加载中…
博客等级:
博客访问:1,929,338

别让“周五旗袍日”淹没在口水中

2016-08-07 19:12:57
别让鈥溨芪迤炫廴这澭兔辉诳谒


一大早,顾可可到了单位就换上了旗袍,穿上了高跟鞋,照照镜子,给自己一个美美的微笑,迎接星期五的到来。这一天,单位的数十名女员工都穿上了旗袍,整个公司的女员工们个个婀娜多姿,袅袅娜娜,美得都是那么任性。这是郑州市一家公司设立的“旗袍日”,公司的说法是为了活跃职场氛围。

(8月6日《光明网》)

对于这家公司设立“周五旗袍日”的做法,可以说网络之上一片口水。总结起来,无外乎这样几种观点:其一,职工衣着自由,这是一种强迫;其二,穿旗袍未必都好看,人们审美不同;其三,不就是企业想哗众取宠引起关注吗?

这些口水将“周五旗袍日”淹没了。设立“周五旗袍日”真的没有一点好处吗?其实不然,这家公司设立“周五旗袍日”并未增加职工的一点经济负担,而是公司统一免费发放的,对于职工来说,也是一种福利,旗袍的价格还是蛮高的,职工应该是高兴的。

在我们的印象中,在一家高级公司里,基本上都是“灰白色的基调”,尤其是女性白领们,只能穿着白衬衣、黑裙子,虽然也很好看,可是久而久之,也就有了单调的乏味了。在周五的时候,让女职工身着旗袍,无疑就换了一种基调,多了一种色彩,这种色彩不仅可以愉悦身心,而且有了与众不同的感受。固然这里面企业也可能有其他想法,想让企业引起社会的关注。可是,只要不违法,只要不加重职工负担,又有何不可呢?这也是给心情涂抹了一道亮色,给企业文化涂抹了一道风景。

当然,设立“周五旗袍日”也不应该仅仅是换了一身衣裳的浅显结果,也不能仅仅是为了“好看了”,还应该提升员工的内在素养。这就是要传播传统文化的精华,不仅让职工穿上了中国文化元素浓烈的旗袍,还应该让她们更多了解传统文化的真谛。不止是需要设立“周五旗袍日”,更应该是将优秀的传统文化传承下去,唤醒人们对传统优秀文化的热爱。

经济在发展,收入在提高。可是,在灯红酒绿里,在时尚潮流里,我们蓦然回首却也失望的发现,我们丢失了很多美好的东西。就像我们的传统文化一样,虽然不能说都是精华,虽然说也有糟粕,可是我们却连精华和糟粕一起都丢进了垃圾箱里了。当传统文化不再的时候,当情人节击败了七夕节的时候,我们同时丢失的还是我们自己。

从这个角度来看,笔者对于郑州这家公司设立“周五旗袍日”的做法是赞同的。一来,这是调剂枯燥职场生活的一种创新;二来,这是传播精华传统文化的一种方式;三来,这在一定程度上也可以唤醒人们对传统文化的敬畏。想起了昔日美好的女红,如今几人又能做得出来?

穿上了旗袍,这家公司的小姑娘们个个昂首挺胸、精神饱满、漂漂亮亮,成为了一道别样的风景。我们期待更多类似于“周五旗袍日”这样的另类文化传承。

设立“周五旗袍日”有啥不可?

别让鈥溨芪迤炫廴这澭兔辉诳谒


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有