加载中…
个人资料
用户5204688586
用户5204688586
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论法治

(2014-08-14 09:18:05)

 

终于提到依法治国了,然而,到底什么是法治?法治的起源在哪里?法治的本质是什么?怎样才能让法治深入人心?这些都必须弄清楚。首先,法治不是法制,不是秦始皇用来制民的法家的恶法,更不是在某个政党领导下的法,而是独立于任何个人或政党意志、必须为所有人都遵守的法!

 

法是如何起源的?考察罗马法形成的历史就会发现,法律秩序起源于宗教信仰,却又必须逐渐独立于宗教信仰。法律知识来源于祭司,却又必须慢慢脱离于祭司。没有淳朴的信仰,就不会产生法,此乃罗马法的宗教基础,其哲学基础在于人格Persona,即权能。也就是说,法治起源于信仰与人格独立之某种微妙的平衡

 

英美普通法的起源依旧如此,它是基督教信仰与人格独立的某种平衡。普通法正是英国人用先进基督教信仰取代落后的原始部落崇拜、在古老的习俗中慢慢形成的,然而,更重要的是,英国人摒弃了罗马-教会法的纠问制,拒绝了天主教对信徒的良心审判,最终产生了无罪推定原则,这恰是人格独立的表现

 

法治的本质是什么?法学大师伯尔曼说:没有对炼狱的恐惧和对最后审判的希望,西方法律传统就不会存在。法庭,其实就是人类模仿上帝的最后审判而成立的世俗机构,她乃是在上帝的俯瞰之下,人类对自身的罪孽进行审判的一种工具。没有信仰的支撑,任何法都将是无源之水、是无根之萍。

 

为什么聪明的希腊人没有产生法治传统,法治偏偏从罗马人中产生,其根本原因就在于有无淳朴的信仰。为什么儒家文化中就不能产生现代意义上的法?原因是一样的。英国人发现他们的法庭对香港的华人不顶用,因为华人随时在法庭上作假证,撒谎,无奈之下,法官只有让当事人对着他们祖宗的牌位发誓并作证。

 

解决了证人证言的问题还只是法庭秩序的一部分,如果法官故意枉法怎么办呢?这种情况不正是中国大陆屡屡出现的、令人绝望的情况吗?有人说要对法官进行错案追究,但是谁来对追究者进行追究?我们必须明白,人类的任何系统都是不完备的,唯有深刻的信仰才能解决人以及法官自身的问题。

 

信仰不仅在法治的起源、法庭的运作、法律的保障问题上是如此的重要,而且是整个社会的道德人心之本。可是,马教却又如此野蛮地摧毁信仰,“宗教是人民的鸦片”是他们一贯荒唐的信条。没有信仰,何来法治?可是,就在前几天,他们还在大肆拆毁十字架。人们不禁要问,他们是真的要法治吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有