加载中…
个人资料
杭州墨池轩文化用品
杭州墨池轩文化用品 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,063
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雌雄同体虞世南!

(2019-07-23 09:21:57)
标签:

书法

虞世南

分类: 书法杂谈

雌雄同体虞世南!

 



君子藏器于身, 待时而动

天下有道则见,无道则隐

——《周易》


活到极致的人,必是雌雄同体;世界上最优秀的人,一定是雌雄同体。雌雄同体,是指一个人既强悍又温柔,果敢决断同时体贴细腻,思考处世上理性刚强、生活之中偏又多情感性......

若论中国书法史上,其人其书谁最堪称是雌雄同体?那无疑是虞世南了。

雌雄同体虞世南!

 


虞世南只比欧阳询小一岁,也经历了南北朝、隋和唐。因其叔父虞寄无子,虞世南便给过继了,叔父官很大,相当于现在的国务院副总理。这个位高权重的男人对后来虞世南来说至关重要。

雌雄同体虞世南!

 


虞寄为了培养儿子(侄子)成才,请到了当时最顶尖的教师团队:

扶持他夯实学问地基的师长叫顾野王,这是一位了不起的人物。顾野王是文字训诂学家、史学家,工诗文,善书法丹青,学养浑厚。顾野王有位后代更加出名,他就是清初著名思想家顾炎武。虞世南跟他一学就是十多年。


雌雄同体虞世南!

 


此外,虞世南又跟着徐陵学习写文章。徐陵同样是位传奇人物,幼小时他就被高人赞誉为“当世颜回”。徐家整个家族纵横政坛文坛有百年,门第显赫之极。


在学习书法上,虞寄又托关系,让虞世南拜倒在大名鼎鼎的智永禅师门下。虞世南在智永的精心传授下,妙悟书理。大家都知道,智永是公认最得王羲之笔法的传人。这又为后来虞世南的仕途埋下了伏笔。


雌雄同体虞世南!

 


常说师傅领进门,修行在个人。看似身体孱弱,小草般的虞世南,在努力学习上,却超出常人的承受力。甚至有时学到要紧处,十几天都不洗脸、不梳头。

亦舒曾经写过一段话:

“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”


虞世南书法表面上的淡而无味,其实是内涵的浓郁芬芳。他是真正的绅士贵族,没有暴发户的张扬。

雌雄同体虞世南!

 


虞世南的诗风与他的低调书风近似,也是清丽其外、刚健其内。其中《蝉》 一诗,很为世人称道。诗云:

“ 垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”。


此诗文风平淡清雅,但暗含尖锐刀锋,最能体现虞世南外柔内刚、绵中裹铁、绵里藏针的气质。

雌雄同体虞世南!

 


川军看似柔弱瘦小,但再抗战中表现出了惊人的顽强与血性,创造了许多可歌可泣的战争奇迹。虞世南就是这种人,他外表怯懦、弱不胜衣,但爆发力极强,禀性刚烈。平时他把力道都藏在了袖口里,不到关键时刻不爆发。

宇文化及“江都兵变”时,虞世南的哥哥受到牵连,即将被砍头。千钧一发之时,虞世南痛哭流涕,伏地而行,力求替兄赴死。宇文化及被他的气慨所震撼,长叹“我若有弟如此死而无怨”,此举让籍籍无名的虞世南一炮而红。

雌雄同体虞世南!

 


转眼间年轮转到了唐朝。

虞世南得到唐太宗的器重,最初是因为书法。李世民是王羲之的脑残粉,恰巧虞世南拜智永为师,称“得山阴真传”,足见其王书水平。李世民更是对虞的书法赞不绝口:

“远学王羲之,近学虞世南。”


后来虞世南去世,李世民更是伤心欲绝:

“天下无人可与论书!”


雌雄同体虞世南!

 


书法成为了虞世南跻身政治的跳板,后来他修身力行,以儒学为规;与唐太宗常引经据典,共观讨论;每论及历代为政得失,必有规劝,帮助李世民成为一代明君。以至于李世民称赞虞世南有超世之才,身兼德行、忠直、博学、文词、书翰。若常人有其中一绝,便称能人。

雌雄同体虞世南!

 


《宜和书谱》论及欧阳询、虞世南二人书法:

“ 虞则内含刚柔,欧则外露筋骨,君子藏器,以虞为优。”


虞世南书法艺术的深层哲学背景,就在于此。他真正领悟了书法之道。虞世南是王羲之的真传再传弟子,王羲之书法的典型特点就是中和之美。中庸之道,阴阳调和,力道均衡,便是雌雄同体。

雌雄同体虞世南!

 


贞观十七年,经历过朝代更迭、兵燹祸乱、几朝天子的虞世南逝世,享年八十又一。

悟透了中国文化

便懂得了虞世南书法

我把欧阳询欧体欧楷笔法秘诀全部告诉你(3.竖)

https://item.taobao.com/item.htm?id=566923922007&ali_trackid=2:mm_118561788_16552663_120508679:1559179591_201_293929435&s

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有