加载中…
个人资料
实验室蓝伯
实验室蓝伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,380
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“计量标准微剂量X射线安全检查仪检定装置”已取得计量标准考核证书

(2020-11-13 09:50:16)
标签:

x射线

计量标准

电离辐射

安全检查仪

  电离辐射是指携带足以使物质原子或分子中的电子成为自由态,从而使这些原子或分子发生电离现象的能量的辐射。电离辐射是能使受作用物质发生电离现象的辐射,即波长小于100nm的电磁辐射。
  
  近日,仪器设备网获得最新资讯:江苏省计量科学研究院新建计量标准微剂量X射线安全检查仪检定装置顺利通过计量标准考核,取得计量标准考核证书。该项目提高了江苏省计量科学研究院电离辐射类仪器的检定校准能力,填补了江苏省内微剂量X射线安全检查仪检定校准领域的空白。
  
  微剂量x射线安全检查设备是指单次检查剂量小于或者等于10μGy的x射线安全检查设备。X射线安检仪是采用X射线扫描成像技术对行李进行安全检测的电子设备,由X射线发生器、X射线探测器、图像处理系统等部分组成,根据扫描成像判断物品的安全性。X射线安检仪属于低危险射线装置,辐射量远远小于医学X光机。
  
  X射线是比可见光波长还要短的一种电磁辐射,具有比可见光更强的固体、液体穿透能力,甚至能够穿透一定厚度的钢板。当X射线穿过物品时,不同物质组成、不同密度和不同厚度的物品内部结构能够不同程度地吸收X射线,密度、厚度越大,吸收射线越多;密度、厚度越小,吸收射线越少,所以从物品透射出来的射线强度就能够反映出物品内部结构信息。
  
  X射线探测箱的工作方式与普通文件扫描仪类似,X射线安检仪采用线扫描工作方式,其内部的高灵敏X射线线阵列探测器在机械扫描装置的驱动下对物品逐层扫描;透射射线信号被探测、处理后,对获得的数据进行图像重建就得到了图像,图像上能够表现物品的内部信息。
  
  微剂量x射线安全检查设备分类:
  
  1、透射式:通过测量穿过被检查对象的x射线强度分布或者能谱分布,生成被检查对象的x射线图像或者提供被检对象材料信息,具此对被检对象的安全性进行判识。
  
  2、背散射式:利用x射线光子和物质相互作用的散射效应,采集被检对象散射的背向散射x射线,并生成被检对象图像。
  
  3、单能谱型:利用x射线与被检对象的互相作用,测量x射线的强度分布,对被检对象的结构特性进行成像。
  
  4、多能谱型:根据不同等效原子序数的物质对x射线能谱吸收特性的不同的规律,对被检对象的材料特进行判识并成像。
  
  5、开放式:没有加装过屏蔽检查过程产生的散射、泄漏射线等的辐射防护装置,需要划定监督区域或者放在符合辐射防护要求位置。
  
  5、封闭式:加装有用于屏蔽检查过程产生的散射、泄漏射线等的辐射防护装置。
  
  光线行李安检仪的辐射剂量远远小于医疗诊断用的X光机,而机器周围的辐射更是非常微弱,即便全职操作人员也可以无需防护,安全工作。
  
  一次医院X光胸透检查的辐射剂量约为50μGy,按此推算,要在贴近行李X射线安检仪5厘米处停留50个小时,才相当于一次医疗X光胸透。按每年365天、每天通过地铁安检2次计算,地铁乘客每年因地铁安检接受的辐射剂量不大于0.01mSv(10μSv),该值仅相当于1.5天的天然本底辐射剂量或者乘飞机飞行2小时的辐射剂量,因此,不会对乘客造成伤害。
  
  将手伸进遮挡条拿包会在一定程度上增加所接受的辐射量,应当尽量避免。
  
  国家对核技术利用实行许可管理制度,对放射源和射线装置实行分级分类管理。将射线装置可能存在的对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低分为类、类、类。X射线行李包检查仪为类射线装置,属于低危险射线装置。
  
  根据国家规定,X光行李安检机要办理《辐射安全许可证》,环保部门会对X光机对环境的影响进行评估,并形成书面的文件。

       转自:https://www.lab216.com/news/show-8275.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有