加载中…
个人资料
杭州墨池轩文化用品
杭州墨池轩文化用品 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:861,855
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

米芾:我除了书法,其它一无所有

(2019-08-20 09:43:18)
标签:

书法

分类: 书法鉴赏

本文可能引起大家的不适,请慎重阅读。

米芾:我除了书法,其它一无所有

 

1.出身


米芾是个官五代,“其先以武千显”。

米芾爷爷的爷爷的爸爸是宋初名将,叫米信,曾率军北征辽国。他爹是宋英宗的贴身保镖,而且是皇帝保安队队长。

如果说放到现在,这样的身世,足以横行云南了。

但,那是在宋代,一个“重文抑武”的时代。

所以,米芾生怕别人说自己是“武夫”之后,只称“我先大夫”,因为在他爹死后,追赠了个中散大夫,是个文官官阶。

说完其父系,再来看看其母系。

米芾的娘,名曰阎氏,都说世上只有妈妈好,但米老娘却是他一生的痛。阎氏是一名接生婆,专门给皇帝老婆接生,尽管接的是“龙种”。但“接生婆”这种营生,光听名字,便知道是一种低贱的职业。

出身“肮脏”的米芾,经常有人写诗明里暗里对其嘲笑。长期的舆论压力,使他心理开始出现逆反,进而表现出——洁癖 。


2.洁癖


米芾洁癖,众人皆知。

据《翰墨志》记载:

朝靴偶为他人所持,心甚恶之,因屡洗,遂损不可穿。


有同事不小心踩到了米芾的鞋子,他恶心到吐,用了50包周住牌洗衣粉,20瓶篮月亮洗衣液来清洗,直到把鞋子洗烂为止。

米芾似乎很早就发现了毛巾上有大量的螨虫病菌,所以他“洗手不用巾拭,相拍至干”。

在侠客看来,米芾的洁癖不过是一种自我保护行为。据《鸡肋编》载:

宗室华源郡王仲御家多声妓,尝欲验之。大会宾客,独设一榻待之,使数卒鲜衣袒臂,奉其酒馔。姬侍环于他客,杯盘狼藉。久之,亦自迁坐于众宾之间。


你看,当他受到别人尊重的时候,这种洁癖又会自动消失。


3.书艺

米芾年少得志,21岁便任广东浛光县公安局局长。可惜,他既不是政法系,也不是秘书系,而是以“恩荫”的形式,这种走后门的形式,自然不具备“政治游戏”素质与能力的,自然会受到同僚的轻视,再加上自己“肮脏”的出身,更让米芾屡受讥讽。

不过,事实也证明,米芾确实不是当官的料,他就好比那山间竹笋,嘴尖皮厚,腹中空空。

他对经世学问不感冒,但在书法方面,他有超乎常人天赋。据《海岳名言》记载:

“(米芾)学书须得趣,他好俱忘,乃入妙。别为一好索之,便不工也。”

如果说“颠”是米芾刷存在感的一种手段;那么书法,可能是米芾的唯一筹码。一旦拂去书法,米芾啥也不是!

高超的书艺让米芾稳坐“北宋四大书家”头把交椅。而且他又有极高的书画鉴赏才能,官至书学博士。但在儒生眼里,书画不过是雕虫小技,不能与经国济世的大道相比。

正六品的书学博士,含金量其实是很低的。所以,米芾宁愿放弃书学博士,而不愿放弃礼部员外郎。


4.颠子

米芾生活在北宋变法的时代,旧党和新党纷争不已。朝廷几乎所有人官员都要选择站队。

从表面上看,米芾很会做人,自称“不入党与”,他左右逢源。他和新党王安石,旧党苏轼、黄庭坚,甚至连巨奸蔡京的关系都很要好。

不过,这些人与他仅止于书艺。对于变法的游戏,人家是不带他玩的,米芾在他们眼里,是没有资格参加的,他不过是个靠走后门进来的颠子!

这时,米芾幡然醒悟,自己原来早已经被人打上了“颠”标签。这种博人眼球的出位,不过是哗众取宠,一生受累!

——————————————

推荐阅读:

 

哇塞,这支毛笔太适合写欧楷了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有