加载中…
个人资料
钟兴
钟兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,164
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钟兴|烟雨朦胧中的历史

(2019-01-16 17:02:39)

一位知县的阵亡与一位知县的自杀

十月癸亥(二十七日)(1859.11.21)予广东英德县阵亡知县陶人杰,典史吴嘉禾,南雄州阵亡把总黄超伦,祭葬世职。

——《文宗咸丰实录》:卷298 页363

能够查到陶人杰的资料实在很少,费了许多功夫,甚至他的出生年月也没能找到。

在《清实录》(史部 > 别史 >咸丰朝实录 > 实录卷之二百九十八):陶人杰江西新城人监生二十七年署(公元1847年)。

想不到,知县陶人杰还是我江西老乡。但据我了解,江西省并没有一个叫“新城”的县级行政区,叫“新城镇”的倒有好几个,莫非是新城县后来改为新城镇了?于是,我搜索查证了许多资料才弄清楚,原来江西新城县就是现在的江西黎川县。因与直隶(今河北)、吉林、山东、浙江、贵州五省新城县重名,1914年改为现名。

监生,是明清两代称在国子监(国家最高学府)读书或取得进国子监读书资格的人。也就是说,陶人杰是成为监生后,咸丰三年(1853年)先任浛洸巡检司,这个清代县级衙门下面最基层组织的“官”,其职责是管辖负责地方的盗贼缉捕、治安巡防,震慑镇压寇乱等。

因为政绩突出,当然,不清楚是否也包含着“守土有责,剿匪有功”,两年后,1855年,也就是收复县城后,监生陶人杰终于由浛洸巡检司升任英德知县。

英德友人帮我寄来的《英德县志》(2006年9月版)。我从“地方国家行政机关——历任知县知事和正副县长任职情况”一栏中,果然就查到“知县,陶人杰,江西新城,咸丰五年(1855年)任”一行字,接着,他的后任“知县,俞文元,江苏丹徒,咸丰八年(1858年)任”。

从法理上说,清代知县是以三年为一任,知县陶人杰也算正常的离任了。但是,他后来去哪儿了?是升职了吗?还是正常的工作调动交流到别地县去任职呢?或者离任回去江西老家养老了?……他后来的命运如何?

于是,我再从《英德县志》“大事记”里找出陶人杰当知县前后那几年的记载:咸丰四年(1854年)七月初十日,太平军陈义和、陈荣等率兵攻陷英城,破牢放囚。守备赖名贵打开城门归顺。

咸丰六年(1856年)农历正月,太平军陈金釭部从湖南进入本县大湾、犀牛、独山,分驻长山、浛洸、鱼咀等地。

咸丰八年(1858年),太平军部众压境,连营40里,踞黄花、黄寨。罗廷柱(九龙金造人)筑寨、储粮,联合许、陈各姓防卫。同年11月,太平军聚众耪脚(今青坑)等地。知县陶人杰绕道金造村“议剿”,被太平军击毙于三拱桥石基村田间(今大湾布心)。

原来,知县陶人杰是在任上被太平军石达开部所“击毙”。殉职的时间,就是他给彭家祠送完牌匾后的第3个月。

而陈坤《粤东剿匪纪略五卷》的记载,似乎也印证了陶人杰知县之死,只是时间上略有出入。“咸丰八年逆首陈金缸纠党四五千由怀集窜入连州,……是月(七月)吴昌寿分派员弁,会同英德县俞文元、前代县(令)陶人杰,带领兵勇攻剿莲塘等处,山寨焚烧,陶人杰临阵捐躯。”

根据资料前后判断,知县陶人杰阵亡的时间为:1858年11月。

据《文宗咸丰实录》:十月癸亥(二十七日)(1859.11.21)予广东英德县阵亡知县陶人杰,典史吴嘉禾,南雄州阵亡把总黄超伦,祭葬世职。(卷298 页363)

唉,那真是个乱世!

在陶人杰知县殉职的前二年,咸丰六年,英德邻县清远县知县程兆桂也因为红巾军围困县城而自杀。

据《清远县志.大事记》:“六年四月至七月(咸丰六年,1856年),红巾军在滨江活动。……十一月初二日,英德红巾军经坝仔出迳口和练四虎部汇合,声势益大,官军不敌,退守清城内。初四日,红巾军进驻抽功夫头岗,知县程兆桂闻讯自杀身亡。”

程兆桂,清远知县,琴棋书画,颇为精通,且喜欢游山玩水,吟诵诗篇。相传现在清远的太和洞,就是其在咸丰四年(公元1854年),捐出俸银四十两,资助创建。竣工之日,他亲题“别有天地”和“太和洞”,分别悬挂于桃源仙馆和洞门之上。

咸丰六年(公元1856年)农历十一月,红巾军攻陷英德后,挥军南下,从鱼坝出迳口,直逼清远城,清军大败后收缩防线,退守县城。

红巾军攻陷清军设在城郊芋头岗的最后一道防线后,把清远城围得水泄不通,日夜攻城,终于在第十天下午攻破北门城楼,蜂拥入城。程知县见大势已去,命令亲兵将自己的三个女儿和两个妻妾全部杀死,以免被辱,而他自己也引颈自刎。

莫要生在帝王家。我们也很容易就联想到崇祯帝说的“汝何故生我家”那长平公主相似的命运。当崇祯帝挥剑把自己16岁女儿的手给砍下来之后,不知道,他是在责怪寇王李自成的凶残,还是自己的“用人不当”。

乱世中,百姓离家失所,凄风苦雨,但皇帝及官员也不见得就幸福安康呢。宁为太平犬,不为乱世人啊。

(咸丰)七年二月 陈金缸率部万余人在清远县滨江河洞、沙河等地驻扎。时英德、阳山、广宁、四会、怀集等路的太平军亦汇集滨江,议决统一各路军号令,拥陈金缸为南天大王。

另外,差不多时间,据《连县志》大事记载:咸丰六年八月初十日,太平军温二等率部三千余进驻连州新城学宫,学正萧广辉被杀。

英德知县阵亡,清远知县自杀,连州学正被杀……而且,杀害这几个官员的,都与一个叫陈金缸的“起义首领”有关。

那么,陈金缸又是谁?他后来的命运结局如何?

钟兴|烟雨朦胧中的历史

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有