加载中…
个人资料
myhandslightning
myhandslightning
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,145
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]参伍以变,错综其数。通其变,遂成天下之文;极其数,遂定天下之象。非天下之至

(2020-02-22 00:49:07)
标签:

转载

分类: 历史

[转载]参伍以变,错综其数。通其变,遂成天下之文;极其数,遂定天下之象。非天下之至

这是洛书九宫飞星盘,也叫玄空飞星。修道都讲要讲“玄关”,玄者就是中宫之数,因为中宫之数一变,四方就跟着变,是中宫生四方之数。先排出中宫之数,再飞出四方之数。飞星盘共有四十八盘,只有元旦盘是全盘相加是十五生数。其他盘都不是。

 [转载]参伍以变,错综其数。通其变,遂成天下之文;极其数,遂定天下之象。非天下之至


这是元旦盘,各数字横竖和对角相加都是十五。其实中宫的五也是十五,是由三个五组成。就是刚才发的玄空盘山星,向星加运星,这三个星就是三个数字。三个五古文写成参就是现在的三。因此易经讲的"参伍以变“就是指的洛书九宫飞星,其中的中宫三个五。也就是元旦盘。这也是预言讲的“马头生角十五真主”。乾为马,坤为牛,马头上生的是坤的牛角,这就是地天泰道。

《易》曰:“参伍以变,错综其数。通其变,遂成天下之文;极其数,遂定天下之象。非天下之至变,其孰能与于此?

能通变化,成天下之文明,定天下之万象,这不能不说极大之功。“非天下之至变,其孰能与于此? 天下之至变,就是知道易道的止于至善之地是什么。然后变到此地就是天下之至变。以卦象讲就是把否道的天地否变成泰的地天泰。在鬼谷子书中这是覆道,翻天覆地之道,所以此变是天下之至变。

要能达到天下之至变,条件就是参伍以变,错综其数。如果不知道洛书参伍以变的道理,不错综其数,那么就不可能发生这样的变化。因此才有孔子所说的,要先出凤鸟,然后出河图洛书之理。河图出的是“绿图”,也就是一阳来复,天下皆春的绿图。洛书出的是“凡书”,化几字的滑道,变凡字的恒道,滑道就是无常之道。

为了这个目标,从古时当归藏与我们分离时,他们就传下了这文明的种子。一代一代五千年文明代代传承。但中间有断代的,所以易理不明。我们现在学习易经就是要继往圣之绝学,把这断代的学问要重新发扬光大。

“乾坤成列,而易立乎其中矣。乾坤毁,则无以见易。易不可见,则乾坤或几乎息矣。”如果我们不想让乾坤毁就要发扬易道。它直接关系着人类的兴旺,国家的兴旺,民族的兴旺。看看历史上易学最发达的时间就是周文王之后,周朝八百年江山。后世还有哪一个朝代有这样长久的?由此也可见孔子所说是正确的,乾坤立易在其中,乾坤毁无以见易,易不可见,乾坤或几息也。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有