加载中…
个人资料
席卫东劳动法学习园地
席卫东劳动法学习园地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,823
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五险一金扣除后月工资八千,2019年税改后能省多少钱?暖心人社

(2019-11-12 20:59:50)
分类: 其他

五险一金扣除后月工资八千,2019年税改后能省多少钱?

如果是我的情况,扣除五险一金之后每月工资8000元,实际上一分钱的个人所得税都不用缴纳了,可惜我每月的工资只有3500多元

 

2019年个人所得税改革,是一项标志性的大转变。这一次个人所得税有好几处大的变化,大幅降低了工薪人员的个人所得税负担。

 

第一大变化,个人所得税起征线提高。

 

1980年,我们国家开始实施个人所得税法。个人所得税法最初设置的工资薪金所得起征线是800元每月,相对于那个时代绝对是超高收入了,至少是人均工资的七八倍。个人所得税起征点连续20多年没有变化,一直到2006年才调整到了1600元。200831日,个税起征线又有1600元上调至2000元。201191日,个人所得税起征线有2000元上调至3500元。2018101日个人所得税,起征线再次上调至5000元。

 

第二大变化,按年综合扣税。

 

过去的个人所得税缴纳,都是实施按月扣税,这种方式很不公平。记得2010年底,我有生以来第1次缴纳了个人所得税100元。原因是单位发放了年终奖2000元,当时每月的工资到时候才1000元,而个人所得税的起征点是2000元。真的感觉特别的坑。明明自己收入低的很,却被征收100元个人所得税,仅仅因为发了奖金,感觉太不公平了。

 

新个人所得年收入不超过60000元的部分,不需要缴税。但是在缴纳的时候,还是按月扣税。虽然每个月是按照5000元的起征点进行个人所得税缴纳,不过是实行的预扣预缴。如果因为当月奖金工资发放扣税扣多了,可以在次年的31日到630日到税务部门办理个人所得税汇算清缴,多缴纳的个人所得税可以退回。

 

第三大变化,实施居民综合收入纳税。

 

过去的时候我们都是以每月的工资作为标准,实行纳税。从2019年开始,我们实施工资薪金所得、劳务费收入所得、稿酬所得、特许权使用费所得4项,作为居民综合收入统一纳税。这也大大降低了,一些以劳务费为主要收入来源人群的纳税问题。

 

过去的劳务费收入,800元以内不扣税,800~4000元按照20%的税率扣税。4000元到2万元,按照扣除20%的成本后再按20%的税率扣税,2万元到5万元税率是30%5万元以上税率是40%

 

如果以综合收入所得为计算标准,起征点是5000元,还可以扣除20%的成本。要想达到税率20%,需要月收入1.7万元呢,所以税负也大大降低了。

 

第四大变化,因人而异,实施个人所得税专项附加扣除。

 

在修改个人所得税起征线为5000元的时候,不少专家就提出起征线太低了。不过当时国家承诺,要让工薪人员切实感受到个人所得税税负大幅下降。国家更对每一个人的不同情况,推出了个人所得税专项附加扣除,主要包括:子女教育专项附加扣除、赡养老人专项附加扣除、大病医疗专项附加扣除、房租支出专项附加扣除、贷款利息专项附加扣除和继续教育专项附加扣除。

 

 

 

 

比如我,目前一个孩子正在上小学,可以享受子女教育专项附加扣除1000元;我的父母都已经60岁,我是独生子女,可以享受赡养老人专项附加扣除2000元。因此,我实际上个税起征点达到了8000元。

 

如果按照201810月之前的个人所得税征收办法,月入8000元每月就要缴纳345元的个人所得税,而现在可以一分钱不用缴纳了,当然非常划算

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有