加载中…
个人资料
冉柳
冉柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,331
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猴姑饼干:“拓荒者”在路上

(2016-06-28 10:33:31)

  近日,“猴姑”又开始苦恼了,一位消费者李先生在北京一家超市购买了“江中猴姑饼干”,食用后认为该产品不是保健品也不是药品,属于误导消费者,遂起诉了销售者北京超市发连锁股份有限公司、生产者江西食方食坊中药食品公司、也将代言人徐静蕾告上法庭。

  事实上,自从“猴姑”2013年9月问世,就遭到了数十家企业的仿制,它的困扰一直陪伴,被跟风、被质疑、被起诉……

  “猴姑”是江中集团食疗系列产品中的一款食品,被寄予厚望,作为寻找业绩大增长点的新产品,位列集团下属的食方食坊中药食品公司。

  被诉赔偿7830元

  时间回到2014年6月,李先生在北京超市发厢红旗店,看到超市大屏幕的猴姑饼干宣传语显示为“新产品猴菇酥性饼干,一款养胃的饼干,专为胃病人群设计”,李先生还看到此款饼干由著名影星、导演徐静蕾代言、推荐,遂购买了1大盒、6小盒猴菇饼干,用来治疗、改善胃部不适。买回产品并食用后,李先生发现其与普通饼干并无不同,而且由于李先生依赖“江中猴菇饼干”,反而耽误了及时用药和就医,给自己的身体和精神造成损害。

  李先生认为,根据《消费者权益保护法》《广告法》《流通环节食品安全监督管理办法》《食品安全法》的规定,食品的宣传不得涉及疾病预防、治疗功能,广告经营者、发布者、广告代言人发布虚假广告,误导、欺诈消费者的应当与食品生产经营者承担连带责任。故向法院起诉,要求被告十倍赔偿共计7830元,并公开在中央电视台8套、腾讯视频、超市发厢红旗店大屏幕等广告发布载体上公开赔礼道歉。

  而对于李先生的诉求,江中声明也进行了回应:江中广告中提到的“养胃”并非医学临床名词,属于民间通俗说法。俗话说胃病“三分治,七分养”,“治”指的就是用药品治疗,“养”就是用食物调养,宣传养胃并没有违法违规。江中声明还表示,江中猴姑饼干宣传养胃,是基于猴姑饼干中含有足量猴头菇成分。猴头菇是食品原料,也是药材,典型的“食药同源”。《中华人民共和国卫生部药品标准》第15册第207页中如下描述:猴头菇制成的猴菇片,养胃和中,用于治疗胃、十二指肠溃疡及慢性胃炎。可见,说猴头菇养胃是有科学依据的。

  增长点的意外

  猴姑饼干,对于整个江中集团来说,给予了无限厚望。

  江中集团人士曾透露,江中集团制药、保健品两个板块的发展多年来较为稳定,为寻求新的增长点,江中近年将目光转移到了功能性食品领域。当然,这也暗合时下大健康、未病先治的理念。经过半年多的研发,江中集团推出了猴姑饼干。

  事实上,猴姑饼干得以问世的另一个原因是江中集团在胃病领域的造诣。江中健胃消食片,多年来稳居健胃类药品之首,年销售额达20亿元。

  虽然健胃消食片是药,但众多老百姓却当食品来吃,因为健胃消食片的成分是山楂、麦芽、陈皮、山药,而这些老百姓日常饮食中也有。而正是由于江中集团多年来在胃病领域的长期研究,使得他们萌发“来做一个纯食品但有效果的产品。”

  多重因素下,江中集团打造了养胃的猴姑饼干。这款饼干作为江中集团探索大增长点的标志性产品,从渠道到推广宣传都下了很大力气。

  据猴姑的一位销售总监称,猴姑饼干上市时,人手不够,几乎挪用了其他业务的人,所有商超渠道也是紧着猴姑,在多方齐心协力的努力下,猴姑一上市就吸引了众多目光,且销售逐渐向好。

  由于猴姑饼干是一款功能性食品,以致在推广宣传时较为保守。而在实际的市场运行中,由于猴姑饼干成本及推广费用较大,江中集团预计在前期两年内可以容忍亏损。

  因为,江中集团赌的是整个功能性食品的大市场,自2013年9月推出猴姑饼干以来,今年又陆续推出猴姑饮料、蓝枸饮料等系列食疗产品。而猴姑饼干作为第一款探路者,无论亏损多少都极具价值。

昆明宫外孕治疗医院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有