加载中…
个人资料
国际会展服务
国际会展服务 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,514
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

航食展|厦航配餐按“成本中心”运营:配餐如何成为核心竞争力

(2018-12-07 09:02:09)
标签:

餐饮食材展

航食展

列车食品展

上海航食展

邮轮食品展

分类: 行业资讯

厦航配餐“按成本中心运营”的经营优势正逐步突显。通过坚持“自行配餐为主、外站配餐为辅”战略,把配餐成本用精用足用到旅客身上,坚决不从旅客口中夺食,以“高含金量”的餐食服务实现了旅客满意度节节攀升,配餐品牌成为厦航服务的核心竞争力。


航食展|厦航配餐按“成本中心”运营:配餐如何成为核心竞争力

 

民航少有按“成本中心”运营

厦航配餐品牌之所以能够成为企业服务的核心竞争力,成为航空特色餐食的创新者,究其原因,核心关键是经营模式按“成本中心”运营。

目前民航业的航食公司大致分为三种:航空公司旗下的配餐公司、机场旗下的配餐公司和不依托航空公司及机场独立存在的配餐公司。它们大都是独立的法人机构,企业定位为“利润中心”。而厦航配餐并不作为厦航发展的“辅业板块”存在,而是作为重要直属机构,以主业发展的核心价值相关单元存在,定位为“成本中心”,这在中国民航乃至国际民航都极为少见。“位子决定出路”,体制机制的优势从根本上奠定了厦航配餐更具竞争力的基础。

“成本中心”虽为会计用语延伸而来,实际体现的却是厦航配餐与他航配餐按“利润中心”运营模式的巨大差异。两大中心的最大区别是考核指标不同,厦航配餐按“成本中心”运营,不以“完成利润指标”为目的,而是专注于全方位提升“旅客满意度”。这也从根本上决定了厦航配餐能最大限度用好成本预算提高餐食品质,把每一分钱实打实花在旅客身上,以此获得高满意度的旅客评价。

航食展|厦航配餐按“成本中心”运营:配餐如何成为核心竞争力

 

做优加减法提升餐食“含金量”

突显体制机制优势,关键还看强力执行。厦航配餐按“成本中心”运营并非“不计成本”,而是在生产过程中寻求一种机上服务品质与成本战略的最佳平衡。通过“全员参与、共同监督、精细核算、严控成本”,避免日常运营中不必要的潜在浪费,并通过资源的二次“回馈”旅客,形成独特的运营优势。

剔除“隐形”成本是厦航配餐“精细化管理”的主攻方向,并将其覆盖至生产、质检、配送、运行等全过程的业务链条。在“确保安全、不降品质”的餐食保障前提下,厦航配餐人人懂算账,处处增效益:创新打造热源回收节能型车间、精确控制餐食备份裕度、实现餐具“刀叉勺”合并瘦身、自主维修再利用废旧设备等,甚至“食用油用完了油桶继续倒扣滤油、大肉剔除后骨头继续熬汤提鲜”等这样的小细节都执行到位。在完成公司各项成本考核指标的同时,厦航配餐每年实现降本增效1200万元以上。

航食展|厦航配餐按“成本中心”运营:配餐如何成为核心竞争力

 

与此同时,厦航配餐坚持有限资源的最优配置,做好成本“加减法”,将增收节支的钱二次投入到对安全、品质、运行有积极作用的地方,投入到事关旅客利益的重要环节。比如在保证成本指标可控的前提下,加快机上餐食更新频率,达到了“半月一换”的行业最快速度,以相同的成本带来旅客更优的餐食体验。利用推广厦航招牌菜、外站热食统一化等餐食结构优化的杠杆效应,在不增加或小幅提高部分外站配餐结算价格的情况下,大幅提升旅客对外站配餐的满意度。即便原物料价格飞涨,成本大幅攀升,厦航配餐也一如既往地使用最安全、品质最好的食材,甚至“延长偏僻机场餐食供应时段、改良机上杂粮餐包、推行优质杯装水”等,从细微之处让旅客享受高“含金量”的餐饮服务。也正因此,厦航配餐才能在旅客服务评测中连续12季夺得“机上餐食最优”。

落实企业战略,聚焦关键任务,锁定目标群体,以旅客需求及满意度为导向倾斜资源配置,在特定市场上形成独特竞争力,这便是厦航配餐按“成本中心”运营的优势所在,也是其独到之处。

展会推荐:中国国际航空、邮轮及列车食品饮料展(简称:CTCE CHINA)作为亚洲地区旅游餐饮领域唯一专业盛会已在上海顺利举办过数届并获得巨大成功,展会共吸引来自全球四十多个国家和地区数千家旅游餐饮(含航空、邮轮、列车、部队、学校、工厂、酒店餐饮等配餐用食材)食品饮料领域优秀供应商前来参展,累计展出面积超过数十万平米,展会聚集了国内外近千家主要旅游配餐企业及数万名全球旅游餐饮食品饮料领域的专业买家参会。其中;中国国际航空公司、东方航空、南方航空、海南航空、厦门航空、香港航空、深圳航空、佳美航空、春秋航空、吉祥航空、山东航空、长龙航空、河南民航食品、云南空港食品公司、地中海邮轮、渤海邮轮、京铁列服、山东济铁等多家旅游配餐企业主要采购管理部门分别在现场设立采购中心,进行供应商的样品采集与信息的收集。展会期间还举办了多场会议论坛和航空食品与用品买家见面会,期间各大旅游配餐领域的专家针对旅游餐饮食品与配餐峰会、餐饮厨房管理与提升论坛、旅游餐饮食品安全与营养健康、旅游配餐产业链安全等话题进行讨论。该展会现已成为中国旅游餐饮领域规模最大的专业采购交易会,在国际旅游餐饮领域专业展会中占有极为重要的地位。根据往年的举办情况;预计2019年展会规模及观众数量同比有较大的提升,参展商数量同比增长80%,专业观众数量同比增长220%。

为更好促进旅游餐饮市场的开拓和发展,推动旅游餐饮企业、供应企业和旅游餐饮配餐公司合作共赢,高登商业与群菲展览携手相关主管部门等单位定于2019年05月29日-31日在国家会展中心(上海)继续举办第八届中国国际航空、邮轮及列车食品饮料展览会。展会将聚集国内外近千家旅游餐饮企业(含航空、邮轮、列车、部队、学校、工厂、酒店餐饮等配餐企业)与旅游餐饮供应商及数万全球专业买家参会,通过展会上面对面的交流与沟通,增进了旅游餐饮供应商企业与旅游配餐企业采购管理部门的了解、理解和友谊,推动供需双方合作共赢。

参展联络

17621958105

info@sinoexhibitionfair.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有