加载中…

加载中...

编导郭元鹏,代表作品《雾霾绿帽子最该戴在谁头上》
荐

为何“非法一日游”总是那么火?

转载 2016-05-01 17:10:51


今天是“五一”小长假(430日至52日)第一天,

为了确保五一期间的旅游秩序,北京市组织专门队伍,将严厉打击“非法一日游”,对天安门广场周边呲活揽客、散发小广告等扰乱社会秩序的行为进行专项整治。

4月30日《京华时报》)

五一又到了旅游旺季。在人山人海的游客中,总有一批是跟随“非法一日游”而来的。为了确保旅游的秩序,北京市执法部门加大了巡查力度,严厉打击“非法一日游”。这样的做法是好的,只有严厉打击才能少些“非法一日游”的嚣张。

不过,这样的打击也有点临阵磨枪的味儿。这对于一些参加“非法一日游”的游客来说,也是一种不经意的伤害。他们已经跟随“非法一日游”组织者来到了北京,他们游兴正浓的时候,突然有执法人员查处,就会打扰了他们旅游的兴奋劲儿。而且突然之间解散“非法一日游”,这些游客该何去何从?原本是一场幸福的旅游,就变成了尴尬的旅程了。

严打“非法一日游”是必须的。但是,作为监管部门来说,在查处的时候需要充分维护外地游客的利益。在发现了“非法一日游”的时候,在查处组织者的时候,要将参与的游客妥善安置,尽量让他们的幸福旅程还是幸福的,而不是索然无味的,甚至是悲催难忘的。一方面,要让“非法一日游”的组织者当场返还游客缴纳的钱款。一方面,要在游客自愿的基础上,将他们转交给正规的旅游公司,让他们能够继续游览美景。

更该思考的是,如何将关口前移?也就是说,要让“非法一日游”胎死腹中,而不是等到“非法一日游”的组织者带着游客正在游览的时候,才进行查处。这就需要让那些曾经有过“非法一日游”行为的旅游公司不再任性。很多组织“非法一日游”的公司,都不是初犯,而是累犯了。那么,为何给了他们累犯的机会?这说明当初的查处还没有让他们心生畏惧。这需要做的事情是提高打击的标准,让他们的不法获得远远低于被查处付出的代价。

而对于一些外地的旅游公司,则应该完全实施旅游备案制度,对这些“北京一日游”进行事前的审查,确保没有欺客行为才能允许经营。值得思考的另外一个问题是:为何“非法一日游”总是那么火?说白了还是他们的价格能够吸引游客。我们可以反过来思考问题,假如正规的一日游也能价格低些,是不是就能让“非法一日游”的需求市场缩小呢?

打击“非法一日游”,游客也是有责任的。固然,谁都想旅游的时候少花钱,可是要知道少花钱的代价可能会是无奈的旅程,遭遇的可能就是强迫购物、旅游陷阱。这个时候,更需要游客的亮剑,一来不要参与明显价格过低,不符合常理的低价旅行团。二来,在发现这样的旅行团的时候,不仅自己不参加,还要积极地进行举报。

天上没有馅饼,“非法一日游”也是游客的贪心养大的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,787,665
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有