加载中…

加载中...

荐

“8年62次报考公务员”也是一种任性

转载 2016-08-18 08:34:42

 

在从河南信阳开往武昌的火车上,孙海岩拿出手机,“浙江公务面试帮帮团”Q Q群响个不停,群友目不暇接地报出各自分数。孙海岩鼓起勇气点开浙江人事考试网公务员考试查分页面,138 .9分,第一名!激动了几秒后,孙海岩毅然决然地拿出第二天湖北省直事业单位公务员考试的准考证撕成碎末。他撕碎的,是8年来的第63张公务员准考证,在他看来,也是他最后一张公务员考试准考证。

(8月17日《南方都市报》)

2008年暑假,当时21岁的孙海岩大学毕业后,就开始复习准备报考公务员。从那之后,他就把公务员当成了人生目标。8年里,他报了63次名,考了62次试,终于完成目标,取得浙江省考试文化成绩第一名。随后他撕碎了第63张准考证,也就是湖北的那张准考证。

虽然取得了文化考试第一名,也并非就意味着能够成为公务员,需要知道的是文化考试只占招录成绩的一半,还有面试环节等着他。如果这次不能成为公务员,他是不是还要坚持?

8年,孙海岩一直没有停息过,有的时候同一年报考很多地方的考试,在他心中就有一个想法:我要当公务员。他的这种执着,成为社会热议话题。有人说,他肯定遭遇了不公平,想依靠考取公务员成为人上人。有人说,这么多次考试都没有通过,是不是考试不公平。这也只是猜测,并没有证据。或许各种因素都有吧!可是,这样的人生态度正确吗?

在很多人的眼里,公务员依然是不错的职业选择。但是,在目前来说,公务员岗位的吸引力也在减弱。君不见,有的局长辞职养鹅去了,有的县长辞职种地去了,有的市长辞职经商去了。公务员岗位已经走下了神坛。再加上管理的越来越严格,终究公务员岗位只会成为普通岗位。

8年,将大量时间用到复习、考试上,这究竟是为了心中理性,还是为了所谓的理想失去了理智?作为一个上有老下有小的人,更应该知道什么是生活,更应该知道担起肩头的胆子,更应该知道什么叫“大丈夫能屈能伸”。

只要有真才实学,在社会上能饿死吗?北大学子卖猪肉能发家,清华学子卖蔬菜能致富,孙海岩的选择也可以更多。可以找一份普通工作,享受早九晚五的幸福。可以跟着家人做点小生意,找寻快乐。可以依靠自己的才学自力更生。遗憾的是,坚持8年,连报考费用都是家里承担的,这又是怎样的力量支撑着他?

人生不能没有理想,没有理想就如同行尸走肉。但是,每一个人都不可能只活在自己编织的理想里,如此这般理想也就变成了不着边际的梦想了。有的时候执着是好事情,有的时候执着也就成为以自我为中心的任性了。

8年几十次报考公务员都没有成功,是不是也可能意味着公务员这个岗位并不适合自己,和自己无缘?为梦想而坚持是好事,但是也应该知道为现实而放弃,这才是理智的人生。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,767,701
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有