加载中…
个人资料
华中师大知否考研
华中师大知否考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:468,592
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华中师范大学马克思主义学院哲学专业2017-2020年考研报录比

(2020-07-01 11:18:18)
分类: 教育硕士资料和博士招生

华中师范大学马克思主义学院哲学专业2017-2020考研报录比

    华中师范大学哲学专业2017-2020考研报录比是根据2017--2020年四年的招生录取情况统计的。

   哲学23-2010101马克思主义哲学6--0101002中国哲学史2---010103外国哲学4---010104逻辑学2---010105伦理学4----- 010108科学技术哲学5

华中师范大学马克思主义学院哲学专业2017-2020年考研报录比

第一、华中师范大学马克思主义学院哲学专业2020年考研初试参考书目:

哲学一级学科

(包含马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、科技哲学、逻辑学、伦理学专业)

初试书目:

《马克思主义哲学原理》由北京大学、中国人民大学等哲学系编写的、哲学专业所用的、公开出版的教材均可

《西方哲学史》苗力田,人民出版社

复试科目:

马克思主义哲学专业和外国哲学专业:哲学综合(马克思主义原理;中国哲学史;西方哲学史--不含当代史;马克思主义原著)

复试书目:

 

马克思主义哲学专业和外国哲学专业:

《马克思主义哲学原理》由北京大学、中国人民大学等哲学系编写的、哲学专业所用的、公开出版的教材均可

《西方哲学史》苗力田,人民出版社

逻辑学专业:

复试科目:普通逻辑

复试书目:《逻辑学》张大松,中国人民大学出版社2016年版

 

伦理学专业:

复试科目:伦理学

复试书目:

《马克思主义伦理学》龙静云主编,中国人民大学出版社2016年版

 

科技哲学专业:

复试科目:自然辩证法

复试书目:

《自然辩证法概论》教育部社会科学系研究室与思想政治工作司组编,高等教育出版社2004年5月版

 

第二、华中师范大学哲学专业复试内容

复试内容和方式

主要内容

为提高复试的有效性,各专业可根据本学科的特点及要求决定复试内容。一般应包含以下方面:

1. 专业素质和能力

1)大学阶段学习情况及成绩;

2)考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

3)创新精神和创新能力。

2. 综合素质和能力

1)思想政治素质和道德品质等。着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察;

2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

4)人文素养;

5)举止、表达和礼仪等。

复试方式(复试过程全程录像)

1.专业笔试。主要是专业课考试,以测试学生专业素质和专业能力,考试、时间为2小时,卷面分数为100分。

 

同等学力考生(特指:2017年9月1日前毕业的专科学历考生、本科结业、成人教育应届本科生)要加试两门本专业主干课程。试卷满分为100分,60分及格,考试时间为2小时。加试科目不及格者,不予录取。

2.英语测试为听说能力测试,每人不少于5分钟,录像备查。

3.综合面试。面试主要对考生的知识结构和综合能力进行测试,每位考生的面试时间一般不低于10分钟。面试成绩由各位复试老师分别打分后计算平均分,每个复试小组还应对每位考生的作答情况进行现场录像,并妥存备查。

4.复试记录及复试成绩由复试老师签字认可。

 

第三、华中师范大学2021年专业课辅导班介绍和辅导内容

专业课辅导都由本专业研究生学长或学姐辅导,辅导方式分为面授也即在华中师范大学辅导,如果你是武汉市的或者方便来武汉的话可以在华师面授。如果不方面来武汉的,可以进行qq或者微信视频语音辅导,效果跟面授一样,每年百分90的人会选择网授,因为时间很宝贵,同时安排很灵活。

第一、根据学生的具体情况制定专业课个性化的复习计划和辅导计划。辅导老师会根据你的专业课基础给你制定属于你的个人复习计划和方案。每个阶段做什么。要达到一个什么样的效果,辅导老师会随时抽查和监督。

第二、根据专业进行参考书目的知识梳理和重点讲解,让你对参考书目做到精中有细,心中有数。

第三、专业课考试科目的历年真题的分析和讲解、以及答题技巧的传授,让你对每年出题大概有个大致的了解,同时会让你知道怎么样才能拿高分,不会的题目怎么答才能拿分,会的题目怎么答才能拿到高分。

第四、结合研究生导师的一些研究情况和出题的思路,进行课外知识的补充,这点尤其重要,据了解很多专业课的出题都是一些出题导师的重点研究方向或者论文。而这些只有上过研究生的同学才会知道。

第五、最后冲刺的点题,点题是在全面复习的基础上,做到全中有重,老师会结合今年的热点和导师的一些动向,做出最科学的预测。
第六、考研结束之前,可以定期在VIP群进行专业课的咨询和答疑。

 

更多信息关注微信公众号
华中师范大学马克思主义学院哲学专业2017-2020年考研报录比

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有