加载中…
个人资料
划时代的传奇之旅
划时代的传奇之旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,332
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国文化的可持续发展理念——在戴姆勒可持续发展对话的演讲

(2019-11-12 09:39:21)
标签:

体育

时尚

情感

佛学

时评

按:2019年11月6日,应戴姆勒公司(旗下拥有奔驰汽车等全球著名品牌)邀请,文運老师出席戴姆勒可持续发展对话并演讲。现将演讲内容分享给大家。


* * *


非常荣幸能够来参加戴姆勒可持续发展对话。能够召开这样一个对话会,本身就体现了戴姆勒公司作为全球著名企业的社会责任感和担当精神。 说到发展问题,这本来是一个经济和社会概念,但我们也可以从文化的角度进行理解。 发展,归根究底,是人们追求幸福,趋乐避苦的结果。关于人的幸福与苦乐,取决于两个方面。一个方面,是我们内心对外在世界的期待;另一个方面,是外在世界呈现的状态。当外在世界所呈现的与我们内心所期待的比较一致的时候,我们会感到幸福和快乐。反之,当外在世界所呈现的与我们内心所期待的趋于相反的时候,我们就会感到痛苦。 比如,我们内心期待有饭吃、有衣穿,外在世界正好有足够的粮食和衣服,这时候我们就得到了饱暖的幸福和快乐。反之,当我们内心期待有饭吃、有衣穿,而外在世界却是缺衣少食,我们就会感受到饥寒交迫的痛苦。 因此,我认为,为了满足内心的期待而去改变外在世界,正是推动经济社会发展的源自我们每个人内心的原动力。



然而,在这个推动经济社会发展的动力机制中,有一个内在的矛盾:人的内心期待是会不断膨胀的,如果没有约束的话,膨胀到一定程度,就可能超过外在世界的承受限度。这时候,就会出现发展不可持续的问题。 比如,当我们吃不饱、穿不暖的时候,内心的期待只是希望有饭吃、有衣穿,这时候我们只要种粮食、种棉花就可以了。等到我们吃饱穿暖之后,内心的期待继续膨胀,就不再以吃饱穿暖为满足,而是期待外在世界有更多的东西来满足我们。 这时候,为了获得更多的粮食,我们就可能过度垦荒,摧毁森林、草原、湿地;为了获得更多的矿产,我们就可能过度开山,破坏生态;为了获得更多的产品,我们就可能过度排放,污染环境。等到环境破坏了、空气污染了、资源枯竭了,我们的发展就变成不可持续了。 我是1997年来到北京读书的,而后一直在北京工作、生活到现在。最近这二十年里,北京遇到的环境问题,从沙尘暴到雾霾,我都亲历了。为了治理沙尘暴,中国启动了京津风沙源治理工程;为了治理雾霾,中国以前所未有的力度加强环保治理,将生态文明纳入五位一体战略布局,都取得了明显的成效。在可持续发展方面,我们中国人可以算得上是吃一堑长一智了。
 除了这些政策、经济、生态等方面的措施之外,从文化方面看,在中华文明五千年之久的历史长河中,也孕育了许多有利于可持续发展的理念,值得我们今天借鉴。 第一,克己复礼,避免竭泽而渔。克己,就是约束我们内心的欲望,避免内心的期待过度膨胀。礼,在中国文化中,含有秩序的意思。人与自然,现在和未来,也有一个和谐秩序的存在。从可持续发展的角度看,克己复礼,就是告诉我们,要约束自己内心的期待,不要让欲望无限膨胀,以便实现人与自然、现在与未来的和谐秩序。 竭泽而渔,是中国的一个成语,出自《吕氏春秋》,原文是“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼”。就是说,如果将水抽干,这样当然会将鱼全部抓到,但是明年可就没有鱼了。显然,过度开发,不可持续发展,其实就是当代的竭泽而渔。 如果我们能够考虑到竭泽而渔的后果,就可以克制自己内心欲望的无限膨胀,努力维持人与自然、现在与未来的和谐秩序;进一步说,当我们能够克己复礼的时候,也就更不会去做竭泽而渔的事情。 第二,仁民爱物,真正珍惜物力。亲亲,仁民,爱物,是中国文化的重要理念。亲亲,就是亲爱自己的亲人;仁民,就是仁爱他人;爱物,就是爱护万物。亲爱、仁爱、爱护,都是爱。就是说,我们从爱自己的亲人做起,进一步就可以推展到爱一切人,再进一步还可以推展到爱一切物,包括动物植物、山河大地一切事物。物力,也就是指资源。 从仁民的角度说,当我们心中有爱的时候,我们就会珍惜物力,也就是珍惜资源。因为这些资源,不仅仅是我们自己要用的,更重要的是,还有我们所爱的人也要用。当我们能够考虑到这一点,我们就不会过度开发资源,就不会随意浪费资源,而是还要留给我们所爱的别人去使用,留给未来我们珍爱的子孙后代去使用。 从爱物的角度说,我们在开发、使用各种资源的同时,都还保有一个爱护的心,珍惜的心,只是迫不得已而用之。比如说,当我们的爱扩展到花园里的花时,我们就不会随便去折;当因为必要的使用而不得不去采花的时候,也会带着心疼、爱惜的心情去折,并且肯定不会多折,更不会随意践踏。 因此,当大家都能够仁民爱物的时候,我们就会珍惜物力,可持续发展也就会水到渠成。


 第三,天人合一,自觉保护环境。天人合一,是中国文化的重要思想。在天人合一的视角下,宇宙万物与人本来就是一体的。正如《庄子·齐物论》所说,“天地与我并生,而万物与我为一”。 既然天地万物与我本为一体,那么保护环境也就是保护自己;不过度开发资源,也就是不过度消耗自己。因此,不过度开发、使用资源,保护环境,就将像保护自己的身体一样,成为我们自然而然的自觉行为。 这三点,也可以说是三个层次。第一个层次,克己复礼,避免竭泽而渔,是功利层面的,是我们当下就可以去做的;第二个层次,仁民爱物,真正珍惜物力,是价值层面的,是我们应当努力的方向;第三个层次,天人合一,自觉保护环境,是超越层面的,虽然可能不是我们当下能够体验的境界,但也可以作为我们仰望的灯塔。 在21世纪的今天,我们已经进入信息时代,从机械、电力、核能到万物互联、人工智能,人类改变外在世界的能力日新月异,达到了前人做梦也想不到的程度。正因如此,一旦我们所拥有的科技手段和开发能力被滥用,对环境的破坏也是空前的,乃至可以说是不可承受的。从这个角度说,人类自己毁灭自己,已经不再只是耸人听闻的科幻故事,而是迫在眉睫的现实危险。 我觉得,人类现在比过去更需要返观自心,认识自己,更不能任由内心的欲望无限膨胀;更需要敬畏自然,爱护自然,更不能过度开发资源,随意破坏环境。中国文化在这方面有丰富的思想和理念值得我们借鉴,希望我的分享能够给朋友们带来一点点启发。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有