加载中…
个人资料
钟兴
钟兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,350
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

握手之劳《羊城晚报》2016年6月22日花地副刊

(2018-07-27 19:36:07)

握手之劳

 作者:钟 兴

美国当地时间6月12日凌晨两点,佛罗里达州奥兰多市一家名为“脉搏”(Pulse)的同志酒吧发生了一起大规模枪击案,共造成50人死亡、53人受伤。这让许多家庭和人们一夜之间坠入黑暗——这是美国历史上最严重的枪击案。

政府如何有条不紊地善后,没有让我感动。但是,来自全美各地安慰犬(又称安慰汪)集结在一起,前往奥兰多给受害者和他们的家庭提供帮助。这,却让我感动了!

安慰犬是美国新开发的工作犬,和普通狗并不一样。安慰犬几乎毫无攻击性,有的时候被抓疼了或者抱得不舒服,它也不会挣扎攻击。在感受到倾诉者的消极情绪的时候,它也会很快做出反应,给予肢体上的轻轻碰触传达出鼓励和友善。奥兰多本地安慰犬的数量很少。奥兰多一家教堂和芝加哥一家慈善机构,组织了这次行动。当他们发出号召后,来自美国各州的安慰犬和主人们纷纷响应。他们说:“我们去奥兰多,我们会给那些受伤的人们和遇难者的家庭带去安慰和陪伴。”

这些安慰犬抵达奥兰多的第一天,一刻也没有停歇就去拜访了300多人,帮助安抚了遇难者的家人、正在医院接受救治的伤员以及现场目击者。所有人见到这些狗狗都想要去抱抱它们,一些人甚至会和它们一起躺在地上,和它们谈心。因为,这些狗狗是很好的聆听者,人们会向它们诉说出自己的悲伤和难过,这也是很重要的一种治愈方式。它们在用自己的力量,给人们带去温暖和抚慰……

由此,我想起了一个故事——

在冷冷的冬夜里,一个乞丐向他伸出手,但是,他伸手搜索自己身上所有口袋,既没有钱包,也没有怀表,甚至连一块手帕也没有……于是,他伸出手,握住了乞丐“那只红肿、肮脏的手”:“请别见怪,我什么也没有带,兄弟。”

乞丐那对红肿的眼睛凝视着他,发青的嘴唇微笑了一下 ——接着,乞丐照样紧握了他的变得冷起来的手指。

“哪儿的话,兄弟,”乞丐吃力地说道,“这是今天我收到的最好的礼物。”

李嘉诚、马云、马化腾……甚至是陈光标,他们在做慈善,回馈社会,固然很值得称道弘扬。但是,那聆听痛苦的絮叨、倾诉,给人心灵安慰的安慰犬;那一只温暖的手,“握手之劳”——同样的也是一种慈善。

《羊城晚报》2016年6月22日花地副刊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有