加载中…
个人资料
钟兴
钟兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,505
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疑惑(小说)

(2016-04-29 16:53:02)

南方日报微小说征文选编

  《试 探》

  作者:钟兴

  近来,林局长一直为选拨办公室主任而烦恼。

  局办张主任因为“酒精考验”不合格,突然“光荣”了,成了“烈士”。候选人刘、马、何等诸副主任,谁都有各自的特长,而且不相上下。就是说,无论选谁当主任,都会留下遗憾。

  局长夫人看到夫君如此劳累、劳神,看在脸上,痛在心中。一天夜里,她实在不忍心夫君为此事而折磨自己,就问林局长:你说说,办公室主任最重要、最关键的品质是啥?要抓住问题的本质呀。

  一语点醒梦中人!林局长顿时豁然开朗起来。是呀……办公室主任最重要的不是能力如何强,也不是水平如何高,关键是要忠心、忠诚,对自己忠心梗梗……其它都并不重要,这才是关键的所在。

  问题是,目前,无论刘副主任还是马副主任甚而何副主任,都表现出对自己特别的忠诚呀。局长夫人说,那就需要考验一下了。

  如何考验?

  夫人献策:现在不是说反腐败吗?发信息告诉那几位副主任,就说纪委近来可能来单位调查,自己先回避一些时间,去外地度几天假。对,就这么办!看看他们的反应如何再决定主任人选。

  于是,局长遵照夫人的“指示”,给刘、马、何三位副主任发去了内容一样的信息。然后,把手机给关了!

  第二天,局长携夫人真的准备出去度假,刚出家门,就被市纪委的人堵了个正着。

  纪委干部说,接到有关人员举报,你可能畏罪潜逃!

 

  《疑 惑》

  作者:钟兴

  让二叔感到疑惑的是——杨二苟经常做亏本的“买卖”。

  好几年前,二苟在远郊高价承租了十几亩鱼塘——周围尽是山,这与二苟老家差不多,不但位置偏僻,租金还比别人高出好几倍。然后,就把二叔从老家接来打理。

  打理鱼塘,二叔当然很尽心,他本身就是个闲不住的人。他除了喂鱼,还养了些鸡鸭鹅,在鱼塘周围种许多青菜。二苟很高兴,表扬过后就“指示”—— 鱼不要喂饱

  二叔疑惑了——这样养鱼,鱼能长大吗?更加令二叔疑惑的是,别人把小鱼买回来,放鱼塘里养大、养肥后往外卖,二苟却把大肥鱼买回来往瘦里养,然后再请城里的刘局长、陈主任、李处长……等等二叔永远也弄不明官职的“重要领导”来钓鱼。钓走的鱼不但不收钱,甚至还把他养的鸡鸭鹅也顺便带走几只,青菜也摘走几筐……

  事实上,二叔疑惑的地方还有很多——领导开车从城里来钓鱼,光汽油费还比买鱼钱多得多呢?

  领导来时,二苟有时亲自陪同,二苟办公室女秘书有时也陪同。不喂饲料,那鱼自然就“苗条”,而且也很容易上钩。钓上鱼后,就地取“菜”,把鱼当场就炖了、煮了、闷了,再让二叔在菜地里摘些青菜炒了。鱼的味道鲜美而清纯,而且,野炊则让人似乎有一种回归自然的感觉。

  于是,每次刘局长等重要领导来钓鱼后,都满意而去、满载而归。

  二苟亏了,二苟发了!……再过三年,先是刘局长不来钓鱼了,后来,陈主任、李处长也不来了……二叔隐约的听二苟说“进去了”。好在——鱼塘的租期也到了。

  老家的乡亲听说二苟发了大财,不但换了车子、换了老婆,还换了女秘书。二叔更加疑惑……笑得那么甜的女秘书,怎么说换就换了?乡亲们也疑惑着,二苟是怎么发财的?听他二叔说,养鱼不是亏本了吗?

  亏是亏了。二苟很厚道,承诺给二叔的一分也没少,之外,还奖励他2000元。

  二叔亦加疑惑了……

  一天,二苟喝醉之后,说:“二叔,那鱼塘是陈局长大哥家里的哩”。二叔似乎明白,又似乎不明白——陈局长大哥家里的鱼塘为何就比别人家的贵那么多?

  看到二叔的疑惑,二苟心里就想:有些人穷,有些人富,那还真是命中注定哩。

  过了不久,二苟在二叔的疑惑中,又在郊外别的地方租了鱼塘,位置似乎更加偏僻,租金仍然是高出别人的好几倍,还是二叔替他打理,只是,来钓鱼的吴局长、林主任他一个也不认识了。

(南方日报2014年12月10日副刊“海风”首发)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有