加载中…
个人资料
白卷教育
白卷教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,617
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【百家】“温水煮青蛙”的教育反思|白卷

(2014-10-03 08:35:50)
 没找到 白卷
【百家】“温水煮青蛙”的教育反思|白卷

「温水煮青蛙」的著名故事,被很多人引用过。大意是这样的:将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突如其来的的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。同样是水煮青蛙实验,把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热。结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。直至发现无法忍高温时,已经心有余而力不足了,被活生生的在热水中热死。


青蛙真的有那么蠢吗?


上个世纪九十年代,北京一位女生物老师,组织全班同学做了一次这样的实验(我认识的一位朋友正好在这个班):同学们两三位一组,分配一个容器和一只青蛙,文火加热,使水温缓缓升高,以符合“温水煮青蛙”的基本条件。同学们激动而焦急地看着显示水温的温度计和容器中的青蛙。当温度缓步升到60度时,开始有青蛙跳出。水温到65度的时候,所有容器中的青蛙一个不拉地全部跳出来了。


女生物老师说:「青蛙在水温升到60多度后自动跳走,说明它对水温的本能反应并不因为温度变化的快慢而存在大的差异。它们没有蠢到被煮死而不逃离的地步。你们要记住,即便所有人都认同并且经常说的道理,也可能是错的。那些被社会普遍认定的真理,也可能是谎言。凡事一定要经过亲自实验、调查、思考,不要人云亦云。」


那位朋友告诉我说:「那次实验改变了他一生,让他懂得理性思考是何等的重要。」女生物老师证明了青蛙没有那么蠢,她却忽略了,人却可以蠢到不可思议的程度。学校对她组织的「温水煮青蛙”实验表示了极大的愤怒,因为,这种实验并非教学中安排的内容,与学生的分数没有任何关系。老师据理力争,反而埋下更大隐患,后来学校找借口把她辞退了。


那位朋友说,他从此再也没有见过这位可敬的老师,他曾经去打听过,也没有结果。


这是我听到的与众不同的「温水煮青蛙」的故事。我没有去做过类似的实验,但那位朋友讲起此事的眼神,让我相信,他曾经被这个实验震撼,并被老师的话打动。


如果中国的教育环境,赞赏并鼓励这位老师的教学方式,带出来的孩子,将来该是何等的优秀?孩子们那么喜欢和认同她的教学方式,却不能改变她被逐出校园的命运。


后来,我无意中与一位外国朋友谈起此事,问他对「温水煮青蛙」怎么看?他耸耸肩,抱歉说从未听说过这个原理,但说会请教做过实验的专家。哦,原来,在我们这里几乎人尽皆知的「温水煮青蛙」故事,并非全球流行。


「温水煮青蛙」的实验不难做,但所有的人宁肯直接引用「温水煮青蛙」的典故去论证从量变到质变的顺理成章,也不愿意去做任何一点质疑,也包括我自己,至少在听到这个故事以前,我和人们一起认为,青蛙就是那么蠢。「温水煮青蛙」的后续故事让我思索了很久。


这何尝不是我们这个社会的弊端呢?谎言重复一千遍,所有的人都认为谎言是真理,而与谎言不一样的说法就是荒谬绝伦。或者,几个人凑到一起,为某个说法到底是真理还是谎言论战得面红耳赤,却没有一个人去实验,让事实说话。人们觉得做实验是浪费时间,是一种愚蠢的行为,而无聊地无休止地争论却是一种享受。


最后声明一下,上面这篇文章道理没问题,但其它可是有问题的。为什么?看我们今天发布的第二篇。

您正在看的是白卷微信第50次分享的文章(点击标题下方“白卷”关注我们,或直接搜索baijuan008)。


白卷:每个人都是教育的未来。
如何添加白卷?

接扫描下方二维码。点击微信右上角的“ ”,会出现“添加朋友”,进入“查找公众号”,输入公众号的名字“白卷”或“baijuan008”,即可找到。

-回复“0”加入我们。
-回复“2”查看001卷目录
-回复“25”查看002期目录
-回复“57”查看最近活动您还可以在搜狐媒体平台、拇指阅读看到电子刊《白卷》的部分内容。

来稿|交流|合作:baijuan2014@foxmail.com
QQ群:90824197

【百家】“温水煮青蛙”的教育反思|白卷


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有