加载中…
个人资料
布加迪俳
布加迪俳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,241
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

趣头条旗下米读小说完成1亿美元B轮融资,华人文化领投

(2020-08-19 21:02:17)
标签:

时尚

趣头条旗下米读小说完成1亿美元B轮融资,华人文化领投
    10月17日,移动内容平台趣头条(NASDAQ:QTT)宣布,旗下网络文学平台米读小说及米读极速版(以下合称“米读”)已完成由华人文化产业基金(CMC)领投的1亿美元B轮融资,加上去年年底完成的1800万美元的A轮融资,米读累计融资额达到1.18亿美元。本轮融资完成后趣头条仍然绝对控股米读。
    对于融资资金用途,趣头条方面表示,本轮融资将用于内容建设、作者生态构建以及市场推广等,以巩固并提升米读在行业内的竞争力。
    值得一说的是,本次投资人华人产业基金是一家业内非常知名的文化产业私募股权基金,其发起人是黎瑞刚,曾担任上海文广新闻传媒集团的总裁、上海市委副秘书长。五年时间里,黎瑞刚参投了四十多个项目,被媒体冠以“内容之王”称号。
    要了解米读的发展前景,我们就不得不从网络文学的行业发展历程和现状开始说起。
    我国的网络文学诞生于1995年的PC互联网时代,至今已经走过23个年头,大致可以分为三个阶段:
    第一阶段是 1995-2002 年,在 PC 互联网早期,网络文学的连载模式依托 BBS 兴起,榕树下、龙的天空等第一批专业文学网站诞生。那时候,阅读网文的人都集中在网上,电脑是最主要的媒介。
    第二阶段是 2003-2012 年,起点中文网横空出世并发扬了付费阅读模式,盛大收购起点标志着资本大规模入局,掌阅、17K等巨头诞生。这一阶段,阅读的主要媒介逐步发生了变化,从电脑变成了手机和电脑并存,但手机越发重要,移动阅读成为兵家必争之地。
    第三阶段是 2013 年至今,经历复杂整合,盛大文学和腾讯文学合并,形成了今天的阅文集团。由于,网络文学最大的两个玩家合并,再加上腾讯的流量支持,开始形成“一超多强”的格局。移动流量红利耗尽之后,竞争进入了“IP 全产业链对决”的时代。
    根据Frost & Sullivan 的统计,2016 年按照在线阅读收入规模计算,腾讯旗下的阅文集团占据了43.2%的市场份额。在2016年票房top20国产改编电影、收视率top20国产改编电视剧、观看量top20国产改编网络剧等领域,阅文集团的份额都占据了六成到七成比重。在付费用户、内容和收入方面,拥有不可撼动的优势,稳居行业龙头位置。同时,掌阅、咪咕、阿里文学、爱奇艺文学、纵横文学等其他重要玩家构成市场的腰部玩家。两者共同构成了我国网络文学市场“一超多强”的格局。
    具体来看,掌阅、咪咕都有较大的用户基础,但是在内容端尚待提高。阿里文学承担了阿里文娱体系“内容来源”的角色,与优酷、阿里影业等合作不断。爱奇艺文学也是主打 IP 全产业链变现,签下大批一线作者,为爱奇艺影视内容提供支持。百度牵手完美世界(49.210, 2.90, 6.26%)的纵横文学,在文学网站运营方面具备丰富经验,是一个重要的垂直平台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有