加载中…
个人资料
钟兴
钟兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,388
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慷慨激昂!花都原创抗疫歌曲《风中的木棉》推出!致敬医护人员!

(2020-02-09 10:04:23)

疫情当前,社会各界都在贡献自己的一份力量,这个群体也不例外!用慷慨激昂的歌曲,给一线医务工作人员送上祝福,也鼓舞人们打赢这场没有硝烟的战争。



慷慨激昂!花都原创抗疫歌曲《风中的木棉》推出!致敬医护人员!

  这是一个感人的故事:那一年,刚迈出校门不久的她奋不顾身地奔向汶川大地震伤员救护现场。这一回,她又毅然决然地出征武汉疫点救死扶伤。在广东省和广州市驰援武汉疫点救治团队中,这样的故事还有很多很多,更有经历了抗非典、“5.12”救援以及和本次疫情搏战的三朝元老。有感于广东医务人员在除夕夜出征武汉支援都区文化馆创作员、区作家协会副主席,《花都湖》杂志副主编钟兴很快就写出诗歌《风中的木棉》。


  1月29日,该诗歌在广州文联的《南国文艺》推出,1月31日;《南方日报》在“海风”文艺副刊头题发表;2月2日,《羊城晚报》在“花地”文艺副刊发表,羊城晚报还派记者对钟兴的创作进行了报道。


《风中的木棉》

  ——献给广东支援武汉医疗队


  除夕夜有些许寒风

  木棉树微微摇动

  明知道

  那花蕾不久将要绽放

  在风中

  你带着微雨 

  毅然踏上征程

  那一年

  我还记得你的模样

  那一年

  我还留有你的背影

  那一年

  木棉花已经开过

  那一年

  木棉树也摇动在风中

  那一年

  我们刚刚准备牵手

  那一年

  汶川却突然地震

  这一回

  你等不及木棉花的绽放

  这一回

  你最爱吃的马蹄糕

  还在口中

  这一回

  宝贝还想在你怀里撒娇

  这一回

  你又毅然奔赴江城

  我想亲亲你的小嘴

  口罩却隔断了你的体温

  我想拥抱你羸弱的身体

  穿上防护服后

  你却变得如此臃肿

  你决然向前

  挥手之后

  再看不见你逆风而行的背影

  武汉不太远

  江城有点冷

  木棉花开时

  你一定凯旋回花城

  我们再过一次节

  回来再补一次除夕饭

  我带你去小蛮腰

  数星星


慷慨激昂!花都原创抗疫歌曲《风中的木棉》推出!致敬医护人员!


  《风中的木棉》是一首献给广东省和广州市驰援武汉疫情医疗队勇士们的歌曲,充满了浓浓深情和必胜的信念,为了突出广东和广州元素,当歌中唱完“木棉花开时,你一定凯旋回花城,回来再补一次年夜饭,陪你去小蛮腰看星星”时,间奏及尾奏中响起了由广府童谣《月光光》主题素材改编而成的音调,更能激发勇士们斗志和信心,也充分表达了广东人民期盼勇士们早日凯旋归来的希冀。

慷慨激昂!花都原创抗疫歌曲《风中的木棉》推出!致敬医护人员!


  该诗歌推出后,著名作曲家、广州大学音乐学院原副院长王怀坚以最快速度谱曲,在区文联的大力支持下,推出由花都区作家协会、区音乐家协会和区文化馆共同打造的抗疫歌曲《风中的木棉》,由我区青年音乐人、制作人周峰演唱。现该歌曲已经隆重推出。另外,钟兴作词、阳成作曲的另外一首歌曲《逆风飞扬》也在2月4日下午录音,著名歌唱家李白等演唱,将2月5日隆重推出。

慷慨激昂!花都原创抗疫歌曲《风中的木棉》推出!致敬医护人员!


下面

让我们听着这首慷慨激昂的歌曲

走近作者—— 钟兴


慷慨激昂!花都原创抗疫歌曲《风中的木棉》推出!致敬医护人员!

 

风中的木棉.mp3来自花都早晨00:0003:43(钟兴作词,王怀坚作曲,周峰编曲并演唱)

  钟兴,江西赣州人,广州市花都区文化馆创作员,《花都湖》文学杂志副主编,广州市花都区作家协会副主席。中国散文学会会员、中国报告文学学会会员、广东作家协会会员。获得首届冯梦龙短篇小说奖、第三届广东散文奖、2015年度雨花阅读奖、广东30年优秀小小说奖,还获得过广州市见义勇为奖。


  汶川地震的时候,钟兴带队前往汶川一线采访,他目睹了医务人员在灾区的艰辛和付出,内心深受感动。这次武汉成为新型冠状病毒感染的肺炎疫区,广东医疗队派出精锐队伍前往驰援,看到这个新闻后,钟兴内心被点燃,他决定要写下一些文字献给广东的医疗团队。于是,他先后创作了《风中的木棉》和《逆风飞扬》这两首饱含深情的诗。


逆风飞扬

钟 兴

 

是谁给你插上飞翔的翅膀

是谁 在危难之中

却毅然北上

大雁都能够感受到

寒冬的冷

是什么

让你勇敢地逆风飞扬

 

我想 为你插上天使的翅膀

在你飞翔时

才可以 浅吟低唱

在天空

看到人们渴望的眼神

一群大雁正在逆风飞扬

 

孩子,孩子呀,你别怕,你别慌

虽然,我不是天使

但我们可以一起在蓝天翱翔

孩子,孩子呀,你别怕,你别慌

虽然,我们剪短飘逸的长发

也可以飞出美丽的模样



来源:广州市花都区作家协会副主席钟兴、南方日报、中国广州发布、羊城派、羊城晚报https://mp.weixin.qq.com/s/ZsjjtSNkHerKv65c20XXCQ

学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/audio/share/index.html?art_id=8555973908177656412&part_id=null&type=album&study_style_id=feeds_pure&jump_model=dtxuexi://appclient/page/audio_album?itemId=8555973908177656412&share_to=wx_single

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有