加载中…
个人资料
钟兴
钟兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,280
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随性与空灵钟兴

(2018-07-21 17:48:05)
2018-07-17 我有话说(0人参与)

随性与空灵钟兴

    《荷风送爽真自在》(国画)   毕志彰 

 

    钟兴 

    前几天叶善民老师给我发邀请函,邀请我参加“心象——毕志彰书画沙龙”。说实话,我对书画等艺术,只懂点皮毛。

    毕志彰的画大多以动物居多:犬、猫、牛、鱼、鸡、马等家养动物,还有鹤、大象等等,夸张而随性。他的画作,绝对不是被人称为“像”,而是空灵有张力。艺术作品的价值所在,不是画啥像啥,而是画啥不像啥。其中的空灵而随性,不是因为想画什么,而是随意画了什么。

    假如有人说“某某的画,画得真像”,请你千万不要沾沾自喜,因为,这或许是批评你的作品。“画得真像”那是说你没有特色,假如画什么像什么,那么,还不如直接拍照片。被称为艺术的东西,一定是有其独到的创造性,有创造性的东西,这才是创作、才是艺术作品。要是如机器模板一样生产的东西,一定会“像”,也一定会高度雷同,但那是产品,而不是艺术作品。

    要你画什么,那是“命题作文”,而随意画了什么,那才是艺术作品。那种空灵和张力,不但有率真、质朴,而且还包含原始、天真的真实,真情的流露。他的画还“略带神秘的美”。“他画中的那种天真烂漫,那种荒古苍郁,那种锈迹斑驳,直击心坎,令我感慨!他这种不遮不掩,不强调技巧,任凭想象飞驰的表达,确也别开生面。”(叶善民语)。

    他的“鱼系列”画作,也是随性而无拘无束。这是鱼吗?不是。这不是鱼吗?似乎又是。这就是毕志彰画作的那种“空灵”和“随性”。他画的鹤,腿特别长,夸张到让我想起“亭亭玉立”的少女,只是细长的腿上没有套上白色裙子……

    他的作品构图饱满有张力,气韵生动,似乎都是率性无意之中而就。他没有任何条条框框,没有任何名利所羁绊,这样反而像面对一个袒露胸怀的朋友。

    看了他的“心舞”系列,我突然想起了宁明花山的岩画,也许他去过花山看岩画,甚至很可能就是岩画给了他的灵感。花山岩画就是我们的远祖“我手画我心”,随意、随性,真实地表达自身心灵的感受。而随性、空灵也正是毕志彰画作表达的意境。

    空灵是虚实相生,是物质上的无欲,是精神上的淡泊。空灵是一个人没被世俗的欲望所累,达到一种无欲无求的精神状态。

    如今有的美术作品追求空洞的形式,而不讲求内容的充实与精神的累积。事实上,艺术空间也有它的深度、广度和高度,因此只能以壮阔幽深的空间呈现出一种高洁的宇宙意识和生命情调的作品,这就是空灵。

    毕志彰作品的艺术张力超越了时间,超越了空间,留给欣赏者的是一个清新的世界。他画中的弦外之意、画外之情,要通过有限的艺术形象达到无限的艺术意境。中国古人将空灵作为最高的美学境界来追求,把画画到空灵的境界,便是极致了。

    北宋画家韩拙说:“有近岸广水,旷阔遥山者,谓之阔远。有烟雾溟漠,野水隔而仿佛不见者,谓之迷远。景物至绝,而微茫缥缈者,谓之幽远。”清初书画家笪重光在他的《画荃》里说:“空本难图,实景清而空景现,神无可绘,真景逼而神境生。位置相戾,有画处变属赘疣;虚实相生,无画处皆成妙境。”作为艺术家,我们要首先向大自然敞开襟怀,大自然才会敞开心扉。人与自然,才能达到纯洁交流的境界。

    毕志彰的作品之所以如此打动我,是由于他身入化境,浓酣忘我的趣味。随手写来,自成妙趣,境与神会,真气逼人。一切艺术最深最后的价值,正是在率真和率性之间,然后走向空灵。

    艺术最高价值不在于形式美,而在于能由美入真,能以生动活泼的“动象”,反映“生命的律动”。

    这就是毕志彰画作的随性和空灵。

    毕志彰做旅游项目成功了,玩摄影也志得意满,想不到,他画画、写字也如此从容得手,率性而空灵……今天看了他的画展,感慨良多。(2018年7月17日南方日报“海风”文艺副刊)

 

随性与空灵钟兴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有