加载中…
正文 字体大小:

6个月大的婴儿乘飞机该不该买票?

(2016-02-01 11:03:58)
近日,不少图省事的“马大哈”家长因为不了解相关规定而延误了行程。近日,宁波机场发布婴儿乘机提醒:年龄不满2周岁的婴儿按适用成人票价的10%购买婴儿票,但不提供座位。如需要单独占用座位时,应购买儿童票。
(1月31日《宁波晚报》)
机场为何发布这样的善意提醒?这是因为机场遇到了一些让他们头疼的事情,一些怀抱着婴儿乘飞机的乘客没有为婴儿购买机票。其中有这样一位乘客,抱着6个月大的婴儿,由于没有给婴儿买票,还想登上飞机被拦截了下来,她表示不理解:孩子在怀里抱着为何还要买票?最终,这位乘客因为没有给婴儿购买机票,而不得不被赶下飞机。
按说,机场的做法并没有什么不妥的。这是因为有明文规定,按照航空监管部门的规定,婴儿、儿童上飞机都必须要购买机票。一种是半价票,是需要提供座椅的。一种是10%票价的飞机票,是针对2周岁以下婴儿的,这种机票是不提供座椅的。虽然说,这种规定是“有法可依”的,却未必符合情理。这是因为“婴儿票”在很多商业态势下是不存在的。比如说,在火车、客车、面的等等交通工具的时候,对于到达了一定高度的儿童是可以收取费用的。但是,对于妈妈怀里的婴儿都是免费的。
的确,飞机不同于火车、客车、面的,是一种更为特殊一点的交通工具。飞机经营公司也是有付出的,经营原本就是一种商业行为,收取婴儿的费用有何不妥?不过,我们的航空公司也应该有最起码的社会担当,怀里的婴儿和长到一定高度的儿童是不同的。儿童需要占据飞机的空间,而婴儿则不同。就拿报道中提到的这位女乘客一样,她怀里的婴儿才6个月,既不可能自由活动,也不需要座椅,而是在妈妈的怀抱里。这个时候,航空公司也不会增加任何费用。那么,我们何不坚持商业惯例,坚持社会惯例?
其实,道理是很简单的。既然坐火车的时候不需要为怀里的婴儿买票,既然坐客车的时候也不需要为怀里的婴儿买票,既然坐面的的时候还不需要为怀里的婴儿买票,那么坐飞机的时候也理应如此。作为航空公司为何非要和其他交通工具不同?就因为他们是“在地上跑的”,你们是“在天上飞的”?
虽然说,航空公司已经考虑到了婴儿的实际情况,只是收取了10%的票价,但是这总是会让乘客有不舒服的感觉。为何很多抱着婴儿的乘客不知道婴儿需要购买机票?这是因为“婴儿免费”是商业惯例,是社会惯例,所以说大家也就不熟悉了。对于婴儿坐飞机是需要关注的,但是需要关注的是婴儿的来源,而不是非要他们也购买飞机票。
当然,航空公司收取婴儿费用,也不是罪大恶极的。只是笔者以为作为公共交通工具的一种,理应尊重约定俗成的商业惯例。
6个月大的婴儿乘飞机该不该买票?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';