加载中…
个人资料
工商导报淮北记者
工商导报淮北记者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,021
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽省濉溪县南坪镇财政所:基层站所的排头兵

(2020-08-27 19:57:54)

基层站所的排头兵

——记安徽省濉溪县南坪镇财政所

今年7月,濉溪县南坪镇财政所被南坪镇人大授予群众满意优秀单位,所长邵思亮在表彰大会上精彩的发言,赢得与会人员的热烈掌声。近年来,濉溪县南坪镇财政所按照“保工资、保运转、保扶贫、保民生”的总体目标,积极发挥“生财、聚财、理财”职能,与时俱进、创新思路、增收节支、统筹兼顾,较好地完成了各项工作任务,有力地促进了南坪镇各项事业平稳发展。

安徽省濉溪县南坪镇财政所:基层站所的排头兵

这是一个勇于创新,争创一流的团队。2019年完成地方财政收入7632万元,连续多年超额完成财政收入任务,获得县财税工作先进单位,惠农补贴发放、资金监管、民生工程建设全县第一名、荣膺创建规范化财政所示范单位、县级文明单位等光荣称号。

建强队伍提效能

“对于基层财政所而言,我们‘比学赶帮超’,凝心聚力,才能形成强大的战斗力,锻造出一支能打硬仗、打得赢仗的财政干部队伍。”南坪镇财政所所长邵思亮对队伍建设深有体会。该所始终坚持加强学习、不断提升队伍水平,实现自我完善、自我提高。每个周二,走进这里,总能看到大家集体学习的身影,邵所长介绍,每个人都制定了学习计划,周二是学习总结日,在学习中大家不断充电更新知识,做到与时俱进,灵活处理工作事宜。

该所按照《会计法》和规范化财政所建设的要求,立足实际,因人因岗因时制定了详细的人员业务培训计划,定期组织人员教育学习培训;有针对性地开展各类业务学习和教育培训,对上岗人员进行了岗前培训,做到持证上岗、合格上岗。熟练的业务,为他们赢得荣誉奠定坚实基础。

安徽省濉溪县南坪镇财政所:基层站所的排头兵

深挖潜力辟财路  

南坪镇财政所牢固树立“先丰泽而后渔、先生财而后聚财”的理念,坚持从基础抓起、从源头破局,把培植壮大财源作为服务经济发展的总抓手。坚持把收入任务工作放在第一位,和税务部门分析形势,南坪镇税源结构单一,收入形势严峻,增收渠道狭窄,必须努力寻找新的经济增长点,经过上下共同努力,完成了当年的收入任务。2020年坚持做好协税护税工作,尽力做到应收尽收。上半年在疫情肆虐、企业发展受挫的情况下,全年8000万元的财政收入任务,上半年已完成收入4001万元。

一是打造光伏产业园,建设光伏小镇三家上市公司投资9.6亿元,建设三家光伏项目,装机总容量达120MW,年度发电高达1.5亿度。二是打造农业示范园,孵化生态示范镇。以浍北、路东扶贫产业示范园为龙头,以农民合作社为载体,打造特色农业。目前,示范园内已发展温室大棚近千余亩,以种植无公害黄瓜、草莓、反季节蔬菜、西瓜、黑木耳等农作物为主。三是打造工业集中园,力促工业强镇。通过完善基础设施,筑巢引凤,实施招商引资的优惠政策,已吸引数家企业入驻,切实带动本地农民就业增收。

今年1-6月份南坪镇全社会固定资产投资完成2.6亿元,模工业总产值完成6.9亿元,同期增长4.9%;规模工业增加值完成2.1亿元,增长30%;规模工业营业收入完成6.9亿元,增长2.8%;工业投资完成1.6亿元,增长46%。培育规上工业企业育1家。全镇上半年招商引资完成固定资产投资2.6亿元,其中工业1.6亿元;重点项目投资全年计划29600万元,完成16864万元,占年计划的57%。

安徽省濉溪县南坪镇财政所:基层站所的排头兵

优化支出惠民生

南坪镇每年都要实施20多项民生工程。其中包括:补助发放类,工程建设类,培训类,保险类,保障类等。按照民生工程相关政策,确保补助类项目基础数据核清,发放对象搞准,程序层层把关,按照时间节点足额发放补助金;培训类项目配合县级培训部门组织好培训人员,确保全镇培训合格率达到100%;工程类项目严格执行基本建设程序组织实施,按质按量整体推进,确保各项民生工程顺利完成。今年农村公路扩面延伸工程涉及14个村35条路段,建设道路总长29.75公里,已完成建设任务,2300万元资金及时拨付到位。

安徽省濉溪县南坪镇财政所:基层站所的排头兵

强化支出优结构

经济要发展,社会要进步,需要花钱的地方很多,怎样才能把有限的资金花在刀刃上?南坪镇财政所在不断做大财政“蛋糕”的同时,紧扣公共财政的要求,使有限的财政资金准确投向经济社会发展的各个环节、各个领域,特别是将财力向民生倾斜,全力为民办实事、解难题。

首先严把制度执行关、票据审核关、资金拨付关,牢固树立“过紧日子”的思想,进一步规范支出范围、支出标准和审批程序,对招待、用车、差旅、培训等方面从严控制,切实降低行政运行成本。按照“四保一促”即保工资、保运转、保扶贫、保民生、促发展的要求,及时发放机关工作人员工资,按时缴纳各类保险和住房公积金。

安徽省濉溪县南坪镇财政所:基层站所的排头兵

在资金监管方面,南坪镇财政所制订了《财政资金监管工作计划》,对本辖区预算资金、财政补贴资金、项目资金、村级资金实行分类监管;重点抓好信息通达、公开公示和抽查巡查三个环节。经过审核、公示,通过“一卡通”平台发放并实施监管,提高资金使用效益。

在财政补贴资金管理上,进行责任明确,分工负责,配合镇农林中心对全镇变更户主、调整土地承包面积等信息进行更正,严格按照程序操作,具体部门造册,财政部门审核,确保各项资金准确无误发放到农户手中,受到广大农民朋友的称赞。到目前,全镇共发放各项涉农专项补贴资金4600多万元,涉及全镇农户2.24万户,发放补贴种类14种。

安徽省濉溪县南坪镇财政所:基层站所的排头兵

在谈到下一步工作打算时,南坪镇财政所所长邵思亮介绍说,一是多出点子,多拿对策,力求今后税收有较大增幅,使财政收入跨上新的台阶。二是优化支出结构,严格控制支出。按照新一轮财政体制的管理要求,控制一般消费性支出,精打细算,注重绩效,做好增收节支,确保当年财政收支平衡。三是搞好服务,提高服务质量。主要以加强作风建设为突破口,紧紧围绕“为人民服务”这一宗旨,不断加强政治和业务知识学习,努力提高服务质量、服务水平和服务能力。

通讯员 唐军  邹杰

工商导报、安徽经济新闻网 祝海洋 范为民

敬请关注!

欢迎投稿!欢迎转载转发!转载请注明作者和来源!

编辑:祝海洋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有