易》巽卦九二爻辞“巽在床下,用史巫纷若,以筹策卜筮天命也九五(即巽之蛊)爻辞无初有终,先庚三日,后庚三日,十天干属太阳历范畴,蛊卦帛书《易》作《说文》:“,数也。”而蛊卦卦辞“先甲三日,后甲三日,《彖传》说:“先甲三日,后甲三日,终则有始,天行也。

在帛书《易》巽卦前一卦是鼎卦,《史记·五帝本纪》黄帝“获宝鼎,迎日推筴。”《正义》云:“筴音策。迎,逆也。黄帝受神筴,命大挠作甲子,容成造历是也。”《索隐》:“《史记·封禅书》曰:‘黄帝得宝鼎神策’,下云‘于是推策迎日’,则神策者,神蓍也。黄帝得蓍以推算历数,于是逆知节气日辰之将来,故曰推策迎日也。”

咸卦对应夏至,中孚卦对应冬至,两者都与回归年的测量有关。帛书《要》孔子说的益卦“长日之所至”是夏至,损卦“长[夕]之所至”是冬至。二至是上古以来早就有的节气。

履卦的太阳历含义在《归藏》、《易林·履之履》和“三陈九卦”都能看到。只有在确定履卦与后羿射十日的太阳历有关后,才可以明白巽卦初六“利武人之贞”为何与履卦六三武人为于大君”相呼应。

以上详见《发现<系辞传>“三陈九卦”的象数奥妙——<系辞下传>第七章解读》一文。

 

 

 

(四)河图洛书历法:

《系辞上传》第九章和第十一章有河图上古历法,上文已有论述。

《周易·彖传》有十二“叹时”之卦,它们是:《豫》、《随》、《颐》、《大过》、《坎》、《遯》、《睽》、《蹇》、《解》、《姤》、《革》、《旅》,这十二卦的《彖传》末句均缀以“大矣哉”之辞。河图四时16水——27火——38木——49金)就镶嵌在这十二卦中。16豫卦有大坎象,坎为水、为冬季。27颐卦有大离象,离为火、为夏季。38睽卦有木象,盖《系辞传》云“弦木为弧,剡木为矢,弧矢之利,以威天下,盖取诸睽。”49革卦有金象,“金曰従革”也。这四卦的《周易》卦序、卦象皆暗合于河图五行唯独缺五十土,16、27、38、49皆自含五数。

以上详见《发现“十二叹时之卦”象数奥妙与微言大义》。

其它有关河图洛书的叙述,详见《发现<系辞传>结构的“因陀罗网”奥秘》以及《河图洛书创始与改造蠡测——从伏羲、黄帝到颛顼、大禹》等相关章节。

 

(五)《周易》卦序与历法:

《周易》卦序的排列规律包含了商末周初《周易》成书时代的岁年、月相、日食等天文历法知识,也有上古时期的八卦节律和二十八星宿节律。从周易序卦图”看,上经十八宫,下经十八宫,一共三十六宫。这是太阳历的十八、三十六节律。太阳历一年十个月,每月三十六天,每隔十八天一个节气,一年共有二十个节气(这一点已被公元前2100年前后陶寺观象台遗址所证实)。周易大衍之法的“十有八变而成卦,这是效法了太阳历每隔十八天一节气的数学节律。

《周易·系辞传》“天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十。宋易学大家陈抟在《河洛理数·大易数妙义》中解释:“凡一二三四五六七八九十之数乃天地四时节气也。”陈抟论定《系辞河图中的十个数即是十个节气,应是可信的。太阳历以十天干纪年纪月,《尔雅·释天》记载岁阳、月阳与十干对应,就是古太阳历的遗存。

在《周易六十四卦卦序图》中,姤、夬、剥、复恰好把三十六宫三等分(象征三才),每段为十二宫,十二为十二地支、十二辰之数,《左传·昭公七年》“日月之会是谓辰”阴历一年十二个月。

六十四卦384爻,合农历闰年天数384。乾坤策数总和是三百六十策,合乎当期之日三百六十天。

以上详见《周易诠释》第6-1节:破译《序卦传》的象数规律:伏羲先天六十四卦圆图与《周易》卦序的关系。

 

(六)大衍之数与上古历法:

“大衍之数其用四十有九”与北斗二十八星宿以及周人朔望月历观象授时历法有关,“天地之数五十有五”来源于太阳历法。

天文学家研究统计自公元前722年到公元前476年间《春秋》所记近三百年置闰情况,发现从公元前589年(鲁成公二年)以来,十九年七闰已成规律。十九年七闰一直沿用到公元412年赵[匪欠]发表元始历,一共使用了约一千年。

“五岁再闰”是早于十九年七闰的更古老的置闰法,根据古代天文数学的发展节奏,“五岁再闰”的置闰制度当实行于殷商、西周时期,大衍之法”当诞生于商末周初。

详见《周易密钥》第6-1节:大衍之数与天地之数蠡测

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有