加载中…
个人资料
席卫东劳动法学习园地
席卫东劳动法学习园地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,316
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人大代表建议调整提前退休岗位工种目录,人社部:提前退休既不利于个人,也不利于养老保险制度可持续发

(2019-11-13 19:49:13)
分类: 养老保险.退休养老金调整

人大代表建议调整提前退休岗位工种目录,人社部:提前退休既不利于个人,也不利于养老保险制度可持续发展

河北青年报 2019-11-13 11:50:33

近日,人力资源和社会保障部公布了对十三届全国人大二次会议第6934号建议的答复。针对全国人大代表提出的“关于调整提前退休岗位工种目录的建议”,人社部表示,从根本上看,提前退休既不利于个人,也不利于制度可持续发展。人社部将结合完善养老保险制度改革任务的落实,适时明确从事特殊工种职工的待遇补偿政策和企业责任,进一步完善政策。

人社部表示,特殊工种提前退休制度于新中国成立初期根据《劳动保险条例》建立,目前执行的政策是《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号),实施范围主要是全民所有制企业及其职工。在计划经济时期,对保障职工身体健康发挥了重要作用。随着我国改革开放不断深入,原有政策与当前形势不适应的问题突出。一方面,一些工种的环境和条件已经发生了变化;另一方面,部分企业职工提前退休的愿望较为迫切,集中办理提前退休的问题比较突出。

国家对此高度重视。1999年,为贯彻落实国务院要求,原劳动保障部印发了《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》,明确要求加强对特殊工种提前退休的管理,暂不批准新的特殊工种,国家也不再新开提前退休政策口子。2016年,人力资源社会保障部、财政部印发通知,进一步强调了“各地要严格执行国家关于职工退休条件的规定,不得自行扩大提前退休的企业、人员范围”等要求。2018年,人力资源社会保障部下发文件,在要求严格执行国家关于特殊工种提前退休范围和条件的规定基础上,提出了通过建立全国统一的特殊工种岗位人员信息库、强化省级管理责任、规范审批流程及审批标准、实行双公示制度、建立权益告知制度等措施,加强提前退休审批管理;采取严格依法对弄虚作假等违规行为进行处罚、建立责任追究和问责机制等手段,加大对提前退休审批的监督力度;同时,通过规范管理流程、简化办理程序等措施,提供便捷服务,保障职工权益,防止违规提前退休行为的发生,确保基金安全。

人社部表示,从根本上看,提前退休既不利于个人,也不利于制度可持续发展。具体来讲,一是影响参保人员的养老保险权益,按照现行制度,退休人员基本养老金水平与缴费年限、缴费水平和退休年龄等因素直接相关,提前退休将会降低待遇水平,影响退休后的基本生活;二是造成基金减收增支,加大基金支付压力,同时对其他正常缴费的参保人员也不公平,特别是随着我国人口老龄化形势日趋严峻,提前退休对养老保险制度的公平可持续发展会产生不利影响。

在此情况下,为加强对从事有毒有害工作职工的保护,应督促企业加大投入,通过改进生产流程、改善用工环境,降低劳动强度、内部调整岗位等措施来加强劳动保护,减少对职工身体的直接伤害,同时通过提高工资待遇、实行特岗补贴、定期体检疗养等措施给予一定的事后补偿。下一步,一方面人社部将指导地方按照国家有关规定加强特殊工种提前退休管理工作;另一方面结合完善养老保险制度改革任务的落实,适时明确从事特殊工种职工的待遇补偿政策和企业责任,进一步完善政策。

 

来源/人社部网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有