加载中…
个人资料
洛神站点
洛神站点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,691
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛神站点:股票与投资基金的区别

(2018-04-13 15:03:24)
标签:

股票期货

上证指数

外汇黄金

证券基金

分类: 股票基金学堂

股票与投资基金,有联系也有区别。联系之处在于当前的很多投资基金都是偏股型基金。也就是说在基金投资的品种中,主要以股票为主。如果投资人购买偏股型基金,则等同于委托基金经理代为投资股票,一般来讲基金经理及其团队具有较为丰富的投资经验和广泛的信息渠道,其投资收益相对比较稳健,基金投资人可以享受专家理财的好处。但是由于国家对基金投资有诸多限制和规范,因此当大盘变换迅速时,作为大资金入市的基金公司“船大难掉头”,其投资的灵活性又不及技术娴熟的散户投资人。

具体而言,投资基金与股票的区别如下。

1、发行主体不同

股票是股份有限公司募集股本时发行的,非股份公司不能发行股票。投资基金是由投资基金公司发行的,它不一定就是股份有限公司,且各国的法律都有规定,投资基金公司是非银行金融机构,但在其发起人中必须有一家金融机构。

2、股票与投资基金的期限不同

股票是股份有限公司的股权凭证,它的存续期是和公司相始终的,股东在中途是不能退股的。而投资基金公司是代理公众投资理财的,不管基金是开放型还是封闭型的,投资基金都有限期的限定,到期时要根据基金的净资产状况,依投资者所持份额按比例偿还投资。

3、股票与投资基金的风险及收益不同

股票是一种由股票购买者直接参与的投资方式,它的收益不但受上市公司经营业绩的影响、市场价格波动的影响,且还受股票交易者的综合素质的影响,其风险较高,收益也难以确定。而投资基金则由专家经营、集体决策,它的投资形式主要是各种有价证券及其他投资方式的组合,其收益就比较平均和稳定。

由于基金的投资相对分散,其风险就较小,它的收益可能要低于某些优质股票,但其平均收益不比股票的平均收益差。

4、投资者的权益有所不同

股票和基金虽然都以投资份额享受公司的经营利润,但基金投资者是以委托投资人的面目出现的,它可以随时撤回自己的委托,但不能参与投资基金的经营管理,而股票的持有人是可以参与股份公司的经营管理的。也就是说,即使你只拥有1股的股票,从法律上讲,你也有资格参加上市公司的股东大会。但无论你购买了多少份基金,你都不能参加基金公司的决策会议。

5、流通性不同

基金中有两类,一类是封闭型基金,它有点类似于股票,大部分都在股市上流通,其价格也随股市行情在波动,它的操作与股票相差不大。另一类是开放型基金,这类基金随时可在基金公司的柜台或者基金公司委托的银行柜台和网上账户买进卖出,其价格与基金的净资产基本等同。所以基金的流动性与公开上市发行的股票的流动性相差无几。

洛神站点:股票与投资基金的区别

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有