荐

“小偷直播盗窃”,为何无人报警?

2016-10-24 16:42:49

 

 

 

10月21日,记者从安徽警方获悉,淮北市公安局相山分局近日破获一起盗窃案,嫌疑男子为吸引粉丝,突发奇想直播盗窃过程,目前已被警方刑事拘留。根据淮北警方通报的案情,9月22日凌晨,相山区黎苑菜市街附近一家门面店被盗,损失香烟50余条,涉案价值1万余元。

(10月23日《都市晨报》)

直播盗窃案件的小偷终于落网了,似乎这起案件也该画上圆满的句号了。但是,即使这个时候警方可以收网,我们的道德追问和反思却不能收网。小偷直播盗窃的时候,为何观众人山人海,为何明明知道这是犯罪行为,却没有一个人拨打110报警?

据报道显示,小偷直播盗窃,吸引了很多粉丝。从“节目预告”到“现场直播”,粉丝是排山倒海,大家都想一睹小偷盗窃的“风采”,以至于造成了网络的拥堵。很多人早早坐在自己的电脑前,等待着小偷盗窃的“精彩一幕”。这是这起事件中,最让我们痛心的地方。看着小偷偷东西,看着市民被盗窃,这些人不仅没有报警,反倒是很惬意,很悠闲。不知道这些人一边嗑着瓜子,一边喝着咖啡,一边欣赏大片的时候,心里想的是什么?

一个社会,人们都有如此寒冷心态的时候,都事不关己高高挂起的时候,我们的社会已经被搞得乌烟瘴气了。最近这几年,随着互联网的深度融入社会,出现了很多类似的现象,有人直播自杀,大家看得心惊胆战却不去报案。有人直播造娃,大家看得大汗淋漓却不报案。有人直播捅马蜂窝,大家看得是笑语喧哗却也很坦然。这些看稀奇而丢失了道德底线的人,虽然不能被网在法律的网中央,但是也应该被网在道德谴责的网中央。

除了这些失去了道德底线的网友需要谴责之外,我想网络视频平台的责任也是不能轻饶的。虽然说,网络视频平台未必是有心之举。但是,这个载体既然是他们提供的,他们就有责任确保这些载体的安全健康。举个简单的例子,宾馆酒店如果容留卖淫嫖娼是不是要被查处?个人将房屋提供给犯罪分子作案是不是需要被处理?道理是多么简单,网络视频平台出现此类犯罪活动的直播,就应该也受到处理。我们能够处理出现黄色视频直播的平台,就应该同时处理为“直播盗窃”提供载体的视频直播平台。

网红经济是一把双刃剑,有着好的一面,也有着不好的一面。对于借助网络视频直播平台干坏事的人,我们就是要加大打击的力度,让他们打消不切实际的幻想。而对于那些观看者,我们是不是也能有所约束?难道只能无奈地看着他们“看黄色视频”,“看赌博视频”,“看盗窃视频”?从一个层面说,正是这些不良观众孕育了不法行为,这样的行为也该有个说法了。

小偷直播盗窃事件,小偷落网不能画句号,反思需要继续,漏洞需要堵上。

阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有