加载中…
个人资料
划时代的传奇之旅
划时代的传奇之旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,677
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云皈依,美团王兴修习《金刚经》,为什么大佬们都在忙着修行?

(2019-11-12 09:19:59)
标签:

佛学

健康

情感

文化

it

你刷着淘宝买买逛逛的时候,阿里的JACK马云已经在大宝法王座下皈依我佛;你上班摸鱼点着外卖的时候,真格基金的王强已经给美团的王兴讲完了金刚经;你玩着抖音打着游戏的时候,得到的CEO脱不花正在被师父明海大和尚棒喝;你吐槽综艺看着电影的时候,混沌大学的李善友正在给企业家讲起了佛法的所知障;




红杉资本当年组织过相关企业培训,给企业家开小班。真格基金的王强在红杉开课讲人文方面的东西,就讲过金刚经。
每个星期天,从两点讲到七点,中间就一次上厕所时间,一共讲了半年,王兴都是课课不落的听。后面美团有次开董事会,会上王兴与其它董事有分歧,王兴引用金刚经中的话据理力争,最终说服了所有人。
你吃着这口外卖的时候,别忘了感谢下金刚经。



 01 从硅谷到中国大佬们都在忙着禅修 


世界变了吗?是的。
你刷着微信买买逛逛的时候,阿里的JACK马云已经在大宝法王座下皈依我佛;你上班摸鱼点着外卖的时候,真格基金的王强已经给美团的王兴讲完了金刚经;你玩着抖音打着游戏的时候,得到的CEO脱不花正在被师父明海大和尚棒喝;你吐槽综艺看着电影的时候,混沌大学的李善友正在给企业家讲起了佛法的所知障;有一些区块链走不到的路,有一些人工智能闻不到的空气,有一些在大数据里永远遇不到的人。


马云说,“你生意做到一定程度,没有佛家那种思想,不行。如果你在竞争之中没有道家思想,也没有机会赢。如果公司长到一定程度,你不懂得儒家思想的组织体系建设,你没有机会能够持久。

佛家讲人怎么把自己的路修成自己的梦想,企业做到足够大的时候,麻烦多了去了。你怎么干都是错的,怎么办呢?看看《心经》也蛮好。”
《冈仁波齐》上映的时候,这是一部佛教朝圣的电影,高瓴资本包场请了相熟的创业者和投资人一起看。俞敏洪则让新东方人力资源部给全国新东方各机构发通知,免费请全体员工看电影


几个人一路磕长头,用了一年的时间,磕过春夏秋冬,磕过雪山草地,磕过城市村庄,遇水在水里磕,遇泥在泥里磕,日落搭帐篷,晚上一起念经,日出收拾行装继续上路。
就是这样一部单调的电影,却引起了很多创业者的共鸣。美团CEO王兴也在电影院里坐了113分钟,看得流眼泪。
俞敏洪觉得,《冈仁波齐》和人生何其相似。生,在路上;死,也在路上。只要来到这个世界,就不会停下脚步。
终其一生,日子就像磕长头一样,是不断的单调的重复,但每次重复,都是离生命目标前进一步的努力。《冈仁波齐》又和创业何等相似。从创业开始的第一天起,就像迈开磕长头的第一步,只有前行,没有退路。



 02 找到你的顿悟时刻 
顿悟的观念在禅宗佛教中非常特殊。禅宗的最终目标就是“大彻大悟明心见性”。我们平常说的顿悟,还远远达不到禅宗的严格标准,还只能算一种小小的悟处。
你可能也有过类似这样的感觉:
“事情咔哒一声就发生了。”“所有事突然之间自动步入正轨了。”“就是一种灵感的火花……一道闪电……灵光一现。”“像灯泡亮了。”“我顿悟了。”“突然之间,我以一种新的视角看待事情了。”
所有这些表述都与创造力的一种形式有关,这种形式,一般人称之为灵光乍现,心理学家称之为“顿悟时刻”。
所以关于顿悟,我们的理解有很多种,不管怎么说,许多人都希望拥有像乔布斯一样的顿悟时刻,瞬间打通任督二脉。



这里推荐一个乔布斯学到的禅修方法,乔布斯每天坐禅结束时,都会问对着镜子问:“如今天是我的最后日子,原计划今天的事我还愿意做吗?
狠狠的逼问自己,一直逼问,直到得到答案。
扎克伯格就曾经请教过乔布斯。

在跟印度总理纳伦德拉·莫迪举行的一场会谈中,扎克伯格提到一件陈年旧事,在Facebook前途不明朗的早期阶段,当扎克伯格在激烈竞争当中收到收购要约时,史蒂夫·乔布斯曾建议他拜访印度的一座寺庙,“以重新认识公司的使命”。


扎克伯格没有明确他访问了哪座寺庙,但表示乔布斯 曾在那里进行过改变自己人生的灵修。




扎克伯格称:“所以我去了那里,而且在印度旅行了近一个月。看看哪里的人们,看看人们之间是如何建立连接的,让我感到如果每个人都有更强的连接能力,世界会变得更好。这让我进一步认识到我们正在做的事的重要性,而在过去10年间,在我们全面打造Facebook期间,这些让我难以忘怀。”



 03 禅修是未来科技世界中的生存必需品


“禅修是未来科技世界中的生存必需品。”时代杂志曾在封面报道中这样写道。在硅谷,禅修被认为是新的咖啡因,一种能释放能量与创造力的全新“燃料”。然而,禅修的力量不仅仅如此……


谷歌算是硅谷中最崇尚禅宗的企业之一了,那里开设各种禅修课程,还设立了9个禅修中心,可以让每一位员工都可以自由地到那里修行。


谷歌每年会请来自世界各地的有名禅师以及宗教大德到这里,专门为企业员工讲课。他们甚至还专门设立了觉察禅修培训部门,有专门的负责人进行管理和安排课程。




在谷歌,已有上千名员工参加过“搜索内心自我”的培训,还有400多名员工登记,排队参加“突破自我与如何用好自身能量”的课程。2011年后,谷歌公司每两个月举办一系列的觉察禅修午餐,餐中除了禅修铃声以外,大家禁语。这一禅修午餐例会是在2011年,世界禅宗高僧,一行禅师造访谷歌公司之后,才开始设立的。谷歌公司还专门为员工的行禅提供方便,修了一段行禅曲径。
禅修也帮助过谷歌、Facebook、Twitter高管们走出困惑。对于他们来说,商海的起伏伴随着心海的沉浮,庞大的财富、名声与地位带来的更多的不是快乐,但是禅,却在一定程度上给他们指点迷津,带领他们脱离现代社会的痛苦。
而在之后,他们会发现,禅不仅仅是能够带领他们走出阴霾,还能够让内心更加平静,以更好的状态面对工作和生活——这一点是适用于任何人的。
因此这些高管们不仅是自己每天会安排时间禅修,也会鼓励员工每天专门开辟一个时间进行自我的净化。




 04 禅的神奇力量

有个广州的快奔四的创业者通过朋友介绍,找到了我,当时他已经是多次创业,负债累累,公司一直亏损,再度面临崩盘,他每天都极度抑郁,压力巨大,经常失眠,不敢跟家里人说,也不敢面对一些追随他的老员工。


我听了他的故事,并没有对融资、商业模式等去做分析讨论,而是让他关掉手机,跟我去了一个寺庙的禅修中心,我给他讲了对钱的三层认知。


王家卫执导的电影《一代宗师》在结尾部分,章子怡扮演的宫二先生为了让梁朝伟扮演的叶问继续深研武道说:“我爹说习武之人有三个阶段,见自己,见天地,见众生,我见过自己,也算见过天地,可惜见不到众生,这条路我没走完,希望你能把它走下去。”




见自己、见天地、见众生。好境界。


依我看,不光习武有这三个层次,认知理解钱也有三个层次:


  • 第一个层次见自己:钱是你的心。

  • 第二个层次见天地:钱是无上深妙修行法门。

  • 第三个层次见众生:钱就是禅。

     

我还跟他聊了一些禅修的细节与交代一些注意事项之后,要求他三天止语,就是不能开口说话,连纸条也不能写。别的没了。3天之后,我看他已经变得平静很多,心里对许多问题也有了清晰的答案,不久前,我听到了他的好消息,公司开始慢慢盈利,每月都在同比增长。
其实我什么都没做,他自己通过禅悟,自己就把问题解决了。是禅的神奇力量。这么多年以来,我见证过各种类型的商业精英,因为禅修改变了自己,改变了公司。他们有的人,通过禅修获得了更多的预言式的灵感,找准了自己的奋斗一生的事业。
有的人,带领公司从一个只有几个人都发不出工资的小公司,短短2年,发展到年营业额破亿。有的人,顿悟到了更多神奇的不可思议的东西,体验到了与宇宙融为一体的一些小定境。
他们都亲自体验到了禅的神奇力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有