加载中…
正文 字体大小:

头版哪家强?沉船事件国内报纸最全头版 | 观察

(2015-06-04 10:32:14)
标签:

杂谈

导读

6月1日晚,“东方之星”号在湖北监利沉没。对此,中央及地方党报、各地都市报和香港媒体在头版又会对此次事故进行怎样的呈现呢?今天,刺猬君带你盘点分析,一起看看哪家报纸的头版表现好。


刺猬公社出品,必属原创,严禁转载。

合作事宜,请联系微信号:yunlugong


by 张宇欣


1中央六大报:整齐划一



头版哪家强?沉船事件国内报纸最全头版 <wbr>| <wbr>观察

总体而言,六大报的头版表现比较整齐划一。六个头条都用了新华社通稿,一篇报道习近平指示和李克强批示的《要求全力做好人员搜救工作》,只有《人民日报海外版》标题有改动;《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》都登了对李克强赴现场指挥救援工作的报道;除了《解放军报》外,各大报头版上均有来自新华社的配图,其中《人民日报海外版》的配图是制图,显示了东方之星的吨位、客位、事故水域水深等信息。其他四家都是新华社记者拍摄的救援场景,《人民日报》和《经济日报》的配图还“撞衫”了。


三家媒体发表了评论员文章:《人民日报》发了《安全防线一刻不能松懈》,针对公共安全做出评论;《光明日报》发表《拯救生命是第一要务》,强调以人为本;《经济日报》也撰文《万众一心全力搜救》。


除了《人民日报海外版》外,其他五家的头版都有一半或以上的版面与此次事故相关,海外版的头版沉船报道内容只占了不到三分之一。


《解放军报》和《中国青年报》在头版发挥了些许原创特色:前者把头版最大的版面则给了该报的文章《全力以赴争分夺秒抢救生命》,报道了解放军和武警部队专业力量投入搜救的事件,关注角度紧贴报纸特色且其他媒体涉及很少,表现游客获救和官兵水下搜救的两幅配图也是本报记者拍摄;《中国青年报》头版配了本报摄的救援人员展开救援的图,值得一提的是,左下角导读推荐了“‘长江大营救’特别报道”,三版整版都是对于此次事故的报道。


2省市级党报:表现平平


刺猬君翻看了《北京日报》《重庆日报》《广州日报》等地方党报后发现,它们对于沉船事故的报道可说是表现平平,其中《北京日报》《重庆日报》《解放日报》《广州日报》《天津日报》《浙江日报》《南方日报》都有习近平、李克强作出批示的标题、导读或报道,报道与六大报一样采用新华社通稿。


头版哪家强?沉船事件国内报纸最全头版 <wbr>| <wbr>观察


《重庆日报》和《解放日报》的头版中有和本市相关的内容:前者有《我市全力以赴协同做好客船翻沉事件救援工作 》,报道孙政才对协同救援和善后处置提出明确要求;后者给的版面在地方党报中相对较多,约占四分之三,除了两条通稿外,还有《上海派出16名顶尖潜水员前往救援》一文,简要报道了市政府的对接工作、协和旅行社的情况和上海派遣的救援人员。


《天津日报》和《浙江日报》头版相关报道最少,只占大约四分之一的位置或更少,且没有配图。前者的头版重点放在天津当地新闻,关注环境问题;后者的重点则是“干在实处永无止境走在前列要谋新篇”的系列报道。


《南方日报》和《广州日报》都有一半左右的版面是大幅救援配图,前者标题突出救援信息:“长江沉船已有14人获救生还”,导读栏还有直击现场和追问原因,后者则图说还有“总理:‘我看着你被救上来!’”。




3都市报:配图高度相似,版面有些惊喜



1、配图:同一种默契,同一张图


党报中,《人民日报》《经济日报》《广州日报》《南方日报》《重庆日报》等都头版都用了同一张照片,而放眼都市报,这张图更是在全国遍地开花,《新京报》《京华时报》《北京晨报》《羊城晚报》《成都商报》《天府晨报》《盐城晚报》《春城晚报》《银川晚报》《燕赵晚报》《天津城市快报》《沂蒙晚报》《京江晚报》《温州都市报》《晶报》……中都可以看到这幅配图。


这是一张表现齐心救援沉船乘客画面的照片,65岁的朱红美老人被潜水员救起,而总理正在沉船附近水域的船上现场指挥。刺猬君在有限的都市报头版中,却无限地捕捉到这张图的身影,各都市报可谓表现默契。


当然,一样的配图,也可以有不一样的主题。


有的都市报突出的客船夜沉长江这一事件:《新京报》《京华时报》《新民晚报》《盐城晚报》《温州商报》《长沙晚报》《宁夏新消息报》《市场新报》《宝岛晨报》头条的大标题均类似于“456人客轮长江翻沉”;《南方都市报》的导读中还提到了“大型旅游客船为何遭遇此极端事件”,《温州都市报》在“客轮翻沉长江”的标题下还有图说“让我们一起守候生命”。


头版哪家强?沉船事件国内报纸最全头版 <wbr>| <wbr>观察

这些大标题之下,少有具体报道,但会标出习近平李克强批示、游客的生还人数、事发原因等重点。


再就是突出“救人”的主题:《羊城晚报》的头条标题是深灰底色上黄色加粗的“救人!”,非常显眼;《成都商报》头条黑框中的标题是“极限救援争夺生命”,并突出“437人仍生死不明”,强调紧迫感;《天府早报》的头条标题则是“期待奇迹”,呼唤对生命的祈祷。


头版哪家强?沉船事件国内报纸最全头版 <wbr>| <wbr>观察


还有一些都市报头版标题突出了悲痛的情感:《齐鲁晚报》标题是“大江一夜离悲几重”,聚焦于游客与家属的生离死别之痛,与老人被救上岸的配图相呼应,情感上比较牵动人心,同时这个大标题下还有对山东失联乘客的人数统计、原因初判、营救艰难的情况等内容作为导读。《晶报》则更加简洁,在大图上方加以黑底白字“沉之恸”,下配三行小字介绍,显得较为肃穆。


头版哪家强?沉船事件国内报纸最全头版 <wbr>| <wbr>观察

2、一些惊喜


都市报中还有不少头版以沉船事故的“救援”为主题,但版面各有特色。


头版哪家强?沉船事件国内报纸最全头版 <wbr>| <wbr>观察

《河南商报》的头版有文无图,灰色和黑色的“生死大营救”,并配文字“‘人命大于天’,只要有一线希望就不放弃”,非常直白,别具震撼。《郑州晚报》标题也是“生命大营救”,不过配图则是自制的图片:三个人在一艘翻沉的船下救援,附近还有几艘船赶来,象征了长江上的救援场景。


《北京晚报》左边导航栏突出“全力搜救”四个大字,右边配上救援人员下水救援的中景照片,占版面三分之二左右。


《内蒙古晨报》则用了一副晚上救援的照片,标题“夜幕营救”用黄色突出,下面还显示了生还人数的信息。


《深圳晚报》头条标题是“200公里大搜救”,并配上了少许对救援情况的说明信息,吸睛的是配图:焦点是一只被浪冲上沙滩的鞋子,远处是救援船只,似有深意。


《重庆晚报》的配图可谓新颖。“东方之星”四个大字飘在水面上,水波涌动,“星”字中的“生”用白色突出,寓意生命,简洁有力。


《东方早报》头版标题是“东方之星最后的旅程”。除了一张救援照片外,还有“东方之星”号出事前的最后影像,与“最后的旅程”契合,比较独特。


在众多头版中,还有一个比较特别的是《扬子晚报》,标题“祈归”二字十分引人注目,作为背景的大图是展现救援的远景,两幅小图则分别是一位名叫朱红美的南京老人获救的场面和千里外他的儿子得知消息激动掩面的场景,并且有配文解释,切入点小,但又有故事性,能触动人心。


头版哪家强?沉船事件国内报纸最全头版 <wbr>| <wbr>观察

4事发地报道:直击、亲历


作为此次沉船事故所在地的媒体,《湖北日报》《楚天都市报》《武汉晨报》《楚天金报》《三峡晚报》等五家除了广告栏以外基本整版都由此次事故相关新闻填充,《武汉晨报》和《楚天金报》更是配图占满整版。


头版哪家强?沉船事件国内报纸最全头版 <wbr>| <wbr>观察

从各家的标题来看侧重点各有不同:党报《湖北日报》传递的是习近平批示要“全力开展人员搜救”,《楚天金报》则是“托起生命的希望”,标题下突出了“456”这一乘客人数,配图也是救援的特写,救援人员托起一位游客,其他人则把该游客往上拉。


其他三家报纸在头版标题中都提到了“客船翻沉”。


《三峡晚报》在头版下方标出了东方之星的航行大致路线;《楚天都市报》的配图是运送获救人员上岸,下有“动态”、“救援”、“直击”、“亲历”几部分导读。《武汉晨报》配图很大众,但强调了“守候10小时,1100张照片直击救援”和联合六城媒体“生命连线”的版块。作为事发地所在的省份,湖北的几家纸媒更突出了“直击”和“亲历”。


5香港地区



头版哪家强?沉船事件国内报纸最全头版 <wbr>| <wbr>观察

《大公报》的头版新闻均和沉船事故有关:几乎一半的版面都给了配图,一幅救援人员站在船上的图上方配文“中国内航史上最大惨案”,此外还有李克强现场指挥图、“东方之星”翻船成因图。头版的报道则是综合了新华社、中新社、香港中通社的消息,配图分别来自新华社和路透社。在《长江沉轮442人恐罹难》一文的最后,还指出了没有港人搭乘该船的信息。


《成报》的头版只在右边导读栏有“长江翻船 400人或罹难”并配图,关于这次事故的大篇幅报道在A15-16要闻版块;头版则大篇幅都在报道韩国疫情。


《文汇报》头版的大部分版面都是“长江大船难”,以图为主,并且突出对生命的重视,“437人生死未卜”和“死里逃生的游客”均为配图。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';