加载中…
个人资料
东江湖那蓝民宿
东江湖那蓝民宿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,179
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郴州东江湖一日游攻略,住郴州东江湖民宿

(2019-06-12 12:44:00)
标签:

东江湖

东江湖旅游

东江湖民宿

小东江

分类: 东江湖旅游攻略
欧阳修在《醉翁亭记》的开头是这样描述的:“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。”这琅琊山是怎么个美法,酿泉又是怎样潺潺泻出的,没亲眼见过大概很难想象出来。初进入东江湖风景区,我对琅琊山的想象便落到了实处。
车行于两山之间,底下就是翻腾着雾浪的小东江,这便是雾漫小东江了。晨光熹微中,小东江似乎消失了,墨绿的山林化开在江里,江面雾气缭绕,朦朦胧胧中江便不像江了,更像是一壑深渊,但不吓人,还总让人觉得雾气之下就是一方仙境。
郴州东江湖一日游攻略,住郴州东江湖民宿

许是还早,这里静的出奇,鸟叫声层层叠叠地荡漾开来,衬得游人越发不起眼起来,让人心里眼里只装得下这片天地。这样的安逸没有维持太久,它被倾泻而下的水声打破了。这会儿才在一天行程的开始,我们就遇到了一条瀑布,从山石之间“攸”地落下。车子路过时,司机使了个坏,往瀑布这边靠了过去,水花就从窗户钻了进来,惊起一片叫声,没有恼怒,倒像是欢喜的吟唱。我也有幸感受到了一片凉意,这是初夏的礼物。

小东江的雾气已经快要溢出来了,可它哪会那么乖?在你以为能沾沾仙气的时候,雾气就渐渐沉了下去,把灵动牢牢地锁进了江面。天渐渐大亮,原本深青色的山清亮起来,顾盼两岸,生机悄然而至,小东江的水也绽放了光彩。车继续行进,山壁上的蕨都舒展开了,青苔抹在石壁上,是群山的底妆。
郴州东江湖一日游攻略,住郴州东江湖民宿


小东江再长也是有尽头的,它的尽头在东江湖。山路蜿蜒而下,远远地就望见了码头上熙熙攘攘,船舶整整齐齐排开在岸边,跟东江湖一比,就像百来艘纸船。碧波万顷,青白分明,别有一番风味。以上的景色全是精雕细琢的秀美,南方的景色大多如此,秀丽婉约,以奇巧取胜。这儿却有东江大坝这个例外,一眼望去就觉得胆寒,身在坝上尚且如此,在坝下时怕是会腿软。

到了码头才发现这儿比刚才看到的还热闹些。最多的是卖枇杷的,有热情的商贩递过来一个让人尝尝,黄澄澄的枇杷个头不大,甜起来非勾得你买个几斤才好。枇杷是应季水果,别的季节来想必还可以尝到别的甜。东江鱼应该是不太分季节的,拿一根签穿着烤,烤好了直接拿起一整条啃,外焦里嫩,唇齿留香,吃起来就没人管的上吃相了。
郴州东江湖一日游攻略,住郴州东江湖民宿


把这边特产略尝一遍就上船了,坐在船里可以窥见窗外翻起的浪花,都说浪花像雪一样白,我总觉得这是有夸张的,但这里的浪花却填补了我想象的空白。偶尔会刮起一阵风,把浪花送进船舱。即使已经入夏,这浪花依然能把人凉起一个激灵。在东江湖上泛舟依然可以望见群山林立。这时候就忍不住代入陆游,跟着吟了一句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”一路下来,有山有水有村落有浅滩有密林还有裸露的石块,竟是找不到两处一样的景。

东江湖的山比其他地方似乎要温和一些,我还想这么个秀气的地方,溶洞想来也会秀气一些。进了兜率灵岩洞就知道自己太想当然了。乍一进去就觉“洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。”只恍若身在太虚,抬手便可摘星辰。又见五彩争胜,流漫陆离。此间怪石嶙峋,攲嵌盘屈,不可名状。到这儿大约就明白古人为何有“吾生须臾”、“人是一粟太仓间”的慨叹了。也难怪兜率灵岩会有太虚幻境的美誉,这儿哪里还是人间呢?
郴州东江湖一日游攻略,住郴州东江湖民宿


这一路多在船上车上度过,走的路少,但回程还是略有些疲惫。只短短一日,心情起伏跌宕了几次。回到我们歇宿的那蓝客栈时,时间尚早。刚听到那蓝这名字时,难免会想是纳兰还是那兰,偏没想到居然是那蓝。这名字十分符合实际,外墙大面积蓝色使人耳目一新,内里装修也以蓝色为基调,一趟旅途下来,看见这样的亮色,疲倦就消弭了不少。门口摆着花花草草,穿过时又是一种情趣。
郴州东江湖一日游攻略,住郴州东江湖民宿

回来以后我也不急着上楼,就在小书吧坐着,一本书,一杯茶,消磨时间的时候就感觉彻底回来了人间。吃完饭,洗漱完,往床上一躺,身上的懒骨头就被勾了出来,正是“无病闲眠身懒转”,周公设宴也懒得赴,又是一夜无梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有