加载中…
个人资料
电子之星
电子之星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,780
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美好的童年回忆-电视天线

(2019-03-25 14:52:04)
标签:

电视天线

美好的童年回忆-电视天线


1989年,我拥有了一台属于自己的电视机,无锡产的“虹美”牌,还是带“彩”的,在小岛算是“领先一步”,自豪的我,整天都是满脸开心的笑容,虽然只有18吋,电视机的“屁股”老大的,搬起来沉甸甸的。

 

如同有了碗就得有筷子,有了鞋就得有袜子,当时的电视机,观众要想看到稍微清晰的图像,听到悦耳动听的声音,还得有室外天线,绑在竹篙顶端的神奇的家伙。我兴致勃勃的来到农场竹园,向管理职工买了一根不太粗的毛竹,长约十米,扛在肩上回家。又马不停蹄的到长青沙供销社买了天线,当场拆了包装盒,叫营业员沙玉富帮我装配好,然后满面春风的拿回家。

 

我也不午休了,趁热打铁,将天线牢牢绑在竹篙上,用铁丝绞了一圈又一圈,沿着竹篙头子向下,每隔一米再固定一下,防止风吹时信号线晃动。请邻居做帮手,竖起竹篙,固定在房间窗外的水泥柱子上,然后把信号线引入室内,把插头插进电视机背后的孔里,顿时,屏幕上有了“塞北的雪花”,继而有了条纹线,又有了“多瑙河之波”,还有了说话的声音,嘿,还有人影子,快看,像是播音员邢质斌!我一阵惊喜,那时的快乐用一万个文字都难以描述。有时, 图像不清楚,我就下达令:“老婆,到外面去转动篙!”接着老婆主外,我主内,遥相呼应,里应外合:


“方向没转对,向左转一点!”


“转慢一点,好,有些人样子了!”


“有雪花了,往回转,好了,图像清楚啦!”

 

以后每次看电视,都是在这种男女二重唱中,将天线调整到最佳方向,看到最清晰的图像为止,倒也不失一种家庭乐趣。


看到李娟,杜宪,看到赵忠祥,邢质彬……在自家的“国土”上看电视,感觉特别好,用当今的话说,真爽!从此,我再也不用步行到公社大院,或者是到农场会议室去看“流动电视”了,咱翻身解放,做了看电视的主人了!


由于那时没有遥控,很不方便,几年后,市场上有了遥控天线,再也不用一个人在外转动毛竹篙了。


1996年的冬天,雪后天晴,红彤彤的太阳,金灿灿的阳光,映照在齐膝盖深的大雪上,雪野娇艳无比,光耀人眼。我深一脚,浅一脚的来到长青沙街上,在司春林开的五金店里买了一副高级天线,165元,带红外遥控的。回去一使用,哇,真是鸟枪换大炮,军舰换航母!图像更清晰,而且收的台也多了,能收到中央一台、二台,江苏台、南通台、张家港台、靖江台……

 

周围的邻居闻讯,纷纷前来一睹“先进装备”的神奇,我家小小的屋子里真是高邻满座,每天晚上,都要有三五个老人孩子赶过来,一饱眼福,我乐此不疲的搬长凳、小爬儿凳、小椅子,让大家看新加坡连续剧《天涯同命鸟》,还有国内热播剧《渴望》《霍元甲》……


室外天线天长日久了也会老化,台风一刮,甚至会吹散了架,我前后用了不下二十副室外天线,后来用上了卫星接收器(俗称“锅子”),效果不错,能收看好几套中央电视台节目。


再后来,有线数字电视村村通,我家用上了数字电视,用小小的“魔盒”机顶盒,插进一张解密卡,几十套,一百几十套节目任意挑选,看不过来呦,真是目不暇接,不过我以不变应万变,总是锁定央视四套“中文国际频道”,看“海峡两岸”,看“国宝档案”,看时政新闻……


现在我又有了新的爱好了:手机上网。无数节目任我挑选,那可怜的电视机被冷落在一旁,孤零零的,虽然它不会流泪叹息,但没准它的集成块会慢慢生锈,身上会积满纤尘……


如今村里社区里再也看不到如雨后春笋般的室外天线了,有线电视也少有人看,网络电视成为一支新军。 面对飞速发展的时代,我感到快跟不上它的步伐了,不过,用室外天线的乐趣我是永远不会忘记的,尽管转动毛竹篙子有点麻烦


中国广视收视率盒子耗电

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有