加载中…

加载中...

个人资料
巅峰艺术中心
巅峰艺术中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:540,233
  • 关注人气:397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中国美术馆捐赠与收藏系列展:黄河魂赤子心——王克举百米油画长卷展”在中国美术馆开幕

(2020-10-19 11:12:36)
标签:

健康

教育

时尚

收藏

文化

分类: 巅峰资讯

展览海报

2020年10月15日,由中国美术馆主办,中国人民大学艺术学院、山东画报出版社协办,方圆美术馆支持的“中国美术馆捐赠与收藏系列展:黄河魂 赤子心——王克举百米油画长卷展”在中国美术馆开幕。

开幕式现场中国美术家协会名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊,中国艺术研究院名誉院长王文章,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,文化和旅游部艺术司副司长周汉萍中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国人民大学党委副书记吴付来,中国美术馆党委书记燕东升,山东艺术学院院长王力克,徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平,中央广播电视总台主持人、朗诵艺术家陈铎,中国美术家协会副主席、中国人民大学艺术学院教授闫平,中国美术馆副馆长安远远、张晴,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成,中国人民大学艺术学院党委书记张淳,方圆美术馆馆长贾新伟等嘉宾,以及水天中、张祖英、孙景波、骆根兴、闫振铎、牛宏宝、郑工、胡抗美、骆根兴、袁武、范存刚、王琨、董国源、陆庆龙、汪民安、杨江、金喜顺、丁一林、谢东明、刘明才、郝惊梦、李世化、周明夫等艺术家评论家出席开幕式。吴为山、吴付来、靳尚谊先后为活动致辞,王克举致答谢辞,吴为山代表中国美术馆向王克举颁发捐赠证书,安远远主持开幕式。开幕式上,陈铎朗诵了吴为山为《黄河》长卷即兴写下的赋,引来全场掌声不断,随后中国人民大学艺术学院合唱团合唱的《黄水谣》将活动气氛推向高潮。

全国政协常委

中国美术馆馆长

中国美术家协会副主席吴为山致辞


吴为山在致辞中表示,王克举的《黄河》长卷是新时代对黄河这一经典绘画主题的新表现,其宏大性在于他试图以描绘黄河的全貌,表现一条更趋于自然性的黄河,一条更趋于本真形态的黄河。王克举就像在为黄河母亲描绘一件肖像画,令笔下的黄河既有旖旎之秀美,也有磅礴之壮美。他是在用一颗赤子之心和朴素的情感在感受着这条母亲河的生生不息。王克举及其亲属将此巨幅油画长卷无偿捐赠给国家、由中国美术馆永久收藏,令人感佩,中国美术馆永远感谢那些为国家的美术事业、为国家的美术收藏事业做出杰出贡献的艺术家们,也将会不断把他们的作品通过典藏活化为广大人民所享。

 中国人民大学副书记吴付来致辞  
吴付来代表中国人民大学向王克举表示热烈祝贺。他说道,今天是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话6周年,在这样一个特殊的日子举办展览意义非凡。吴付来用三个“心”和三个“精”来解读王克举教授多年来扎根中国大地,不断创新超越的艺术实践,这三个心分别是赤子之心苦心、匠心,三个精是精神、精湛、精品。他认为,王克举怀着赤子之心,用苦心孤诣、匠心独运的艺术实践交出了新时代艺术工作者的答卷。

 中国美术家协会名誉主席中央美术学院原院长靳尚谊致辞

靳尚谊表示,画长卷是中国的传统,而用油画画长卷,是一个新的事物。油画和中国画是两个画种,其表现方式不一样,展陈的方式也不一样。靳尚谊说:“我很钦佩王克举同志,他用很长的时间,沿黄河走,要画这么大的画,精神很可嘉。黄河是中国的母亲河,体现了中国人的民族精神,抗战时候的黄河大合唱就很好,所以他的做法令人钦佩,同时他将画作捐赠给中国美术馆也是很好的一个举措。”

王克举致答谢辞

王克举作为创作者,现场讲述了油画长卷《黄河》的创作过程。他介绍创作心得时说:“我在画黄河的时候,内心里有一种去朝圣的感觉,我的朝圣就是从黄河源头到入海口,用画笔一笔笔地将心中的黄河堆积在画布上。怀揣着一种崇敬的心理,用画笔和色彩把黄河丈量出来。”王克举还表示:“黄河这个主题,我在画之前就意识到它的重要意义。我觉得这件作品不应属于哪个人,而应该是这个民族的,属于国家的。今天,《黄河》呈现在中国美术馆这个国家最高美术殿堂,我心里觉得特别感慨和自豪!能够进入国家最高美术殿堂,圆了我的梦想,使《黄河》长卷作品有了自己的位置。”

吴为山为王克举颁发捐赠证书 

展览展出王克举向中国美术馆无偿捐赠的史诗巨制《黄河》油画长卷(共101幅;全长161.6米,卷高2米),长卷的素描稿、色彩稿,围绕长卷创作同时完成的另外50件作品,以及部分影像、装置形式的文献资料等。此展是继2017年“中国美术馆学术邀请系列展:正是橙黄桔绿时——王克举艺术展”后,中国美术馆为其举办的第二次个人展览。

嘉宾合影

王克举,1956年生于山东青岛。1983年毕业于山东艺术学院,1989年结业于中央美术学院油画助教进修班,2002年结业于中央美术学院油画高级研修班。现为中国人民大学艺术学院教授、中国美术家协会会员、中国艺术研究院油画院特聘画家、中国国家画院油画院研究员。《黄河》长卷写生、创作于2016年至2019年,堪称是王克举艺术生涯成熟期最具代表性语言风格的大型画作。长卷描绘了从黄河发源地星宿海,经过扎陵湖、果洛草原、炳灵寺、乌梁素海、库布齐沙漠、娘娘滩、乾坤湾、晋中沟壑、壶口瀑布、泰山等,直到东营入海口的30多个景点,呈现了黄河不息的生命力,气势恢宏。为了写生、创作这件作品,艺术家行程4万多公里,跨越8个省、自治区,历时4年。黄河养育了华夏民族,孕育了中华文明,被誉为中华民族的“母亲河”。20世纪以来,“咆哮的黄河”作为中华民族英勇抗击侵略者的象征,作为改革开放新时期开拓精神的象征,以其为题材创作出了无数脍炙人口的文学、戏剧、音乐、舞蹈和美术作品等。而王克举的油画长卷,则是新时代关于黄河主题的新表现,其呈现了黄河的生态之美,使观者无不感受到祖国大好河山的壮美气象。王克举油画中的写意性语言,展现出中国文化精神中的生生不息。中国美术馆是中国最高艺术殿堂,承载着“典藏大家艺术精品、促进当代艺术创作”的文化使命。吴为山表示:“这件作品,将在以黄河为主题的中国当代美术创作的新成果中,留下浓墨重彩的一笔。这个展览,也将激励广大文艺工作者在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神引领下,为人民抒写,为时代放歌。”展览呈现在中国美术馆1、8、9号厅,将持续至2020年10月25日(周一闭馆)。

中央广播电视总台主持人朗诵艺术家陈铎现场朗诵

为王克举《黄河》而即兴 由天而降,浩浩乎奔腾急,经雪山过高原,黄河之黄在于厚土滋养。流入平川,泽被绿洲,汇入大海。阴山意象,岩画传神,炳灵高耸,佛身入云。犍陀罗慈悲尽在微笑,瞬间即永恒。壶口浩荡,祥云冲霄,此华夏文明之兆。克举、克举,丹青慧眼,举手成妙。大千万象,苍茫处,皆为几何抽象。在色光融融的模糊虚境,王希孟与莫奈对语,青绿化为印象,张旭与波洛克相遇,浑融心中之象。万般点划,屡屡线韵,感应造化之变,顿生新象。仰观俯察,散点宏构,齐天巍峨,中华岱岳,万邦至尊。此举绘史册,一派泱泱大象。吴为山2020年10月

 

中国人民大学艺术学院合唱团合唱《黄水谣》

 




“中国美术馆捐赠与收藏系列展:黄河魂赤子心——王克举百米油画长卷展”在中国美术馆开幕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:名家书法作品
后一篇:精美绘画作品
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇名家书法作品
    后一篇 >精美绘画作品
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有