加载中…

加载中...

荐

“别车的金箍棒”不应只为六小龄童而挥舞

转载 2016-12-22 18:58:58

 

 

12月19日晚,微博网友@光影先生1981爆料:我和六小龄童老师在宁波外景地拍电影,收工回去的路上,一辆车牌号为浙B×××PG 的车不知何原因一直在别我们的车,进行危险驾驶,希望有关部门调查核实,杜绝这危险驾驶行为。12月20日下午,记者咨询了交警部门,对方表示,事件仍在进一步调查中。

(12月21日《钱江晚报》)

“六小龄童被别车了”,这则消息像长了翅膀一样飞翔着,媒体报道一出,迅速传遍全国。警方也是积极作为,在看到了微博内容之后,立即进行了回应。很显然,这起别车事件,虽然还没有最终调查结果,但距离处理也不遥远。毕竟有了名人效益,就显得不那么普通了。

在网络里看到一些不同意见:有必要如此兴师动众吗?有必要如此小题大做吗?有必要形成舆论热点吗?我想说的是,别车不是小问题,这不是小题大做,而是必须引起重视。“六小龄童被别车”的重点在于,从这起事件开始,别车这种交通恶习,是否能够真正引起重视?是否能从“小事”上升到“大事”的层面?

现实生活中,别车的事情较多。有的属于“吃饱撑的”,熊孩子开车别着玩,你也没得罪他,他就是别你的车子。有的属于引发了纠纷恶意报复,以发泄心中的不满。这些人被统称为“路怒族”。因为别车导致的车祸是众多的。某地曾经发生一起社会车辆和教练车辆别车引发的事故,教练车滑入路边河沟,多人受伤。某地曾经发生一起“父子别车”的纠纷,爷俩一个开着宝马,一个开着奥迪,在道路上互相别车,甚至是恶意碰撞,只因为家庭产生了矛盾。

这样的行为是极其严重的,不仅影响了自己的安全,还给过往车辆和行人埋下了安全的隐患。可是,现实生活中,对于执法部门而言,却往往轻视了这种行为。只要没有造成严重的后果,是没有执法人员较真的。即使是有人报警,处理的方式也极其简单,要么批评教育,要么罚款了事。到头来,那些有“别车爱好”的司机,还会故伎重演。

最为让我们担心的是,很多驾驶人员自己在被别车的时候,选择的不是报警,而是“你别我我也别你”。面对这种别车的情况,需要像六小龄童一样,不是“以其人之道还自其人之身”,而是积极拿起法律武器维权,记下他的车牌号码,让警方处理。

“六小龄童被别车”事件一定会有一个满意的结果。因为,他们记录下了对方的车牌号码?有了名人效应,有了车牌号码,处理起来就简单了。问题是,假如被别车的不是六小龄童,假如被别车的时候我们惊慌,没有记录下车牌号码,只是提供了对方车辆的特征和地点,警方会否也能积极介入,调取监控录像去较真?

按照法律规定,别车也是严重的交通违法违规行为。可是现实执法中却被忽略不计了。“六小龄童被别车”,法律要高喊“俺老孙来也”。但是,“别车的金箍棒”不应只为六小龄童而挥舞,而是要成为执法的常态。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
郭元鹏评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,735,385
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有